Эмболизация является малоинвазивным вмешательством, которое используется в качестве самостоятельного лечения или дополняет другие оперативные манипуляции. Методика отличается широкой сферой применения и активно используется в гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии и иных направлениях.
Показания к проведению операции
Эмболизация проводится с целью:
- Остановки кровотечений различных типов (желудочно-кишечных, после хирургических вмешательств, травм и др.).
- Устранения сосудистых аномалий (в том числе аневризм сосудов головного мозга).
- Удаления добро- и злокачественных новообразований (фиброаденомы матки, карциномы и др.).
Подготовка к операции
Подготовка к операции направлена на выявление показаний и противопоказаний к ней.
Сначала пациент проходит обследование, включающее:
- анализы крови и мочи;
- ЭКГ;
- рентгенографию.
Также пациента консультирует анестезиолог и различные специалисты узких профилей: гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог и др. Обязательно проводится подробный инструктаж пациента по подготовке к операции.
Она заключается в:
- Отказе от пищи и воды за несколько часов до процедуры.
- Очистке кишечника.
- Приеме некоторых лекарственных препаратов (при необходимости они рекомендуются врачом).
Важно! Следует сообщить врачу о тех средствах, которые уже принимаются вами. Возможно, их прием придется на время прекратить.
Техника проведения операции
Эмболизация не занимает много времени и проводится безболезненно для пациента. Благодаря этому она хорошо переносится.
Лечение направлено на предотвращение кровоснабжения определенных тканей, органов и структур организма. Обычно не требуется общего наркоза, достаточно местного обезболивания.
Эмболизация позволяет сократить размеры опухоли или блокировать аневризму. Проводится вмешательство с применением установки для рентгенохирургических манипуляций. Доступ к перекрываемому сосуду осуществляется с помощью специального катетера и направителя. Если точное расположение вены или артерии неизвестно, применяется цифровая ангиография. Полученные изображения помогают обеспечить доступ к определенному сосуду. После осуществления такого доступа начинается непосредственно лечение. Обычного для него применяются искусственные частицы (эболы) различных типов: в виде спиралей, баллонов, желатиновых губок, цилиндров и др. Эмболы вводятся в сосуд. Затем выполняется серия снимков с целью контроля. Процедура завершается наложением на место проникновения инструмента давящей повязки. Швы не требуются, так как повреждения являются минимальными.
Реабилитация после хирургического лечения
Как правило, после эмболизации пациент остается в стационаре на 1-2 суток. В этот период он соблюдает постельный режим. С целью устранения неприятных ощущений могут назначаться обезболивающие препараты. Специалисты контролируют температуру тела и другие важные показатели. Это позволяет предотвратить развитие воспалительного процесса и иных осложнений.
После процедуры рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Также могут назначить препараты, которые разжижают кровь.
В первую неделю после эмболизации пациенту желательно отказаться от:
- Посещения бань, саун и соляриев.
- Половых контактов.
- Употребления алкоголя.
- Курения.
- Интенсивных физических нагрузок.
О всех особенностях реабилитации расскажет врач. Он даст рекомендации по сокращению риска развития возможных осложнений.
Обратившись к нам для проведения эмболизации, вы получаете качественную медицинскую помощь. Наши врачи располагают всеми навыками и знаниями для выполнения данного вмешательства. Кроме того, мы используем качественные эмболы, другие материалы, инструменты и оборудование. Это позволяет достигать высокой точности, эффективности и безопасности эмболизации. Реабилитация после процедуры не займет много времени.