Top.Mail.Ru

Детский кардиолог занимается лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы у детей от рождения и до 18 лет.

Постоянно наблюдаться у кардиолога нужно детям с врожденными пороками развития сердца и сосудов, при повышенных физических нагрузках у юных спортсменов, при синдроме ранней смерти от сосудистых катастроф у близких родственников.

У младенцев кардиологическую настороженность должны вызывать такие симптомы, как изменение цвета кожи (бледность, синюшность, лиловость, покраснение), отеки, быстрая утомляемость, обмороки, сильная пульсация в нетипичных местах, разница в температуре конечностей. Это может быть показателем наличия пороков развития сердца и сосудов, к которым относятся дефекты клапанов и перегородок сердца, открытый проток аорты, сужение и дефекты расположения ствола аорты, аневризмы, сочетанных пороков сердца

Во время дошкольного и школьного периода к детскому кардиологу стоит обратиться в случае появления одышки при незначительной физической нагрузке, чувстве сердцебиения, обмороках, болях в области сердца. Под особым наблюдением должны быть дети, перенесшие ангину, болезни суставов и имеющие шумы в сердце. К кардиологу может направить педиатр при обнаружении повышения или понижения артериального давления и симптомах расстройства вегето-сосудистой регуляции.

На приеме детский кардиолог интересуется у родителей как проходила беременность и роды, подробностями семейного анамнеза, обращая внимание на инфаркты, пороки развития, инсульты, сахарный диабет, случаи гипертонической болезни и ранней смерти.

Обязательным является аускультация и перкуссия сердца, измерение давления и пульса на обеих руках, пульс также могут измерять и в других местах близкого расположения сосудов. При необходимости врач может попросить сделать физические упражнения и повторить аускультация и измерение пульса.

Из методов лабораторной диагностики значение могут иметь общий анализ крови, маркеры воспаления, анализы на гормоны щитовидной и паращитовидной желез, Из инструментальных методов наиболее информативными являются ЭКГ в покое и с физической нагрузкой, эхокардиография, ангиография с контрастированием, велоэргометрия, МРТ, КТ сердца и магистральных сосудов, суточное мониторирование артериального давления и холтеровское мониторирование.

Детский кардиолог

Детский кардиолог на протяжении 18 лет занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней сердца. К нему принято обращаться в случае, если:

  • Новорожденный демонстрирует плохую прибавку в весе, быстро устает сосать грудь, отказывается от кормления.
  • У малыша непривычно бледные покровы кожи, синюшный носогубный треугольник, акроцианоз.
  • Одышка при минимальных физических усилиях у детей всех возрастов.
  • Тахикардия или брадикардия, головокружение, обмороки.
  • Боли в области сердца.
  • Отечность и болезненность суставов.
  • Снижение суточного диуреза.

Заболевания сердца и сосудов у детей

В детской кардиологии множество заболеваний: врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмии, ревматизм и поражение сердца неревматической природы. Они требуют к себе самого пристального внимания. Поскольку могут стать причиной инвалидности или летального исхода.

Основные виды сердечно-сосудистой патологии следующие:

  • пороки сердца. Они возникают из-за нарушений во внутриутробном развитии, особенно в сроки от третьей до восьмой недели жизни плода, соответствующие формированию сердца. Чаще всего детским кардиологам приходится встречаться с дефектами перегородок сердца и стенозами, которые подлежат оперативному лечению. Синюшность или бледность кожных покровов, шумы в сердце, одышка должны насторожить родителей.
  • сердечные шумы из-за нарушения тока крови в результате аномалий строения сердца: диастолические (сопровождают врожденные пороки и являются симптомом органического поражения сердечно-сосудистой системы) и систолические (функционального характера).
  • аритмии – еще одна группа. Они могут быть функциональными или служить признаком органического поражения (миокардит, порок сердца). Уточнить причину патологии, вовремя взять ребенка под наблюдение, назначить адекватную терапию – задача детских кардиологов ГК «Мать и Дитя».
  • ревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание с поражением . В этом случае большое значение имеет состояние и сенсибилизация организма ребенка. Отрицательным моментом являются частые ангины, очаги фокальной инфекции, вовлечение в патологический процесс всех слоев сердечной мышцы, формирование приобретенного порока сердца. Здесь особенно важна своевременная и точная , которая невозможна без совершенной диагностической аппаратуры, отличной лабораторной службы, которой оснащены клиники ГК «Мать и Дитя».
  • пороки сердца – это стойкие нарушения сердечной структуры, меняющие функцию органа. Чаще всего они проявляются в недостаточности клапанного аппарата. Причина – ревмокардит, гораздо реже другие заболевания. Опасность патологии в длительном латентном течении, поэтому от того, как скоро ребенок попадет на консультацию к кардиологу, иногда в прямом смысле слова, зависит его жизнь.
  • неревматическая патология сердца является следствием перенесенных инфекций и проявляется чаще всего миокардитами бактериальной, вирусной, паразитарной природы. Бывает и врожденный кардит при нарушении мамой нормальных условий вынашивания плода.
  • миокардиодистрофия – невоспалительное заболевание сердечной мышцы, чаще всего – следствие рахита. Суть – недостаток кислорода в сердце. Течет с минимальными проявлениями, поэтому требует обязательной кардиолога и тщательного для коррекции патологии.
  • кардиомиопатия – целая группа , подразумевающих увеличение размера сердца с развитием сердечной недостаточности. Одышка и обмороки без причины – повод немедленного обращение к детскому кардиологу. Сердце может увеличиваться из-за инфекционного поражения эндокарда, перикарда, миокарда и целого ряда других.
  • пролапс митрального клапана – это провисание внутрь левого предсердия во время сокращения одной или обеих створок клапана. Генез – самый разный: ревматизм, врожденный порок, аритмии и т.д. Существует латентно, выявляется на требует наблюдения квалифицированного кардиолога.
  • артериальная гипертония и гипотония свидетельствует о некорректной работе системы кровообращения. Цифры систолического давления выше 120 мм рт.ст. и ниже 115, при диастолическом – 79 мм рт.ст. и ниже 65 – обязаны заставить родителей . Именно так выявляют гипертоническую болезнь, вегетососудистую дистонию, гипертензию при заболеваниях почек, расстройствах эндокринной системы, ЦНС, болезни крови.
  • недостаточность кровообращения – патологическое состояние, при котором сосуды и сердце не в состоянии нормально обеспечить поступление питания и кислорода в ткани из-за изменения сосудистого тонуса. Она может быть острой, требующей экстренных мер и хронической, подразумевающей наблюдение кардиолога для решения вопроса о тактике ведения маленького пациента.

Главное, к чему призывают родителей детские кардиологи ГК «Мать и Дитя»: вовремя взять ситуацию под контроль, не ожидая неутешительных прогнозов. С этой точки зрения вопросы диспансеризации, периодических осмотров детей приобретают первостепенное значение Их задача – своевременное выявление, диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях, когда они лучше всего поддаются коррекции и профилактика таких заболеваний. Забота о здоровье подрастающего поколения двуедина: государство и родительский контроль.

Диагностика

Методы современной кардиологии у детей ограничены возрастными рамками и включают как привычные диагностические методики, так и совершенно новые анализы. Всем обязательно показано тщательное физикальное обследование: анамнез и осмотр пациента, консультация стоматолога, ЛОР-врача, гастроэнтеролога. Кроме того в диагностику сердечно-сосудистых заболеваний у детей включают:

  • ЭКГ, на которой видны признаки перегрузки и аритмии сердца.
  • «Золотой стандарт» диагностики пороков – Эхо КГ (ЭХО КГ, кардио - УЗИ).
  • Холтеровское мониторирование (суточное наблюдение за работой сердца).
  • УЗИ сосудов сердца.
  • По показаниям, подросткам и старшим школьникам (с 14 лет) проводят рентгенографическое обследование (КТ, МСКТ, МРТ, рентгенография).
  • Ферментная диагностика (общая активность КФК в сыворотке крови).

Инструментально-лабораторная диагностика дает важные сведения о форме, фазе или стадии патологического процесса, о его локализации. Однако всегда требует сопоставления с клиническими данными, динамикой патологического процесса.

Наши врачи

Наши клиники

Детская клиника «Мать и дитя» Самара
Детская клиника «Мать и дитя» Самара
Самара, ул. Гагарина/Митирева, д. 30/16
  • Пн - Пт
    08:00 - 20:00
  • Сб
    08:00 - 17:00
  • Вс
    09:00 - 15:00
Обратный звонок
В целях улучшения работы сайт использует cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.
В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.
Я согласен