Единая справочная служба по Самарской области

Определение фрагментации днк

Использование классического анализа спермы, рекомендованного ВОЗ, не всегда позволяет определить уровень фертильность мужчины. У каждого четвёртого мужчины с нормальными результатами спермограммы выявляется высокая доля сперматозоидов с фрагментацией ДНК.

Фрагментация ДНК сперматозоидов – относительно недавно открытая причина мужского бесплодия. К причинам фрагментации-разрывов ДНК сперматозоидов относят внутренние, возникшие на этапе сперматогенеза (созревание сперматозоидов) и апоптоз (генетически-запрограммированная гибель клеток). А также некоторые внешние условия и факторы могут быть связаны с увеличением количества сперматозоидов с нарушением ДНК в эякуляте. Среди этих воздействий наиболее важными являются курение, инфекции полового тракта, рак яичек, гипертермия, влияние пестицидов и загрязнение окружающей среды.

Исследование эякулята для определения индекса фрагментации (в норме он не должен превышать 30%), позволяет оценить способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетки и давать качественные эмбрионы. Фрагментация ДНК сперматозоидов может оказывать влияние на ранние этапы эмбрионального развития, частоту наступления беременности в циклах ЭКО/ИКСИ, а так же служит причиной неразвития беременности, даже если оплодотворение и произошло.

Дополнительное знание индекса фрагментации в сперме может быть полезным для того, чтобы изначально проводить соответствующее лечение бесплодия. Это позволит избежать (возможно, малоэффективной) терапии, и как следствие – сэкономить время, которое особенно ценно для супружеских пар, столкнувшихся с бесплодием.

Результативность различных методов лечения в зависимости от уровня индекса фрагментации:

  • 0-15%: беременность естественным путем представляется возможной.
  • фрагментация ДНК 15-25%: Беременность естественным путем возможна, но ее ожидание может быть долгим. Если в течение длительного времени не удается забеременеть, следует подумать о возможности проведения, хотя бы одного курса осеменения (ВМИ). Если, помимо этого, нарушения имеются также и у женщины, а также в более старшем возрасте, рекомендуется проведение ЭКО.
  • фрагментация ДНК > 30%: Наступление беременности естественным путем или с помощью ВМИ представляется маловероятным. Шансы на успех увеличиваются благодаря ЭКО.
  • фрагментация ДНК > 50%: Беременность с помощью ЭКО маловероятна. Более высокие шансы возможны при использовании ИКСИ.
  • фрагментация ДНК > 60%: Шансы на успех очень малы; единственный шанс – с помощью ИКСИ или спермы донора.

Несмотря на то, что механизмы образования разрывов в цепочке ДНК не до конца ясны, исследование фрагментации ДНК сперматозоидов может служить эффективным прогностическим инструментом, выявляющим мужской фактор нарушения фертильности.

Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Поиск врача
Введите клинику, специальность для установки фильтра
найти