Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Экстренная операция при беременности

Врач: Игнатьев Алексей Валериевич Игнатьев Алексей Валериевич Во время дежурства в Госпитальном центре Мать и дитя - ИДК наблюдалось несколько пациентов. Одна из пациенток – беременная девушка 25 лет. Срок беременности был около 12 недель, то есть  в полости матки на узи уже видно плод  (его длинна на этом сроке беременности около 5 см), уже есть сердцебиение и активные движения. Поступила она несколько дней назад с жалобами на небольшие кровянистые выделения и лечилась от угрозы прерывания беременности. Лечение проходило эффективно и все симптомы «угрозы» уже были устранены. Планировалась выписка.  Ночью (около 3 часов), неожиданно появились резкие боли в животе, совершенно не характерные при угрозе прерывания беременности. Пациентка не могла ни лежать, ни сидеть, ни найти удобное положение тела. Боли не снимались ни спазмолитиками, ни обезболивающими препаратами.
Принято решение, что пациентку необходимо оперировать, чтобы выявить и устранить источник болей. Особую опасность представляло то, что оперативное вмешательство необходимо выполнить на фоне беременности и не нанести вред матери и плоду.
Выполнена лапароскопия. В животе выявлен перекрут правого яичника и правой маточной трубы на 360 градусов. При перекруте придатков основная опасность состоит в том, что перекрываются питающие сосуды органа и из-за отсутствия питания происходят необратимые изменения зачастую требующие его удаления.  Яичник и маточная труба, вследствие отсутствия  питания, синего цвета. Это говорит о том, что он может быть необратимо изменен и существует опасность его удаления.  Особенно это опасно у этой пациентки в связи с наличием прогрессирующей беременности. Удаление яичника грозит изменением уровня гормонов поддерживающих развитие беременности, что опасно для плода и матери. Ведь при их снижении может развиться кровотечение, приводящее к гибели плода и прерыванию беременности.
Принято решение раскрутить перекрут и попытаться добиться восстановления кровотока в яичнике и маточной трубе и добиться восстановления их функции. Это решение очень непростое, особенно в данной ситуации, когда «на кону» стоит с одной стороны развитие беременности, а с другой опасность для пациентки, связанная с риском повышенного тромбообразования. Образование тромбов в кровеносном русле может привести к осложнениям угрожающим жизни пациентки.
В иностранных медицинских журналах ранее нами был изучен опыт выполнения операций по раскручиванию придатков матки. Хотя данная операция и связанна с риском для пациентки, но правильная техника  ее выполнения и использование антикоагулянтов позволяет минимизировать риски для пациентки и плода.  
Раскручивание производилось под прикрытием  препаратов снижающих вероятность тромбообразования с постоянным контролем восстановления кровотока в яичнике и маточной трубе. Цвет, в течение 5 минут, вернулся к нормальному. Маточная труба порозовела и вселила в нас уверенность в благоприятном исходе операции.
В послеоперационном периоде, в течение двух дней, пациентка получала терапию для предотвращения угрозы прерывания беременности. И через два дня была выписана в удовлетворительном состоянии с прогрессирующей беременностью  под наблюдение лечащего врача.
В итоге пациентка нормально доносила беременность и родила здорового ребенка, несмотря на все сложности и риски, встреченные ею на пути.
Вернуться назад