Единая справочная служба по Самарской области
  • поликлиника для взрослых
    Жить - здорово мультидисциплинарный подход к решению ваших медицинских задач
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Варикоцеле. Диагностика и лечение


1. Что такое варикоцеле, и почему его надо лечить?

Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика яичка. При данном заболевании, кровь на стороне поражения от яичка не оттекает по направлению к сердцу должным образом, тем самым создавая трофические нарушение органа и изменение терморегуляции в сторону увеличения температуры яичка.. Все это способствует нарушению сперматогенеза, в особенности ухудшается подвижность и морфологическое строение сперматозоидов, что в конечном счете может привести к бесплодию.

2. Почему возникает варикоцеле?

Основная причина заболевания - особенность анатомического строения венозной системы. Левая яичковая вена (5) отходит от левой почечной артерии (9), которая в свою очередь отходит от нижней полой вены (3). В ряде случаев левая почечная вена (9) становится заложником “пинцета”, который образуют аорта (4) и отходящая от нее под острым углом верхняя мезентериальная артерия (8). Стоит упомянуть, что верхняя мезентериальная артерия кровоснобжает практически весь кишечник, и в положении стоя, когда кишечник под действием тяжести опускается вниз, происходит натяжение верхней мезентериальной артерии (8) вниз, что в свою очередь ведет к сдавливанию “пинцета” и увеличению давления в левой почечной (9) и левой яичковой (5) венах соответственно.

Правая яичковая вена отходит непосредственно от нижней полой вены (3), поэтому здесь аналогичной ситуации не происходит, что объясняет высокую распространенность данного заболевания только с левой стороны.
Однако в ряде случаев (около 20%) варикоцеле может быть диагностировано с двух сторон одновременно. Это обусловлено недостаточностью венозных клапанов или вовсе их отсутствием, как правило это врожденная патология.

3. Как проявляется варикоцеле?

В большинстве случаев клинически варикоцеле не имеет симптомов. При выраженности заболевания может появляться периодически тупая, тянущая боль в области яичка. Так же в положении стоя иногда можно пропальпировать гроздьевидное сплетение вен над яичком или по его задней поверхности. Но основная жалоба, которая вытекает из данного заболевания – это длительное не наступление беременности в паре.

4. Влияет ли варикоцеле на половую функцию?

Ни само варикоцеле, ни его оперативное лечение никоим образом не оказывают влияния на половую потенцию мужчины.

5. Каким образом распознается варикоцеле?

Врач диагностирует варикоцеле при осмотре пациента и специальным ультразвуковым исследованием сосудов яичка. Это исследование выполняется амбулаторно и совершенно безболезненно.

6. Когда необходимо и как лечить варикоцеле?

В том случае, когда у мужчины имеется ненормальный анализ спермы и выявлено варикоцеле, при исключении других факторов влияющих на ухудшение сперматогонеза, а так же наличие болевого синдрома является показанием для лечения..
Единственным методом лечения варикоцеле, признанным всеми врачами мира, является перевязка варикознорасширенных вен яичка на стороне поражения. После этого кровь от яичка оттекает по коллатеральным венам.
В результате этой операции кровообращение яичка улучшается. Функция его, как правило, постепенно нормализуется. Обычно процесс восстановления занимает около 6 мес.
Через месяц после операции следует посетить своего врача для контрольного ультразвукового исследования. А затем каждые 3 месяца проводить контрольные исследования спермы.
Стоит отметить, что с возрастом шанс на улучшение сперматогенеза в послеоперационном периоде снижается, особенно после 35 лет.

7. Как выполняется оперативное лечение варикоцеле?

Лечение варикоцеле проводится под общим обезболиванием (наркозом).
В настоящее время “золотым стандартом” оперативного лечения являются лапароскопическая варикоцелэктомия (операции «без разреза») и подпаховая микрохирургическая варицелэктомия (операция Мармара). Классическая операция Иванисевича имеет более высокий риск рецидивов по отношению к другим методикам и более грубый косметический эффект, поэтому с развитием новых технологий редко используется в клинической практике.
В первом случае хирург проводит через 3 небольших прокола в передней брюшной стенке тоненькие трубочки, называемые троакарами. По ним вводятся миниатюрная видеокамера с осветителем и специальные инструменты, позволяющие перевязать вену. Операция продолжается в среднем около 20 минут.
Во втором случае хирург делает разрез 2 см в паховой области (по ходу семенного канатика), выделяет семенной канатик и перевязывает варикознорасширенные вены в условиях визуального увеличения. Плюсом данной методики является более детальное оперативное пособие из-за особенности его доступа, которое в результате практически никогда не дает рецидивов заболевания.
В стационаре пациенты находятся одни сутки. На 2−3 сутки после операции, находясь дома, пациенты иногда принимают на ночь таблетку анальгина. К обычному образу жизни и работе можно вернуться на 7−10 день после операции, с незначительными ограничениями по физической нагрузке (до 2-х недель).

8. Какие результаты следует ожидать после лечения варикоцеле при бесплодии?

Повторное появление заболевания отмечается лишь у 5% оперированных мужчин, обследованных через год после операции.
Возникновение таких рецидивов связано с особенностями анатомического строения вен, а так же выбором оперативного пособия. В большинстве случаев при повторном лечении рецидив удается ликвидировать.
Для своевременного обнаружения повторного образования варикоцеле врач приглашает пациента проходить после операции контрольное ультразвуковое обследование каждые 3 месяца в течение года.
Улучшение качества спермы обычно наблюдается на 6-9 месяц после операции. Для наблюдения за этим процессом врачи рекомендуют проводить контрольные исследования качества спермы через каждые 3 месяца после операции.
Повышение качества спермы отмечается примерно у 50% оперированных мужчин. В остальных случаях этого не происходит из-за того, что заболевание уже нанесло необратимый ущерб функции яичка, либо причина нарушения сперматогенеза в других факторах. Предсказать до операции такое состояние невозможно, однако пройти полное обследование просто необходимо, для выявления возможных других причин бесплодия.
В тех случаях, когда лечение варикоцеле не привело к полному восстановлению детородной способности пациента, бесплодие преодолевается различными методами вспомогательной репродукции.
Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Поиск врача
Введите клинику, специальность для установки фильтра
найти