
Нужно ли делать УЗИ на ранних сроках, когда можно услышать сердцебиение и как избежать внематочной беременности, рассказала врач ультразвуковой диагностики Лариса Владимировна Старкова.
Когда же женщина должна отправиться на УЗИ? Как узнать, что уже пора?
- Как все обычно начинается для женщины? Конечно, первый звонок о беременности – это задержка менструации. Некоторые женщины относятся к этому спокойно и ждут, когда живот начнет расти, что подтвердит их предположение о беременности. А некоторые вообще не связывают это с беременностью. И они отчасти правы – задержка менструации не всегда связана с беременностью. Есть женщины, которые очень ждут задержку и уже через 1–2 дня после ожидаемой даты бегут на УЗИ для подтверждения беременности. Так как правильно поступать? Когда идти на УЗИ и идти ли вообще? Правильное решение: обратиться к вашему гинекологу, который даст вам все нужные рекомендации. А если вы не спешите с визитом к врачу, а решили сами удостовериться в беременности, то вы можете купить тест на беременность в аптеке или сдать кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин – гормон, выделяемый плацентой во время беременности), что более надежно и правильно. ХГЧ начинает продуцироваться с первых часов беременности. И если тесты положительные, а вам очень хочется убедиться в этом и своими глазами увидеть маленькое черное пятнышко в полости матки, то на УЗИ нужно приходить на сроке 5–6 недель беременности.
На каком сроке уже можно увидеть плод?
- Срок беременности считается от первого дня последней менструации. На данном сроке мы можем увидеть плодное яйцо. А можем и не увидеть. Почему мы можем не увидеть плодное яйцо в полости матки? Во-первых, потому что оно еще туда не спустилось из маточной трубы, т. е. у вас овуляция произошла позже, чем у среднестатистической женщины. Во-вторых, оно (плодное яйцо), может, и не собирается спускаться, и это уже грозное осложнение – внематочная беременность. Что делать? Нам – отправить вас к гинекологу. Вам – идти на прием к гинекологу. Итак, мы увидели плодное яйцо в матке – все отлично. Если срок небольшой, то, соответственно, и плодное яйцо маленькое, и кроме черного кружка в полости матки мы ничего не видим.
А когда можно услышать сердцебиение будущего малыша?
- С увеличением срока беременности становятся доступны для визуализации желточный мешок и эмбрион. Очень большое значение имеет класс и разрешающая способность ультразвукового сканера. При исследовании полостным датчиком плодное яйцо, желточный мешок и эмбрион визуализируются раньше, чем при исследовании через переднюю брюшную стенку. Теперь мы можем говорить о сроке беременности, исходя из фетометрических данных, полученных при УЗИ. Пока не видно эмбриона, срок определяется по среднему внутреннему диаметру плодного яйца (среднее значение трех размеров плодного яйца, выполненных во взаимно перпендикулярных плоскостях). Как только мы увидим эмбрион, мы можем ставить срок беременности по его копчико-теменному размеру. Сердцебиение эмбриона, как правило, определяется при его размере 5 мм. Иногда раньше.
Стоит ли делать УЗИ на самых ранних сроках?
- Итак, на ранних сроках беременности, выполняя ультразвуковое исследование, мы можем установить факт наличия или отсутствия маточной беременности; определить точный срок беременности по копчико-теменному размеру эмбриона; определить живость плода – наличие сердцебиения. Но врач ультразвуковой диагностики должен еще и оценить все увиденное: форму и место имплантации (прикрепления) плодного яйца, форму и размеры желточного мешка, частоту сердечных сокращений и т. д. Таким образом, проведение УЗИ на ранних сроках беременности оправдано. Данное исследование дает возможность врачу акушеру-гинекологу правильно планировать тактику наблюдения за вами.
Записаться на УЗИ и приемы можно по телефону +7 (846) 215-22-03
Автор: Старкова Лариса Владимировна, заведующий отделением - врач ультразвуковой диагностики Клиники "Мать и Дитя - ИДК"