Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Миома матки. Пути решения

Миома матки. Пути решения

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Миома матки. Пути решения

Новиков С.А., врач акушер-гинеколог, заведующий отделением  гинекологии Перинатального Медицинского Центра, к.м.н.
Миома матки одно из самых распространенных женских заболеваний.  В возрасте  40-50 лет она обнаруживается у 50 женщин из 100, а в последние годы все чаще и чаще она обнаруживается  у молодых женщин в возрасте 25-40 лет.

Миома матки. Пути решения.

Миома матки одно из самых распространенных женских заболеваний.  В возрасте  40-50 лет она обнаруживается у 50 женщин из 100, а в последние годы все чаще и чаще она обнаруживается  у молодых женщин в возрасте 25-40 лет.

Миома матки – это доброкачественная опухоль, возникающая из-за усиленного деления клеток стенки матки в некоторых ее участках.

Миоматозные узлы растут чаще всего постепенно и могут располагаться на поверхности матки, в толще ее стенки или в полости матки, могут быть единичными или множественными.

Миома матки может сформироваться у любой женщины, и во многом не зависти от обстоятельств, хотя риск появления ее выше, если у пациентки нет детей, ее вес больше нормы или есть наследственные предпосылки к этому. 
     
Диагностика.

Миому матки малых размеров можно диагностировать на основании УЗИ.  Это идеальное средство для ее диагностики, причем трансвагинальный доступ и  ультразвуковая оценка кровотока в узлах дает более точные и четкие результаты.

Если же узлы нарушают функцию матки из-за своих размеров или расположения, то возможно появление кровотечений и обильных менструаций, болей, чувство давления на мочевой пузырь или кишечник.

 Миома матки может приводить к  бесплодию и невынашиванию беременности.  
     
Лечение.

Если миоматозные узлы небольшого размера и не проявляют себя,  то можно ограничится наблюдением за их размером и количеством,  проведением регулярного УЗИ. В противном случае необходимо активное лечение, которое позволит избежать многих осложнений.

В ряде случаев  возможно проведение консервативного лечения, которое не ликвидирует узлы лейомиомы, однако позволяет замедлить их рост.  Такое лечение проводится курсом, продолжительностью от 1 до12 месяцев.

Если консервативное лечение не возможно или не оправданно, на первый план выступают хирургические методики. 

Проведение максимально щадящих операций - один из основных принципов современных врачей. Такое лечение направлено на удаление узлов миомы, с сохранением матки. 

Еще одним из способов лечения миомы является эмболизация маточных артерий,  позволяющая прекратить кровоток в сосудах  питающих миоматозные узлы и тем самым вызвать уменьшение их размеров.

В клиниках "Мать и дитя"  осуществляется обследование женщин с миомой матки, определяется необходимая частота профилактических осмотров, подбирается лечение.

При необходимости проводится хирургическое лечение любой степени сложности и любым доступом. Проводится так же и послеоперационное восстанавливающее лечение.

Новиков С.А., врач акушер-гинеколог, заведующий отделением  гинекологии Перинатального Медицинского Центра, к.м.н.