Агрегация тромбоцитов
Анализ крови на агрегацию тромбоцитов позволяет выявлять риск кровоточивости, тромбофилии, проводить мониторинг антиагрегантной терапии и подбор оптимальных доз антиагрегантов.
На сегодняшний день исследование функции тромбоцитов методом агрегатометрии является «золотым стандартом».
Исследование агрегации тромбоцитов выполняется в следующих случаях:
- для определения причин тромбофилий при различных состояниях: невынашивание; замершие беременности; бесплодие, в т.ч. неудачные попытки ЭКО; инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания у пациента, а также у близких родственников в молодом возрасте (младше 40 лет)
- перед началом использования и во время приема оральных контрацептивов
- перед планируемой беременностью и во время беременности
- для определения причин кровоточивости при носовых кровотечениях; при наличии множества мелких синячков; при длительной кровоточивости при бритье и порезах, из десен, из геморроидальных трещин
- для определения показаний / противопоказаний к назначению антиагрегантов (тромбоасс, кардиомагнил, аспирин, плавикс и др.) - назначение антиагрегантов не рекомендуется при тромбоцитопатиях, а также при нормальной функции тромбоцитов, так как в последнем случае необоснованное подавление функциональной активности тромбоцитов ведет к повышенному риску кровоточивости
- для определения чувствительности / резистентности к антиагрегантам (по статистике до 60% пациентов резистентны к аспирину)
- для подбора препарата (антиагреганта) и корректировки дозы во время лечения
- для прогнозирования риска развития кровоточивости во время приема антиагрегантов
- для диагностики врожденных и приобретенных тромбоцитопатий (болезнь Бернара-Сулье, тромбастения Гланцмана, дефицит пула хранении)
Исследование агрегации тромбоцитов может быть проведено как с использованием различных индукторов (АДФ, коллаген, ристомицин, арахидоновая кислота, тромбин и т.д.), так и без них (спонтанная агрегация).
Чаще всего для исследования агрегации тромбоцитов используется метод световой агрегатометрии (метод Борна). Но данный метод имеет и свои ограничения: высокие нефизиологические дозы индукторов, регистрация только крупных агрегатов тромбоцитов (более 100 клеток), нивелирование показателей агрегации из-за изменения формы тромбоцитов.
Настоящим прорывом в области агрегатометрии стало открытие российскими учеными метода ФСП, основанного на анализе флуктуации светопропускания. Этот метод позволяет фиксировать агрегаты тромбоцитов, начиная уже от 3 клеток, не зависит от изменения формы тромбоцитов и позволяет измерить агрегацию с индукторами в низких физиологических концентрациях и спонтанную агрегацию, тем самым приблизить лабораторное исследование к условиям организма.

Образец результата комплексной агрегатограммы
В нашей лаборатории исследование агрегации тромбоцитов проводится на агрегометре Биола, который сочетает оба вышеописанных метода.
Мы проводим комплексную агрегатограмму, в которую входит спонтанная агрегация и агрегация с АДФ в трех концентрациях. В случае спонтанной агрегации активизация тромбоцитов происходит за счет турбулентности потока крови (имитация процесса in vivo, т.е. «в организме»). Использование АДФ в трех концентрациях позволяет более точно и полно оценить функции как всего пула тромбоцитов, так и его активированной части.
Результат комплексной агрегатограммы выдается с распечаткой графиков и с заключением.
Кроме комплексной агрегатограммы, мы проводим исследование агрегации тромбоцитов под воздействием других индукторов: коллагена, ристомицина, УИА (универсального индуктора агрегации).
С 15.06.15 стоимость исследований:
Код услуги | Наименование услуги | Стоимость, руб. |
---|---|---|
23.09.01.12 | Комплексная агрегатограмма (спонтанная агрегация, агрегация с АДФ 0,1; 1,0; 5,0 мкмоль/л)) | 1 210,00 |
23.09.01.13 | Агрегация тромбоцитов с коллагеном | 560,00 |
23.09.01.14 | Агрегация тромбоцитов с ристомицином | 560,00 |
Для исследования агрегации тромбоцитов особенно важным является правильная подготовка, сбор анамнеза, правильное взятие крови для исследования.
Подготовка и сбор анамнеза:
Кровь сдается натощак, допускается прием некрепкого чая и сухих хлебобулочных изделий.
Перед исследованием нельзя употреблять кофе, алкоголь (в течение суток), есть чеснок, курить, необходимо исключить любую физическую нагрузку. Также нельзя проводить исследование на фоне острого воспаления.
Взятие крови:
Взятие крови производится по записи по тел 8 800 250 24 24, (846) 9279991.
записаться на прием