Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Лечение варикоцеле

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен лозовидного сплетения, которое собирает кровь от яичка и его придатков. Это достаточно распространенная урологическая проблема, которая является одной из причин мужского бесплодия. Термин “варикозный” подразумевает, что избыточное давление крови на стенки вены приводит к появлению неравномерных выпячиваний на них, которые многим известны как варикозные узлы.

Причины

Существует несколько гипотез происхождения варикоцеле, но большинство ученых считают, что заболевание развивается вследствие нарушения оттока крови и слабости клапанного аппарата вен семенного канатика и яичка. Это приводит к застою крови в этих сосудах, замедлению кровообращения и избыточному давлению на венозную стенку.

Распространенность заболевания

По данным различных исследователей варикоцеле отмечается у 10-20% мужчин. Наиболее часто — в возрасте 15 - 25 лет. В абсолютном большинстве случаев изменения обнаруживаются слева, что происходит в 80 - 98% случаев и объясняется особенностями анатомии.

Симптомы

Вначале заболевание ничем себя не проявляет. Хирург может пропальпировать расширенные вены при напряжении пресса в ходе врачебной комиссии, но жалоб от пациента не поступает. По мере дальнейшего развития венозного застоя клубок вен сверху яичка можно обнаружить невооруженным глазом, но какие-либо неприятные ощущения по-прежнему отсутствуют. При дальнейшие нарушениях кровообращения пациента могут беспокоить дискомфорт и периодические тянущие боли в области в мошонке, на которые мужчины нередко не обращают внимания, и  чаще всего причиной обращения к специалисту является бесплодие в супружеской паре.

Варикоцеле и бесплодие

Расширение вен семенного канатика, по мнению большинства специалистов, никак не отражается на половой активности и мужской потенции, но связь заболевания с мужским бесплодием очевидна. Среди фертильных, то есть бесплодных, мужчин до 30-40% составляют именно мужчины с варикоцеле. Причины развития фертильности при варикоцеле достоверно неизвестны. Предполагается, что застой крови и сеть расширенных вен вокруг яичка приводит к некоторому повышению температуры в нем, что вызывает нарушения выработки здоровых сперматозоидов, поскольку оптимальная температура для этого процесса составляет 32,5° - 34,5°С.

Еще одной причиной развития бесплодия при варикоцеле может оказаться безмикробный воспалительный процесс, который развивается в яичке вследствие особенностей строения органа.

Диагностика

Обнаружить заболевание можно уже при физикальном исследовании в ходе пальпации яичка. Однако сегодня для уточнения  диагноза широко применяется УЗИ, в том числе современное цветовое допплеровское картирование (сонография), с помощью которого удается не только подтвердить диагноз, но и оценить анатомию и степень изменения пораженных вен. Существуют четкие критерии сонографии, которые используются в постановке диагноза и определении степени тяжести заболевания.

Для оценки влияния варикоцеле на репродуктивную функцию проводится спермограмма, которая позволяет оценить число и потенциал сперматозоидов.

Лечение

Единственным способом решения связанных с варикоцеле проблем остается хирургическое вмешательство, которое в ряде случаев позволяет избавиться от фертильности в течение года после операции. Следует заметить, что лечение варикоцеле требуется далеко не всегда, и операция показана только при бесплодии, болезненных ощущениях в области яичка и значительной его атрофии. Существует несколько принципиально различных методик хирургического лечения:

  • Классические операции с доступом через брюшную стенку, перевязкой и иссечением сосудов яичка, в том числе известные операции по Иваниссевичу и Паломо.
  • Микрохирургические операции с паховым доступом, обеспечивающие меньшее число рецидивов и незначительный косметический дефект — операция Мармара.
  • Эндоваскулярные вмешательства, направленные на то, чтобы закрыть просвет поврежденных вен. К таким методам относится, например, склеротерапия, в ходе которой в сосуд вводят специальное вещество, вызывающее его склеивание.

Выбор конкретной методики зависит от особенностей пациента и течения заболевания.

Преимущества клинического госпиталя ИДК

В условиях нашего госпиталя применяются наиболее эффективные и современные методики, в том числе операция Мармара, которая является сегодня “золотым правилом” лечения варикоцеле. Использование же в работе операционного микроскопа и микрохирургического инструментария позволяют провести вмешательство безопасно и с наименьшей степенью инвазивности. Чтобы  восстановление после операции прошло комфортно, в одноместных палатах госпиталя есть все для этого необходимое, включая телевизор, кондиционер и отдельный санузел.


Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Поиск врача
Введите клинику, специальность для установки фильтра
найти