Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Наступила одноплодная маточная беременность

Врач: Шевченко Светлана Николаевна Шевченко Светлана Николаевна Пациентка Г, 38 лет, обратилась впервые в МК ИДК в июне 2013г. С жалобами на отсутствие беременности в браке в течение 6 лет.  Брак 2-ой. В 1-ом браке 3 самопроизвольных выкидыша на сроках 6- недель беременности с выскабливанием полости матки(1997, 1998гг.). По этому поводу обследования, в том числе и супруга не было. С 1999г. находится во 2-ом браке. В мае 2000 года по месту жительства выполнена лапароскопия, сальпингоовариолизис с 2-х сторон. В октябре 2000г. наступила трубная беременность; выполнена по месту жительства лапаротомия, тубэктомия слева. До 2007г. беременность не наступала. В 2007г. – лапароскопия, туботомия справа по поводу трубной беременности. Спермограмма супруга от 2007г. без патологии. После проведенного осмотра поставлен диагноз: Бесплодие вторичное длительное. Трубный фактор. Гидросальпинкс справа. Привычное невынашивание беременности.
В июне 2013г. по месту жительства проведена лапароскопия, тубэктомия справа по поводу гидросальпинкса. Гистероскопия, аспирационная биопсия эндометрия, гистология – пролиферативный эндометрий.
Проведено полное обследование по невынашиванию беременности. Кариотипы супругов – норма. Выявлены полиморфизмы генов системы гемостаза (гетерозигота метилтетрагидрофолатредуктазы). Консультирована гематологом, скорректирована.
В октябре 2013г. проведена программа ЭКО. При ТВП получено 15 ооцитов. Проведено оплодотворение методом ЭКО. На 5 сутки получено 8 бластоцист. Произведен перенос 1 отличного эмбриона в полость матки. 7 эмбрионов заморожены.
Наступила одноплодная маточная беременность.  На сегодняшний день срок беременности составляет 28 недель.
Таким образом, благодаря проведению программы ЭКО, пациентка 38 лет, страдающая длительным бесплодием, невынашиванием беременности, перенесшая 4 операции на органах малого таза, смогла получить долгожданную беременность уже через 4 месяца после первичного обращения в клинику.
Вернуться назад