Сегодня самой распространенной причиной болезней сердца является атеросклероз, на фоне которого развиваются осложнения, связанные с нарушением проходимости сосудов. Причина — образование атеросклеротических бляшек на их стенках. Самыми серьезными заболеваниями, по праву, можно считать острый инфаркт миокарда (ОИМ) и инсульт (или ОНМК).
В оборудованном по последнему слову современной медицинской техникой отделении кардиологии и сосудистой хирургии в Клиническом госпитале Лапино всеми возможными способами борются с этой «эпидемией». Кардиохирурги высокой квалификации, имеющие опыт работы в лучших отечественных и зарубежных научно-исследовательских центрах, в соответствии с передовыми международными стандартами проводят стентирование коронарных артерий, приводя в норму кровообращение внутри сосудов сердца. Для этой цели используется коронарный стент — жесткий, инертный к химическим реакциям, металлический каркас, покрытый лекарственным препаратом, восстанавливающий проходимость коронарных артерий.
Ежегодно во всём мире врачи устанавливают почти два миллиона стентов. Таким образом медики стараются помочь пациентам с самой распространённой патологией сердца – ишемической болезнью. Именно стентирование в большинстве случаев позволяет устранить характерные для заболевания симптомы – холестериновые бляшки – и восстановить артериальный кровоток.
Особенности процедуры
При повышенном содержании в крови холестерина он начинает откладываться на стенках сосудов. Со временем на стенках образуются холестериновые бляшки, просвет в сосудах сужается, из-за чего нарушается нормальный кровоток. Вследствие патологических изменений в коронарных артериях отдельные ткани и органы перестают получать питание в нужном объёме. Как результат – кислородное голодание, постепенное отмирание тканей, что в конечном итоге становится серьёзной угрозой для жизни человека.
Для восстановления эластичности сосуда и нормального кровотока применяют ангиопластику. Это один из методов эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии, при котором вмешательство проводится через небольшой прокол в коже. В сосуд вводится гибкий инструмент и катетер с баллоном. Баллон начинает расширяться, вытесняя холестериновую бляшку и постепенно восстанавливая кровоток. На заключительном этапе в сосуд имплантируется металлический каркас – стент. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку, операция малотравматична, эффективна и позволяет решать те же задачи, что и традиционные хирургические методики.
Показания к стентированию сосудов
Операция показана пациентам, у которых диагностировано сужение сосуда более чем на 75%. Показаниями к ангиопластике являются:
- стенокардия, не поддающаяся лечению лекарственными препаратами;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенозы различной этиологии.
Заболевания, при которых ангиопластика противопоказана:
- нарушение свёртываемости крови;
- отмирание тканей сердечной мышцы;
- анемия;
- воспалительное поражение эндокарда;
- инфекционные заболевания.
Подготовка к операции
Предварительно пациент обследуется на предмет оценки рисков. Перед операцией назначаются следующие исследования:
- общий анализ крови;
- коагулограмма для определения свёртываемости крови;
- ангиография сосудов с применением контрастного вещества для определения локализации атеросклеротических отложений;
- ультразвуковое исследование для определения структуры сосудов и оценки степени сужения.
Операция проводится натощак, поэтому следует отказаться от приёма пищи за 8 часов до процедуры. Предварительно сообщите врачу о принимаемых лекарствах, чтобы он в случае необходимости смог принять решение об их отмене. Если планируется введение катетера через бедренную артерию, накануне нужно удалить волосяной покров в паховой области.
Техника проведения ангиопластики
Операция проводится без общего наркоза, используется местная анестезия и седативные препараты. В одной из периферических артерий – бедренной (в области паха) или лучевой (в предплечье) делается прокол и устанавливается интродьюссер – специальная тонкая трубка-проводник, облегчающая введение в просвет сосуда инструментов.
Затем до аорты проводится гайд – проводниковый катетер длиной около метра. Врач направляет катетер в левую или правую коронарную артерию. К месту максимального сужения доставляется коронарный баллон диаметром 1-3,5 мм и длиной 10-20 мм. Сюда же доставляется стент в сложенном состоянии. Баллон раздувается, стент расправляется и прилегает к стенкам артерии.
Процедура проводится под контролем рентгенологического оборудования. Пациент не испытывает никаких болезненных ощущений.
Реабилитация после хирургического вмешательства
После операции пациента переводят в палату, где он находится под наблюдением специалистов. На место введения катетера накладывается давящая повязка. Если нет никаких осложнений, уже через сутки пациенту разрешают самостоятельно передвигаться. После стентирования сосудов можно вести привычный образ жизни, ограничив лишь физическую активность.
Вы можете проконсультироваться относительно необходимости установки стента у кардиологов клиник "Мать и дитя". Оставьте свою заявку по телефону или заполните форму обратной связи прямо на сайте.