Рак желудка – злокачественная эпителиальная опухоль, развивающаяся из клеток слизистой оболочки. Это одна из наиболее распространенных онкологических патологий: согласно статистике, она занимает четвёртое место в мире по степени распространённости и второе – по смертности от злокачественных новообразований. При этом мужчины болеют раком желудка чаще, чем женщины.
Несмотря на столь печальную картину, специалисты отмечают постепенное снижение заболеваемости раком желудка. Однако очень часто опухоль выявляется на последней, IV стадии, то есть на этапе, когда больному уже сложно чем-либо помочь. Связано это со сложностями ранней диагностики, так как болезнь долгое время протекает бессимптомно. Да и на ранних стадиях признаки заболевания практически никак не проявляются; именно поэтому так важно проходить ежегодное обследование CheckUp.
Особенности заболевания
Опухоль развивается из внутренней слизистой оболочки желудка, постепенно растёт вдоль стенок и прорастает в полость. Характерная особенность – быстрое метастазирование в пищеварительный тракт, соседние ткани и органы. Патология часто осложняется некрозом и кровотечениями. Если своевременно не распознать опухоль, патологические клетки с током крови попадают в лёгкие, печень, лимфатические узлы.
Почти в 95% случаев у пациентов выявляют аденокарциному, реже – лимфому, плоскоклеточный рак, лейомиосаркому, карциноид, аденоакантому. В зависимости от формы различают грибовидные, изъязвленные, язвенно-инфильтративные, диффузно-инфильтративные опухоли. При диагностировании определяется локализация новообразования: дно желудка, передняя или задняя стенка, пилорическая часть, кардиальная зона, малая или большая кривизна.
Причины развития патологии
Несмотря на распространённость патологии, точные причины её развития до конца не изучены. Как и в случае с другими онкозаболеваниями, клетка становится злокачественной после определённых мутаций. Однако сказать однозначно, по какой причине это произошло, невозможно. Каждый случай индивидуален, поэтому требует персонального подхода к диагностике и разработке стратегии лечения.
Тем не менее, существует ряд факторов, повышающих риск развития рака желудка:
- стресс;
- обилие жареной, копченой и жирной пищи;
- плохая экологическая обстановка в локации постоянного проживания;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- наличие хронического гастрита;
- язвенная болезнь желудка.
С возрастом вероятность развития болезни повышается: чаще всего рак желудка диагностируется у пациентов от 50 до 70 лет, а вот у молодых людей младше 30 лет он выявляется крайне редко. Также фактором риска можно считать инфекцию H. pylori: у хронически инфицированных пациентов вероятность развития опухоли в 2-3 раза выше. Сегодня у врачей есть эффективные методики лечения хеликабактерной инфекции. Возможно, благодаря этому распространённость недуга, пусть и медленно, но снижается.
Помимо этого установлена наследственная предрасположенность к патологии: риск развития болезни повышается при наследственном раке желудка диффузного типа и наследственном неполипозном раке толстой кишки.
Симптомы рака желудка
На ранней стадии рак желудка протекает без клинических проявлений. Симптомы возникают, когда опухоль прорастает в подслизистые слои. Есть ряд неспецифичных признаков патологии, к которым необходимо отнестись с особым вниманием:
- снижение аппетита;
- хроническая усталость;
- затруднение при прохождении пищи;
- дискомфорт и боли в желудке;
- раннее насыщение при приеме пищи;
- тошнота, рвота;
- слабость, быстрая утомляемость.
Перечисленные симптомы можно принять за проявления гастрита, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом и пройти обследование в клинических условиях.
По мере разрастания опухоли появляются другие симптомы:
- резкое снижение массы тела;
- сильные боли, отдающие в спину и поясницу;
- кровотечения из ЖКТ по причине разрушения сосудов (рвота с кровью, чёрный стул);
- рвота без облегчения состояния;
- анемия.
Возможные варианты диагностики рака желудка
Основной метод диагностики – гастроскопия. Во время обследования врач осматривает слизистую оболочку и в случае обнаружения патологического образования выполняет биопсию – забор фрагмента тканей для гистологического и цитологического исследования.
Если результаты биопсии подтверждают наличие злокачественной опухоли, назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:
- рентгеноскопия с пероральным введением контрастного вещества;
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ;
- лапароскопия (используется для определение стадии заболевания);
- все виды гистологических и цитологических исследований биоптата;
- общий анализ крови и мочи.
Диагностические процедуры позволяют оценить стадийность процесса и определиться с тактикой лечения.
Возможные варианты лечения рака желудка
В медицинской практике применяются следующие методики лечения рака желудка:
- хирургическое лечение;
- химиотерапия;
- таргетная терапия;
- иммунотерапия.
Выбор тактики зависит от стадии развития опухоли, её размеров, прорастания в соседние органы и ткани, общего состояния организма, наличия у пациента сопутствующих заболеваний. В случае раннего выявления рака, а также при условии, что метастазы отсутствуют, а прорастание не достигло подслизистых слоёв, проводится частичная или тотальная резекция желудка.
Таргетная и химиотерапия назначаются с целью подавления роста раковых клеток в предоперационный период, а также после операции для снижения риска рецидива. Иммунотерапия даёт возможность активизировать собственный иммунитет организма для борьбы с раковыми клетками.
Советы по профилактике рака желудка
Основные рекомендации по профилактике онкологии:
- соблюдение диеты;
- исключение факторов риска;
- своевременное лечение хронических заболеваний ЖКТ;
- ежегодное профилактическое обследование (CheckUp).
Важной мерой по предупреждению развития опухолей является контроль за состоянием слизистой желудка, позволяющий своевременно выявлять зарождающиеся опухолевые процессы.
Специалисты холдинга "Мать и дитя" помогут справиться с тяжелым недугом. Наши преимущества в лечении онкологических заболеваний:
- лечение у врачей — лидеров мнения мирового уровня;
- проведение онкологического консилиума для каждого пациента;
- разработка индивидуального протокола лечения;
- онлайн-консультации ведущих специалистов;
- новейшее оборудование последнего поколения;
- минимизация рисков осложнений;
- органосохраняющие операции;
- возможность проведения симультанных операций;
- качественная реабилитация;
- активное применение принципов Fast-track хирургии для быстрой реабилитации;
- щадящие методы лечения;
- комфортные палаты;
- профессиональный заботливый персонал;
- психологическая поддержка пациентов и их близких.
Источники
- Давыдов М. И. и др. Рак желудка: что определяет стандарты хирургического лечения //Практическая онкология. – 2001. – Т. 3. – №. 7. – С. 18-24.
- Мерабишвили В. М. Рак желудка: эпидемиология, профилактика, оценка эффективности лечения на популяционном уровне //Практическая онкология. – 2001. – Т. 7. – №. 3. – С. 3-8.
- Давыдов М. И., Тер-Ованесов М. Д. Современная стратегия хирургического лечения рака желудка //Современная онкология. – 2000. – Т. 2. – №. 1. – С. 4-10.
- Имянитов Е. Н. Эпидемиология и биология рака желудка //Практическая онкология. – 2009. – Т. 10. – №. 1. – С. 1-7.
- Тарасов В. А. и др. Хирургическое лечение распространенных форм рака желудка //Практическая онкология. – 2001. – Т. 3. – №. 7. – С. 52-58.