Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Мужское бесплодие: зачем обследоваться?

Мужское бесплодие: зачем обследоваться?

Мужское бесплодие: зачем обследоваться? 22.03.2019

Сравнительный анализ многочисленных данных по показателям спермиологического обследования мужчин, выполненных в 23 странах, показал, что за последние 50 лет уменьшение количества сперматозоидов у населения Европы и Северной Америки составило примерно 50% и представляет собой глобальную проблему. Исследование Парижского банка спермы показало, что ежегодно концентрация сперматозоидов у доноров спермы уменьшается на 2,6%, подвижность – на 0,3%, содержание морфологически нормальных сперматозоидов – на 0,7%.

Экологическая ситуация в мире, ритм современной жизни, связанный с частыми стрессами, приводящий к развитию синдрома хронической усталости, к сожалению, не способствуют улучшению мужского здоровья. Показатели спермы год от года неуклонно ухудшаются. Данные обстоятельства делают актуальным сохранение мужского репродуктивного потенциала при помощи современных диагностических и лечебных технологий.

Существующий стереотип, что в отсутствии потомства "виновна" женщина, на сегодняшний день не соответствует действительности. Бесплодие давно уже перестало быть преимущественно женской проблемой – все чаще мужчины, после нескольких лет безрезультатных попыток зачать ребенка с удивлением для себя узнают, что причиной бесплодия в их семье являются они сами. Мужской фактор по разным данным составляет от 30 до 60 % в структуре бесплодного брака.

Основными причинами бесплодия являются варикоцеле, перенесенные инфекции мочеполовой системы, гормональные нарушения, иммунологический фактор, врожденные пороки развития, наследственные заболевания, травмы, нарушения половой функции, в 30-40% случаев причинный фактор мужского бесплодия не выявляется (идиопатическое бесплодие).

 

Как протекает обследование мужчины и зачем оно нужно?

 

Обследование начинается со сдачи анализа спермы - спермограммы, которая дает представление, в основном, о количественных характеристиках сперматозоидов (что немаловажно), но лишь слабое представление о их качестве.

MAR-тест дает информацию о наличии или отсутствии иммунологического фактора бесплодия, то есть когда иммунная система мужчины "борется" с его же половыми клетками. MAR-тест выполняется минимум один раз при обследовании мужчины.

"Качество" сперматозоидов позволяют оценить такие тесты как определение уровня фрагментации ДНК сперматозоидов, HBA-тест и оценка гиперактивации сперматозоидов.

Из множества предполагаемых на сегодняшний день причин, вызывающих нарушение функции сперматозоидов, повреждение (фрагментация) ядерной ДНК - наиболее изученная и все более признаваемая в качестве ключевого фактора, влияющего на качество и развитие эмбриона.

Связывание сперматозоидов с гиалуроновой кислотой (HBA-тест) позволяет определить индекс зрелости сперматозоидов. Он помогает выделить сперматозоиды с высоким потенциалом к оплодотворению.

Определение уровня гиперактивации сперматозоидов является одним из методов оценки оплодотворяющей способности сперматозоидов, а также дополнительным критерием для правильного выбора способа оплодотворения (ЭКО/ИКСИ) и лечения в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Проводятся исследования мочи или соскоба из мочеиспускательного канала на инфекции, передающиеся половым путем. В случае выявления возбудителя инфекции - обязательно проводится лечение, это важно перед планируемой беременностью.

Выполнение ультразвукового исследования предстательной железы и органов мошонки дает информацию о состоянии важнейших органов мужской половой системы, нарушение нормальной работы которых влечет за собой в том числе репродуктивной функции.

В отдельных случаях могут понадобиться гормональные, генетические исследования и другие тесты в зависимости от конкретной ситуации. Результаты обследований помогают лечащему врачу выбрать правильную лечебную тактику в каждом конкретном случае.

Лечение мужского бесплодия обязательно включает в себя рекомендации по изменению образа жизни (отказ от алкоголя, курения, соблюдение диеты, устранение действия на организм неблагоприятных внешних факторов и т.д.). При выявлении патологических состояний, требующих медикаментозной коррекции, назначаются соответствующие схемы лекарственного лечения. В ряде случаев требуется проведение хирургического лечения, чаще всего это операции по поводу варикоцеле.

При неэффективности, невозможности выполнения или нецелесообразности перечисленных ранее способов лечения применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО или оплодотворение в пробирке). Существуют самые различные варианты проведения лечения с помощью ВРТ, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

Следует понимать, что ни один из методов лечения не дает 100% гарантии в наступлении желаемого результата, поэтому крайне важным является четкое соблюдение пациентом рекомендаций врача по всем обозначенным в рекомендациях пунктам! Только такое "сотрудничество" может привести к цели!

Таким образом, проблема мужского фактора бесплодия в современном мире стоит достаточно остро. К счастью, существуют передовые технологии, способные помочь в реализации репродуктивного потенциала.

Важно довериться грамотному специалисту, который в дебрях репродуктивных проблем отыщет самый короткий и комфортный путь к их решению. При аккуратном соблюдении пациентами рекомендаций врача лечение заканчивается рождением здорового ребенка.

Русаков Дмитрий Юрьевич



Список клиник:

Возврат к списку