Новости «Мать и Дитя - ИДК»: Всемирный день щитовидной железы
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы 25.05.2016

Большинству из нас так или иначе приходилось сталкиваться с информацией о заболеваниях щитовидной железы. И это неслучайно: заболевания щитовидной железы встречаются очень часто. Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб – увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 – 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 году предложить Европейской Тиреоидной Ассоциации (www.eurothyroid.com) отмечать 25 мая Всемирный День Щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися ЩЖ: Американским, Латино-Американским и Азиатским. Новый всемирный день в календаре помогает проводить мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

На сегодняшний день большинство заболеваний щитовидной железы поддается коррекции, а заболевания, вызванные дефицитом йода можно предотвратить.

Основной функцией щитовидной железы является поддержание нормального обмена веществ в организме. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме - дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Тиреоидные гормоны (гормоны, вырабатываемые клетками щитовидной железы) необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка.

Часто заболевания щитовидной железы протекают бессимптомно, поэтому так важно их вовремя диагностировать и лечить.

Записаться на прием к врачу-эндокринологу можно по телефону 8 800 250 24 24.

Возврат к списку