Top.Mail.Ru
Тема влияния качества спермы и здоровья мужчины на риск потери беременности обсуждается давно. С одной стороны, кажется, что от мужчины требуется только обеспечить зачатие, ведь вынашивание полностью происходит в организме женщины. С другой стороны, от папы эмбриону достается генетический материал, если он дефектный, то и эмбрион будет генетически неполноценный, а это самая частая причина потерь беременности на раннем сроке. 

Доказано, что при мужском факторе бесплодия больший процент сперматозоидов содержит анеуплоидный(неправильный) набор хромосом. Если такой сперматозоид сможет оплодотворить яйцеклетку, есть риск и остановки развития такого эмбриона еще в лаборатории ЭКО или уже после наступления беременности. 

Как же выявляют наличие таких проблем? 

Первый анализ – спермограмма. Про нее я уже писала. В плане невынашивания особое значение уделяют морфологии - % внешне нормальных сперматозоидов( нормальное строение отражает и нормальную генетику). 

Также мужчине в обязательном порядке назначают оценку его генетики – кариотип( о нем можно почитать в #заметкиэмбриолога ). Бывают такие перестройки хромосом, которые никак не отражаются на здоровье самого человека, но дают высокий риск генетических поломок у потомков. 

Один из анализов спермы, который сейчас широко обсуждается, - тест на ДНК-фрагментацию сперматозоидов. Это прямое определение количества сперматозоидов с неправильной генетикой ( поломками ДНК). 

Проблема этого метода, как и спермограммы – их вариабельность, их результаты будут меняться в зависимости от состояния здоровья мужчины. Это и хорошо, потому что можно улучшить параметры, и плохо – сложно оценить их влияние точно. 

Что же делать при мужской факторе и бесплодии? 

В такой ситуации для нас важно максимально повысить качество спермы. Этим занимается врач андролог, который по результатам осмотра и обследования( оно может быть разным – инфекции, гормоны) назначает лечение. Очень важен здоровый образ жизни! 

Если пара столкнулась и с невынашиванием и с мужским фактором, есть способы отбора самых здоровых сперматозоидов в ЭКО\ИКСИ – ПИКСИ, ИМСИ.

Если же мы имеем дело с аномалиями кариотипа, в большинстве случаев в ЭКО с помощью предимплантационной генетической диагностики можно отобрать здоровые эмбрионы. В редких тяжелых случаях применяют сперму донора. 

Мужской фактор в паре всегда требует особого внимания и на этапе обследования и на этапе лечения, и на этапе ведения беременности. 

Автор: Синицына Анастасия Игоревна, врач акушер-гинеколог (репродуктолог) клиники "Мать и дитя-ИДК"

Клиники в новости

Клинический госпиталь ИДК
Клинический госпиталь ИДК
г. Самара, Волжское шоссе, 70
  • Пн - Пт
    08:00-20:00
  • Сб
    08:00-18:00
  • Вс
    09:00-15:00
Обратный звонок
В целях улучшения работы сайт использует cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.
В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.
Я согласен