Единая справочная служба по Самарской области
  • Детский центр
    Лучшее – детям с первых дней жизни и навсегда
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Ввод прикорма

Прикорм — введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Прикорм обеспечивает дополнительное введение минеральных солей, балластных веществ, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а так же освоение ребенком навыков появления густой пищи, жевания.

Прикорм необходим для правильного развития ребенка:

  • при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
  • с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах;
  • для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.

Каковы же сроки введения прикорма? Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4-х месяцев и задерживать его до возраста старше 6-и месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Основные правила введения прикорма:

  • каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1−2 мес.
  • ребенок должен быть здоров в период введения нового блюда. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4-х месяцев введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • любая пища является для ребенка новой, поэтому все блюда прикорма вводятся дробно, начиная с нескольких граммов продукта;
  • прикорм дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
  • нельзя вводить более одного нового прикорма;
  • вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1−2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
  • в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
  • блюда следует давать подогретыми до 37−39° С;

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре включите в рацион ребенка с 4 месяцев.

Вопрос, что вводить вначале — сок или пюре, можно решать индивидуально.

В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник.

Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, лучше давать малышу натуральные соки промышленного производства или соки из овощей и фруктов, выращенных без применения вредных химикатов на собственном участке.

Покупая соки промышленного производства, обращайте внимание на срок годности, состав, возраст, с которого малыш может его пить. Соки для младенцев не должны содержать красителей и ароматизаторов.

Соки собственного приготовления можно употреблять с 6 месяцев.

После введения соков стул может стать зеленоватым, в нем могут появиться непереваренные комочки. Через 2−3 дня эти явления, как правило, исчезают. Если же этого не произошло, впредь не давайте малышу продукт, вызвавший такую реакцию.

Возраст/мес. Сложившиеся навыки Типы продуктов, которые можно употреблять
0−6 Сосание/сосание груди и глотание Жидкости
4−7 Появление первых жевательных движений. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка Пища в виде пюре
7−12 Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам Растертые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть руками
12−24 Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Пища с семейного стола

КОГДА И КАК ВВОДИТЬ СОКИ В РАЦИОН МАЛЫША

Лучше начинать с однокомпонентных соков — с 3—5 капель, постепенно увеличивая количество жидкости до возрастной нормы.

Соки лучше давать малышу, после того как он поел или между кормлениями.

Сок без сахара малыш может попить до еды, если у него слабый аппетит. Такой сок стимулирует работу пищеварительных желез желудочно-кишеч¬ного тракта.

Позже, примерно через 2 недели, вводите смешанные соки — они обладают большей питательной ценностью. Но помните, что такие соки чаще вызывают аллергиические реакции и к тому же труднее определить, на какой компонент реагирует организм ребенка.

С 5—6 месяцев в рацион ребенка можно включить соки с мякотью. Они содержат растительные волокна, стимулирующие работу кишечника.

Сладкие и терпкие соки разводите кипяченой водой.

После введения соков стул может стать зеленоватым, в нем могут появиться непереваренные комочки. Через 2−3 дня эти явления, как правило, исчезают. Если же этого не произошло, впредь не давайте малышу продукт, вызвавший такую реакцию.

ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ

Малышу можно давать соки из разных овощей и фруктов. Но делать это нужно осторожно: некоторые соки могут вызвать у ребенка аллергию.

Первым соком в жизни вашего малыша может стать яблочный сок. Яблоки, в отличие от других фруктов и овощей, редко вызывают аллергию,

После того как малыш привыкнет к яблочному соку, можно постепенно вводить другие соки: вишневый, черносмородиновый, клюквенный, капустный, свекольный.

Вишневый, черносмородиновый, черничный соки закрепляют.

Капустный, свекольный, сливовый соки обладают послабляющим эффектом, поэтому их можно давать малышам, склонным к запорам.

Если ребенок склонен к аллергии, лучше не давать ему соки из малины, земляники, лимона, апельсина, моркови и томатов.

Виноградный сок вводите в рациона малыша, когда он станет постарше. В винограде повышено содержание сахара, поэтому он может усиливать процессы брожения в кишечнике, повышая газообразование, вызывая боли и колики в животе.

Фруктовые пюре вводите в рацион малыш так же, как и соки.

В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. Следующим фруктом может быть банан, потом чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых и овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например, с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов в первом случае и каш — во втором. Блюда не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании происходит переход нитратов в нитриты.

В возрасте 4,5 — 6 месяцев вводят овощное пюре или кашу.

Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не сладкому!) блюду. В то же время малыш безусловно нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи — минеральных солях (калий, железо и др.), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул, и др.

В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем в питание детей можно включать пюре из моркови и картофеля, моркови и цветной капусты, моркови и тыквы и т. п. Суточный объем овощного прикорма составляет от 160 г в возрасте 6 — 7-и месяцев и достигает 200 — 220 г к году. Кроме того, при склонности к запорам или при избыточном весе можно увеличить суточную дозу овощного пюре и давать в один или два приема.

Томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не ранее 8 месяцев, бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, — с 7 — 8-и месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, — с 8−9-и месяцев; специи — с 9-и месяцев и старше. Овощные пюре могут быть промышленного или домашнего приготовления. При приготовлении овощного пюре в домашних условиях лучше использовать скороварку, так как в этом случае происходит уменьшение потери питательных веществ. Овощи необходимо варить в большом количестве воды. Блюда не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ. вареные овощи протирают через сито или измельчают блендером и разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром в пропорции приблизительно 30 мл на 100 г овощей.

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре назначают молочную кашу на основе молока, пополам разведенного водой. Детям, страдающим непереносимостью коровьего молока, кашу можно готовить на воде или специальных смесях. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки — рис, а также гречневую и кукурузную муку, поскольку к настоящему времени доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленого очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи. Объем каши составляет около 200 г в день. В случае, если ребенок имеет недостаточную для его возраста массу тела, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать не с введения овощного пюре, а с того или иного вида молочной каши.

В 8 месяцев вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5-и месяцев.

В 8 месяцев вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион с 10 — 11-и месяцев, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Масло (растительное, сливочное) добавляют в пищу с 5−6-месячного возраста по 3−6 г в день. Сливочное масло добавляют в кашу, растительное (предпочтительней оливковое) — в овощное пюре. К овощным пюре и кашам промышленного производства масла не добавляют.

Мясо рекомендуют вводить с 7−8 месяцев, добавляя его в овощное пюре. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясо-овощных пюре или с чисто мясных.

Рыба является важным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, в ней много железа и цинка. В морской рыбе много йода, но, к сожалению, рыба относится к продуктам с высоким аллергическим потенциалом. Детям с отсутствием аллергического фона можно давать блюда из рыбы 1−2 раза в неделю вместо мясного блюда.

С 8-и месяцев ребенку можно уже употреблять детское молоко, вырабатываемое из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Рекомендуется к применению также детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать.

Следует отметить, что введение прикорма не означает прекращения кормления грудью. В первый год жизни ребенка грудное молоко должно оставаться главным источником пищи, поэтому после каждого приема блюд прикорма ребенку необходимо предлагать грудь. В последнее, вечернее кормление желательно кормить ребенка только грудью, так как продукты прикорма перевариваются значительно дольше.

Если ребенок просыпается ночью, необходимо сохранять ночные кормления грудью до тех пор, пока он сам от них не откажется. Не торопите малыша с принятием столь важного решения, ведь нежелание расстаться с маминой грудью свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии.

Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Поиск врача
Введите клинику, специальность для установки фильтра
найти