Новости «Мать и Дитя - ИДК»: Первое УЗИ малыша
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Первое УЗИ малыша

Первое УЗИ малыша

Первое УЗИ малыша 27.05.2016
В вашей семье произошло важное событие: ваш долгожданный ребенок появился на свет. Вы столкнетесь с множеством вопросов.

Один из них это первый ультразвуковой скрининг. Его рекомендуют проходить возрасте от 1 месяца. В него входит несколько исследований: нейросонограмма, допплерография позвоночных артерий, исследование органов брюшной полости и мочевыделительной системы, исследование тазобедренных суставов.

Нейросонограмма (или УЗИ головного мозга) проводится для исключения врожденных пороков развития головного мозга, позволяет исключить гидроцефальный синдром, т.е. излишнее скопление жидкости, что поможет неврологу определится с наличием или отсутствием у ребенка синдрома внутричерепной гипертензии и при необходимости назначить лечение. Исследование сосудов головного мозга позволяет исключить нарушение кровотока в головном мозге. Специальной подготовке к этому исследованию не требуется.
  
Допплерография позвоночных артерий это исследование кровотока в позвоночных артериях. Особенно показано при наличии у ребенка кривошеи. Позволяет выявить наличие спазма в сосудах что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Специальная подготовка так же не требуется.

УЗИ органов брюшной полости (печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) ,почек и мочевыделительной системы позволяет так же исключить врожденные пороки развития этих органов, их структуру. Для лучшей визуализации поводить исследование лучше натощак, однако у новорожденных детей это не всегда возможно. Поэтому если есть возможность лучше пройти эти исследования до планового кормления.

УЗИ тазобедренных суставов проводится для исключения дисплазии суставов. В отличии от рентгенологического исследования УЗИ безопасно, и в некоторых случаях более информативно. Показано всем детям до года, но особенно детям рожденным в тазовом предлежании . Преимуществом ультразвукового исследования является безопасность метода и его безболезненность.

Врач ультразвуковой диагностики клиники «Мать и дитя - ИДК»
Новокуйбышевск Карпова Александра Викторовна.

Возврат к списку