Показания
Есть несколько диагнозов, при которых чаще всего проводят экстракорпоральное оплодотворение. Остановимся на каждом из этих показаний подробнее.
Трубно-перитонеальный фактор
Нарушение проходимости маточных труб приводит к тому, что яйцеклетка не может проникнуть в полость матки. В этом случае можно либо попытаться восстановить проходимость с помощью хирургической лапароскопической операции либо провести экстракорпоральное оплодотворение и подсадить в полость матки уже развивающийся эмбрион.
Если же обе маточные трубы были удалены по каким-то причинам, то ЭКО – единственный возможный выход.
Мужской фактор
Этот диагноз ставят при недостаточно высоком качестве спермы. Если количество здоровых активных сперматозоидов слишком мало для зачатия здорового ребенка, лучше прибегнуть к искусственному оплодотворению. Врач-эмбриолог вручную выбирает самые здоровые клетки, что значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка.
Если же способные к оплодотворению сперматозоиды практически отсутствуют, можно провести ЭКО с донорской спермой.
Эндометриоз
Легкие формы эндометриоза обычно поддаются хирургическому и гормональному лечению. Если после проведенной терапии беременность так и не наступает, врач направляет пару на процедуру ЭКО.
Во время зачатия и беременности женщина проходит регулярные обследования, чтобы контролировать течение заболевания и не допустить его рецидива на фоне гормональной перестройки организма.
Бесплодие, связанное с возрастом (возрастной фактор)
С возрастом меняется не только количество активных яйцеклеток, но и их качество. Это снижает способность женщины не только к зачатию, но и к рождению здорового малыша.
При этом факторе бесплодия желательно дополнить стандартную процедуру ЭКО методами ИКСИ и вспомогательного хэтчинга.
Ановуляция
Обычно ановуляция лечится более простыми методами, такими как гормональная стимуляция в сочетании с внутриматочной инсеминацией. Но если такая терапия не приводит к беременности, можно использовать метод ЭКО.
Этот диагноз считается одним из самых «благоприятных», так как у пациенток с ановуляцией по сравнению с другими достаточно высокие шансы на наступление беременности.
Необъяснимое бесплодие
Если точный диагноз установить не удалось, а терапия оказалась безрезультатной, врач может посоветовать паре прибегнуть к процедуре ЭКО. К сожалению, такая ситуация при обращении с бесплодием встречается примерно в 15% случаев.
Что это такое?
Необъяснимое бесплодие – состояние, при котором беременность не наступает, несмотря на отсутствие видимой патологии со стороны как мужчины, так и женщины. Диагноз ставится, если исключены все другие варианты.
Противопоказания
Бывают случаи, когда врачи отказывают в проведении ЭКО. Чаще всего, это ситуации, когда процедура несет угрозу жизни женщине или ее будущему ребенку.
К ним относятся:
- Заболевания женщины, которые являются противопоказаниями для беременности и родов;
- Пороки развития и деформация матки, препятствующие вынашиванию ребенка;
- Опухоли яичников;
- Воспалительные заболевания;
- Доброкачественные заболевания матки, которые требуют проведения хирургической операции;
- Любые злокачественные новообразования, в том числе перенесенные в прошлом.
При миомах или воспалительных заболеваниях ЭКО можно проводить после лечения. В остальных случаях от этой идеи придется отказаться, так как беременность несет риск для самой женщины.
Перед тем как врач предложит пройти ЭКО, пара должна пройти весь перечень обследований. Врач внимательно просмотрит всю медицинскую документацию, оценит результаты анализов и состояние здоровья, оценит шансы на благополучный исход и только потом составит индивидуальную программу подготовки и выберет протокол проведения процедуры.
- Трубно-перитонеальный фактор
- Мужской фактор
- Эндометриоз
- Бесплодие, связанное с возрастом (возрастной фактор)
- Ановуляция
- Необъяснимое бесплодие
- Что это такое?