Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами смертности и заболеваемости во всем мире, причем тенденция к их увеличению возрастает с учетом старения населения.
Усовершенствование методов ранней диагностики и лечения привело к увеличению продолжительности жизни больных злокачественными новообразованиями. Если раньше рак воспринимался как приговор, сегодня это болезнь, которая достаточно успешно лечится. В США около 17 миллионов больных, получивших эффективное лечение рака. В следующие 10 лет прогнозируется увеличение числа таких больных на 30%.
В последнее десятилетие кардиологи и онкологи обратили внимание на то, что рак и его лечение оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Так среди успешно пролеченных от онкологического заболевания пациентов сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения являются ведущей причиной смертности, не связанной с раком.
Этот факт послужил причиной возникновения нового междисциплинарного направления «кардиоонкология», которое направлено на выявление проблем сердечно-сосудистой системы, на их предотвращение и лечение у онкологических пациентов.
Стоит отметить, что кардиотоксичность противоопухолевого лечения может возникать как во время его проведения, так и в отдаленный период.
Поэтому всем больным раком и с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний до, в процессе и после противоопухолевого лечения рекомендуется пройти консультацию и последующее динамическое наблюдение специалиста кардиолога-кардиоонколога.
Кардиотоксичность может проявляться в виде следующих состояний:
-
ишемическая болезнь сердца,
-
атеросклероз периферических артерий,
-
сердечная недостаточность,
-
тромбоэмболические осложнения,
-
нарушения ритма и проводимости,
-
гипертония и т.д.
Риск кардиотоксичности у каждого пациента определяется индивидуально.
Факторы высокого риска кардиотоксичности:
-
Применение высоких доз антрациклинов (доксорубицин>250 мг/м2, эпирубицин > 600 мг/м2)
-
Сочетание антрациклинов с трастузумабом
-
Применение высоких доз лучевой терапии (более 30 Гр), где сердце попадает в зону облучения
-
Любая схема химиотерапии в сочетании с малыми дозами лучевой терапии (менее 30 Гр), если сердце попадает в зону облучения
-
Любая схема химиотерапии и возраст пациента более 65 лет
-
Любая схема химиотерапии и асимптомное повышение высокочувствительного тропонина (тропонин I) и/или мозгового натрийуретического пептида (NT ProBNP)
-
Любая схема химиотерапии и наличие одного из сердечно-сосудистых заболеваний:
- Ишемическая болезнь сердца
- Фракция выброса левого желудочка менее 55%
- Наличие фибрилляции предсердий, другие нарушения ритма и проводимости
- Пороки сердца умеренной и тяжелой степени тяжести
- Ряд врожденных пороков сердца
- Хроническая сердечная недостаточность с любой ФВ
- Тромбоэмболические осложнения (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт)
- Дестабилизация артериального давления
-
Любая схема химиотерапии при наличии 2-х и более состояний:
- Гипертоническая болезнь
- Сахарный диабет
- Дислипидемия (ЛПНП более 3 ммоль/л)
- Отягощенный семейный анамнез по сердечно -сосудистым заболеваниям
Часто возникают сложности с проведением противоопухолевого лечения из-за обострения уже имеющихся или возникновения сердечно-сосудистых осложнений свойственных противоопухолевому лечению.
Такие же проблемы могут возникать при планировании оперативного лечения у онкологических больных с сопутствующей кардиальной патологией.