Единая справочная служба по Самарской области
Главная>Услуги>Лечение бесплодия, ЭКО>Программа ЭКО>Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

СИНДРОМ ГИПЕРСТИМУЛЯЦИИ ЯИЧНИКОВ

В рамках ЭКО и других процедур ВРТ используется, так называемая, овариальная стимуляция, то есть медикаментозное воздействие на яичники, с целью получить один или несколько фолликулов с яйцеклеткой. Одним из самых опасных осложнений, связанных с этой процедурой является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это состояние представляет собой системную реакцию организма, которая проявляется увеличением размера яичников, вследствие их отека и множественных кист, а в более тяжелых случаях —  выпотом в серозные полости, нарушениями электролитного баланса, ухудшением почечного кровотока, недостаточностью кровообращения и может осложниться почечной недостаточностью, тромбоэмболиями, отеком легких и некоторыми другими тяжелейшими нарушениями. К счастью столь тяжелое течение синдрома отмечается очень редко.

Как часто встречается СГЯ?

На сегодняшний день нет ни единой классификации, ни единых диагностических критериев СГЯ, поэтому сведения о встречаемости патологии противоречивы. Овариальная стимуляция практически всегда сопровождается некоторыми симптомами, которые одни специалисты относят к легкой форме СГЯ, а другие не считают патологией и, соответственно, не регистрируют.  Если посчитать отдельно пациенток, которым потребовалась госпитализация, связанная с синдромом, то таковых, по оценкам европейских репродуктологов, около 1%.

Как протекает синдром гиперстимуляции яичников

Существует два принципиально разных варианта течения СГЯ:

  • Ранний СГЯ. Развивается  в течение недели после пункции фолликулов в ответ на медикаментозную стимуляцию. При наступлении беременности проявления синдрома длятся до ее 12 недели, в обратном случае —  даже самые тяжелые симптомы СГЯ исчезают с первой же менструацией.
  • Поздний СГЯ. Симптомы развиваются более чем через 7 дней после пункции. В этом случае СГЯ, вероятно, связан с секрецией собственного хорионического гонадотропина на фоне беременности, а не с медикаментозной стимуляцией.

Симптомы

В отечественной практике принято выделять 4 степени тяжести СГЯ:

  1. Легкая степень. Общее состояние удовлетворительное. Беспокоит вздутие живота, чувство тяжести в нем, иногда, слабые боли.  При проведении УЗИ выявляют множественные кисты яичников. Размеры последних составляют не более 8 сантиметров в диаметре.
  2. Средняя степень тяжести. Усиливается дискомфорт в животе, возникает тошнота, рвота. В некоторых случаях отмечается незначительное снижение артериального давления. Нарастает масса тела, появляются отеки. На УЗИ —  увеличение яичников более 8 сантиметров и свободная жидкость в брюшной полости.
  3. Тяжелая степень. Общее состояние значительно ухудшается. Выраженные боли в животе, который увеличен в размерах вследствие асцита. Скопление жидкости в других полостях — плевре, перикарде. Выраженные отеки. Артериальное давление низкое, одышка, тахикардия. Яичники более 12 см, отклонения в различных лабораторных анализах.
  4. Критическая степень. Состояние тяжелое и крайне тяжелое. Появление смертельно опасных осложнений СГЯ.

Понятно, что подход к лечению СГЯ разной выраженности принципиально отличается.

Лечение

При легкой степени патологии лечение, как правило, не требуется. Временно рекомендуют постельный режим и обильный прием жидкости, проводят динамическое наблюдение.

В более тяжелых случаях всех пациентов лечат в условиях стационара, где контролируют состояние сердечно-сосудистой системы, дыхания, функции почек и печени. Основу лечения составляет инфузионная терапия, которая направлена на восстановление объема циркулирующей крови, улучшение почечного кровотока и снижение гемоконцентрации.

При развитии осложнений проводится их экстренная коррекция: при почечной недостаточности — гемодиализ, при выраженном асците — пункция брюшной полости, при развитии внутреннего кровотечения — чревосечение, и так далее.

Профилактика

Несмотря на то, что тяжелое течение СГЯ встречается крайне редко, они представляют опасность не только для беременности, но и для здоровья женщины, поэтому важнейшее значение имеет профилактика этой патологии. При обследовании женщин, готовящихся к овариальной стимуляции, выявляют факторы риска развития синдрома:

  • ранее перенесенный СГЯ;
  • синдром поликистозных яичников;
  • низкая масса тела;
  • возраст младше 35 лет;
  • мультифолликулярные яичники;
  • уровень антимюллерового гормона свыше 3.6 нг/мл.

Во всех перечисленных случаях риск развития синдрома гиперстимуляции выше.

Специалисты нашей клиники следят за состоянием женщины и в процессе гормональной стимуляции, для чего применяют ультразвуковой мониторинг. В каждом цикле ЭКО они индивидуально подбирают тактику с наименьшим риском развития СГЯ и контролируют овариальный ответ, для чего могут использоваться разные методы:

  • уменьшение дозы гонадотропных гормонов;
  • отказ от хорионического гонадотропина;
  • использование протоколов стимуляции с ант-ГРнГ;
  • криоконсервация эмбрионов и их перенос в следующем естественном цикле.

Возможны и другие тактические решения, которые позволят многократно снизить риск развития клинически значимых форм СГЯ.

Важной составляющей успеха в преодолении бесплодия играет квалификация специалистов. В нашем центре работают репродуктологи со стажем свыше 10 лет, кандидаты медицинских наук — врачи, чья узкая специализация связана с лечением бесплодия. Индивидуальный подход к каждому пациенту, широкий спектр средств  диагностики и богатый практический опыт позволяют нам добиться эффективности программ ЭКО до 50%, что значительно превышает средний показатель по России.


Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Поиск врача
Введите клинику, специальность для установки фильтра
найти