Единая справочная служба по Самарской области

Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — одна из самых доступных технологий преодоления бесплодия, суть которой заключается во введении эякулята непосредственно в полость матки. Первый успешный опыт в этом направлении известен еще с конца 18 века, когда врачи добивались зачатия, вводя сперму глубоко во влагалище с помощью шприца. Сегодня — это немногим более сложная, но и более эффективная процедура, которая может проводиться как естественном цикле, так и на фоне стимуляции овуляции гормональными препаратами.

Внутриматочная_инсеминация.jpg

Показания к процедуре

Причин нарушения фертильности достаточно много, поэтому различные ВРТ имеют свои показания. ВМИ спермой мужа показана в нескольких случаях:

  • эякуляторно-сексуальные расстройства у мужчины;
  • низкое качество спермы;
  • вагинизм — болезненное сокращение влагалища, которое препятствует половому акту;
  • шеечный фактор бесплодия — группа состояний, препятствующих продвижению сперматозоидов по цервикальному каналу.

Существуют определенные показания и к использованию донорской спермы:

  • мужской фактор бесплодия;
  • риск наследования тяжелых генетических заболеваний со стороны супруга;
  • желание женщины забеременеть без полового партнера.

Безусловно, опытный репродуктолог может значительно расширить область применения ВМИ. Например, эндокринное бесплодие в сочетании с невысоким качеством спермы, потребует стимуляции овуляции и может быть дополнено инсеминацией. Равно как и при бесплодии неясного происхождения нет необходимости сразу входить в программу ЭКО, прежде чем не будет проведено несколько попыток ВМИ. В каждом клиническом случае необходимо разбираться в индивидуальном порядке.

Противопоказания

Инсеминация противопоказана в тех же ситуациях, что и любой метод ВРТ:

  • любые заболевания и пороки развития, которые препятствуют вынашиванию беременности;
  • злокачественные новообразования, где бы они не располагались;
  • любые новообразования яичников;
  • любые острые инфекционно-воспалительные заболевания.

Кроме того, ВМИ противопоказана при непроходимости обеих Фаллопиевых труб, как заведомо неэффективная процедура.

Отдельно отметим, что если оплодотворение производится спермой мужа, то допустимо использование нативного, то есть свежеполученного, эякулята. Применение нативной донорской спермы противопоказано — применяется только криоконсервированный материал доноров, прошедших исследование на ВИЧ и парентеральные гепатиты.

Как проводится

Сама процедура достаточно проста и занимает всего несколько минут. В полость матки через цервикальный канал вводят тонкий катетер, через который шприцом подают эякулят. После этого женщине необходимо еще полчаса оставаться в гинекологическом кресле.

Процедуре может предшествовать индукция овуляции или же просто ультразвуковой мониторинг, который определит наиболее благоприятный момент для введения эякулята. Количество попыток ВМИ определяется врачом в каждом клиническом случае, и строгих критериев, которые бы регламентировали непременное число процедур ВМИ, нет и быть не может. Приказ МЗ РФ No107н от 2012 года считает ограничением для проведения ВМИ более трех безуспешных попыток, однако, не запрещает их. Кстати этот же приказ, строго прописывает необходимый объем исследований, которые должны пройти оба супруга перед процедурой.

Помимо внутриматочной инсеминации активно обсуждаются возможности интрацервикального и интравагинального введения спермы, однако, на практике эти методики практически не применяются.

Эффективность ВМИ

Эффективность всех ВРТ отслеживается и заносится в регистр РАРЧ (Российская ассоциация репродукции человека). Последний отчет (за 2015 год) сообщает о 14141 попытках внутриматочной инсеминации. При этом средняя частота наступления беременности с одной попытки оплодотворения спермой мужа составила 15,2%, а спермой донора — 18,5%. Эффективность внутриматочной инсеминации зависит от нескольких факторов:

  • Причина бесплодия. Наиболее эффективно применение ВМИ при шеечном бесплодии, когда сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки, например, при их безуспешной попытке пробраться через цервикальную слизь. Если в остальном репродуктивных проблем нет, то процедура ВМИ практически обречена на успех.
  • Возраст партнеров. Особенно женщины. Это связано со снижением овариального резерва — числа фолликулов, готовых развиваться и производить яйцеклетку. Немаловажную роль играют и хронические заболевания органов малого таза, которые с возрастом регистрируются чаще и приводят к различным нарушениям — от трубного бесплодия у женщин до снижения фертильности спермы у мужчин.
  • Число лечебных циклов. Связь между числом циклов и наступлением беременности непропорциональна. Если с одной попытки она составляет 18%, то с трех — около 40%, а с шести — лишь 48%.
  • Параметры спермы. Чем хуже показатели спермограммы, тем у спермиев меньше шансов достичь яйцеклетки и оплодотворить ее. Даже если сперма уже в полости матки, сперматозоидам предстоит еще проделать непростой путь по трубам. Если в эякуляте мало спермиев или они неподвижные, то шансы на успех снижаются.

Как бы то ни было, ВМИ в ряде случаев является недорогой и менее инвазивной альтернативой ЭКО, поэтому широко применяется в нашей клинике. Наши специалисты не ставят своей целью провести как можно больше циклов ЭКО. Для них гораздо важнее получить результат — добиться зачатия и рождения здорового ребенка. Поэтому, если достичь этого можно простой внутриматочной инсеминацией, то этот метод без сомнения будет вам предложен. В практике наших врачей, которые занимаются программами ВРТ с 1992 года, таких случаев наберется не одна сотня.

Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Поиск врача
Введите клинику, специальность для установки фильтра
найти