24.11.2013
Ульяна, 30 лет, Самара
Добрый день! Мы с мужем женаты 8лет. Мужу 33, мне 30. В этом году была попытка эко. Ничего не вышло. У меня в 2010 г обнаружен гепатит с. Сейчас передо мной стоит делема: пройти лечение гепатита (вместе с реабилитацией займет приблизительно 1,5 года) или делать еще попытки забеременеть и после родов начать лечение вируса. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Не упущу ли я время на рождение ребеночка?
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Ульяна! Разрешение на программу ЭКО пациентам с гепатитом С дает врач-инфекционист, если Вам ваш врач-инфекционист рекомендует пройти сначала лечение гепатита С, то именно так и нужно сделать. Беременность может осложнить течение гепатита С, если не привести показатели к терапевтической норме, и наоборот, гепатит С может осложнить течение беременности. Не откладывайте лечение, у Вас все получится и будет хорошо!
С уважением, врач-репродуктолог отделения планирования семьи и репродукции Прохоренко Лариса Борисовна.
24.11.2013
Наталья , 37 лет, Октябрьский
Добрый день. В декабре 2012 г была сделана операция (удален правый яичник и маточные трубы) Полгода принимала Визанну. В октябре 2013 г. сделала УЗИ.Левый яичник 76*57*86мм, в нем 2 кистозных образования размерами 50*44*48 и 39*23*28мм, содержимое с густой взвесью+ 2 аналогичных образования 15 и 14 мм. Эндометриоз тела матки, Кисты левого яичника (эндометриоидные).Наружный эндометриоз малого таза. Спаечный процесс в малом тазу. Врач назначила назальные капли Бусерлин в течение 3-х месяцев, а потом контрольное УЗИ. Необходимо ли оперативное лечение? Стоит принимать капли 3 месяца или лучше время не тратить и сделать операцию? Возможно ли делать уколы с алое-для снятия спаечных болей?
Посмотреть ответ
Здравствуйте, Наталья.
Эндометриоидные кисты яичника являются показанием для оперативного лечения. Определить необходимость приема Бусерелина перед оперативным лечением в рамках сайте невозможно, так как для этого необходимо знать полностью клиническую ситуацию, по этому вопросу Вы можете обратиться к Вашему лечащему врачу или обратиться на консультацию к гинекологу-хирургу нашей клиники. Данных о применения алоэ с целью снятия болевого синдрома нет.
С уважением, врач акушер-гинеколог Ольга Владимировна Чапилина.
24.11.2013
Ирина, 36 лет, Самара
Добрый день. У меня есть родственница в Кыргызстане г. Бишкек, этот вопрос касается её. В 2004 году ей удалили кисту яичника и сам яичник слева, была химиотерапия. Потом в 2010 рецидив на яичнике справа, удалили кисту и редуцировали оставшийся яичник и снова была химиотерапия. Диагноз: цистаденокарцинома. Возможно ли, есть ли какой то шанс на проведение ЭКО? У меня есть сканы всех справок и нужных анализов, они с мужем готовились для проведения ЭКО в Казахстане в г. Алма-ата, с таким диагнозом был отказ.
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Ирина!
Цистоаденокарцинома- это злокачественная опухоль яичника, при которой стимуляция роста фолликулов абсолютно противопоказана.
Вопрос о вынашивании беременности при спонтанной беременности (к сожалению, шансов на это мало ввиду критического снижения овариального резерва) у Вашей родственницы также требует детального изучения.
Ей необходимо попасть на очный прием сначала к врачу акушер-гинекологу и уже после этого понять, возможно ли в принципе планирование беременности (речь идет о спонтанной беременности).
С уважением, врач репродуктолог Гукасян Сергей Норенци.
24.11.2013
ирина, 30 лет, киев
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, если можна на мой вопрос. Задавала ниже.
Посмотреть ответ
Здравствуйте, Ирина.
Ваш вопрос адресован детскому гинекологу, который ответит на него в ближайшее время.
С уважением, врач акушер-гинеколог Ольга Владимировна Чапилина.
24.11.2013
Кабдулова Ляззат Акбулатовна, 37 лет, Уральск
В браке 6 лет, беременностей-0, абортов-0, из обследований-посткоитальный тест-норма, проходимость труб-норма, при обследовании матки обнаружили полипы эндометрия, сделали гистероскопию, пролечили гормонами, прошло 5 месяцев хотелось узнать истинную причину беслодия, если можно сделать эко, это возможно мой последний шанс
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Ляззат Акбулатовна!
Даже при исключении всех факторов бесплодия, таких как непроходимость маточных труб, шеечный фактор, нарушения овуляции и мужской фактор, у части супружеских пар беременность, к большому сожалению, не наступает.
Данный вид бесплодия называется неуточненным бесплодием (если проходимость маточных труб проверялась путем «рентгена» маточных труб) или бесплодием неясного генеза (если проходимость маточных труб проверялась путем лапароскопии).
В обоих случаях программа ЭКО может стать методом выбора для получения положительного результата.
Удачи Вам и непременного его достижения!
С уважением, врач репродуктолог Гукасян Сергей Норенци.
24.11.2013
Мария, 31 год, Тольятти
Здравствуйте. Я проходила узи на сроке 19 недель 4 дня. Длина носовой кости плода составила 5,6 мм. Что это означает? Толщина воротничкового пространства на сроке 12 недель была 1,1 мм. Результаты скрининга в норме
Посмотреть ответ
Здравствуйте Мария!
Перечисленные Вами данные фетометрии соответствуют нормативным показателям для данных сроков беременности.
Врач УЗД Беляков Игорь Анатольевич.
24.11.2013
Марина, 41 год, Нижневартовск
Добрый день, Cветлана Николаевна По результатам УЗИ щитовидной железы дали ЗАКЛЮЧЕНИЕ: размеры Lobus DEXter (мм)18×19×43 ISThmus (мм)4 Lobus SINister (мм)17×17×40 Объем = 14 (мм) (total).Эхогенность средняя. Контур четкий, ровный. Структура паренхимы: среднезернистая, однородная. ЦДК: б/о. Региональные л/узлы: б/о. В обеих долях гипоэх. образования 3×4 мм. Заключение: Мелкие очаговые изменения в обеих долях ЩЖ. В проекции паращит. желез дополнительных образований не лоцируется. Прокоментируйте пожалуйста не повлияют такие результаты на процедуру ЭКО, какие препараты нужно принимать перед протоколом, чтобы улучшить состояние ЩЖ, или на этот вопрос только эндокринолог сможет ответить. По результатам биопсии эндометрия медсестра сказала, что все впорядке (сама еще результатов не видела). Заранее Спасибо
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Марина!
По УЗИ щитовидной железы нет выраженных изменений и явных противопоказаний для проведения программы ЭКО. Тем не менее, консультация эндокринолога все же необходима для дачи рекомендаций в связи с планируемой беременностью.
По биопси эндометрия жду результатов на почту.
С уважением, врач репродуктолог Шевченко Светлана Николаевна.
24.11.2013
яценко тамара владимировна, 36 лет, киев
Добрый вечер скажите пожалуйста я сейчас сдаю анализы в кличке мать и дитя сказали удалить поли в полости маки насколько опасна эта операция и смоу я забеременеть после того как полипы будт удалены или можно обойтись без нее
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Тамара Владимировна!
Обследование полости матки оченеь важно при проблемах с наступлением беременности. Полипы полости матки могут мешать нормально прикрепляться эмбрионам.
Поэтому Вам обязательно нужно их удалить. К сожалению, без процедуры здесь не обойтись. Однако удаление полипов процедура несложная, риски каких-либо осложнений минимальны.
Удачи Вам!
С уважением, врач-репродуктолог Анастасия Игоревна Синицына.
24.11.2013
Литвинов Константин Петрович, 45 лет, Самара
Сдал микроскопию урогенитального сокоба.
Лейкоциты (уретра)-1−3
Эпителий- большое количество
Флора кокковая-кокки единичные
Всё остальное-не обнаружено.
Беспокоит «эпителий-большое количество» Или это нормально?
Посмотреть ответ
Здравствуйте, Константин Петрович!
Результат анализа хороший, поводов для беспокойства быть не должно, т.к. наличия эпителия это допустимо.
С уважением, Петрищев Владлен Станиславович, врач уролог
23.11.2013
Александра, 29 лет, Самара
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, какой наркоз обычно делается при пункции фолликулов? сколько длится сама процедура? Спасибо.
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Александра!
При проведении трансвагинальной пункции фолликулов, как правило, дается внутривенный наркоз.
Сама процедура длится 10−15 минут.
Удачи Вам, легкого преодоления всех препятствий, и непременного достижения положительного результата!
С уважением, врач репродуктолог Гукасян Сергей Норенци.
23.11.2013
Александра, 29 лет, Самара
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, влияет ли как-то на качество спермы анестезия, которая используется при лечении зуба?
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Александра!
Все зависит от вида анестетика, используемого при лечении зуба.
Как правило, влияние на сперматогенез крайне маловероятно.
Удачи Вам, легкого преодоления всех препятствий, и непременного достижения положительного результата!
С уважением, врач репродуктолог Гукасян Сергей Норенци.
23.11.2013
Анастасия, 25 лет, Самара
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста какие анализы сдаются во время протокола, сколько раз в вашей клинике. В другой клинике ни разу не брали анализы в протоколе.
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Анастасия!
В нашем центре в программе ЭКО всегда проводится гормональный мониторинг. На момент начала программы мы оцениваем гормоны: ФСГ, ЛГ (для точного подбора дозы), прогестерон, эстрадиол, ТТГ (по ситуации).
В процессе стимуляции мы оцениваем гормоны: эстрадиол (каждый осмотр, следовательно 4−5 раз), прогестерон (2−3 осмотра), ЛГ (2−3 осмотра).
Проведение гормонального мониторинга позволяет управлять рисками (профилактика синдрома гиперстимуляции яичников), более точно выбрать дату пункции фолликулов.
Также оценивается уровень Д-димера (свертываемость крови).
И, конечно, в процессе стимуляции женщина однократно сдает анализы к пункции фолликулов: общий анализ крови, биллирубин, гемостазиограмма (ряд показателей).
С уважением, врач репродуктолог Сараева Наталья Владимировна
23.11.2013
Екатерина, 35 лет, Ульяновск
Здравствуйте
Я писала вам 20 ноября. Про осложнения я знаю. Хотела узнать беретесь ли за мой случай? Спасибо за ответ
Посмотреть ответ
Добрый день, уважаемая Екатерина!
Безусловно, репродуктологи нашей клиники возьмутся за Ваш случай, как Вы пишите и обязательно Вам помогут!
Для начала запишитесь на приём к гинекологу-репродуктологу. Во время осмотра станет ясно будет ли у Вас сразу программа ЭКО (после сдачи необходимых анализов обоими супругами) или нужно будет провести лапароскопию (при наличии гидросальпинкса).
С наилучшими пожеланиями, гинеколог-репродуктолог отделения планирования семьи и репродукции Колосовская Алевтина Алексеевна.
23.11.2013
Ирина, 26 лет, Самара
Здравствуйте. Результат анализа крови на гормон ТТГ 0,5173 мМЕ/л. Нужно ли делать УЗИ щитовидной железы и обращаться ли к эндокринологу?
Посмотреть ответ
Добрый день!
У Вас нормальный уровень ТТГ.
УЗИ щитовидной железы проводят при наличии жалоб.
С уважением эндокринолог Кашафова М. Т.
23.11.2013
Марина, 36 лет, Пенза
Здравствуйте! У меня трубный фактор, после внематочной беременности. Год назад была первая попытка ЭКО, эмбрионы перестали делиться на вторые сутки. в этом году была вторая попытка и было ИКСИ, оплодотворённые эмбрионы погибли! АМГ был 3.14 ! Подскажите какие анализы стоит пройти, чтоб понять в чём дело и на какой день цикла пересдать гормон АМГ? Очень переживаю, неужели у меня нет шансов!
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Марина!
Соглашусь, ситуация действительно непростая…
Но опускать руки я никому не рекомендую, и Вам в том числе!
Всегда можно разобраться и, применив все современные знания и навыки, максимально повысить Ваши шансы на положительный результат!
Учитывая отсутствие деления и остановку эмбрионов в развитии, я рекомендую Вам сдать вместе с супругом анализы крови на кариотип (исключение генетических причин отсутствия беременности) и с данным заключением, а также со всеми анализами, которые Вы сдавали за последнее время, записаться на очный прием к врачу- репродуктологу.
Удачи Вам, легкого преодоления всех препятствий, и непременного достижения положительного результата!
С уважением, врач репродуктолог Гукасян Сергей Норенци.
23.11.2013
Екатерина, 27 лет, ХМАО
Здравствуйте. Все гормоны в норме кроме пролактина- 660 при норме 109−557. Нужно ли понижать перед Эко?
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Екатерина!
Безусловно, необходимо выяснить причину повышения гормона Пролактина.
Так как уровень данного гормона стрессозависим, я рекомендую Вам пересдать его без какого-либо волнения повторно, и в случае повторного повышенного значения- обратиться на прием к врачу-эндокринологу для назначения дообследования и возможного лечения перед программой ЭКО.
Удачи Вам, легкого преодоления всех препятствий, и непременного достижения положительного результата!
С уважением, врач репродуктолог Гукасян Сергей Норенци.
23.11.2013
Татьяна, 25 лет, Самара
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я очень стесняюсь, у меня лишний вес, набранный не по моей вине, могут ли мне отказать в проведении эко если большой вес?
Посмотреть ответ
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Нарушение жирового обмена не является официальным противопоказанием к проведению программы ЭКО.
НО! Жировая ткань — это гормональная ткань, и применяемые гормональные препараты для стимуляции яичников в прямом смысле «оседают» в жировой ткани. Следовательно, если жировой ткани много, до яичников «доходит» небольшая часть вводимых препаратов, и следовательно, требуются большие дозы для стимуляции яичников.
При избыточном весе стимуляция может идти дольше, растет меньшее количество фолликулов и фолликулы могут остановиться в росте.
Кроме этого, избыточный вес это фактор риска осложнений во время беременности (угрозы прерывания беременности, сахарного диабета и других).
У Вас молодой возраст, следовательно, высокий шанс на беременность. Таким образом, Вы можете выделить 6−12 месяцев для коррекции веса и вступать в программу ЭКО уже с лучшими шансами на ответ яичников на стимуляцию (следовательно, на беременность) и меньшими акушерскими рисками.
Нужно верить в себя и все получится — ничего нет невозможного для женщины, которая хочет родить ребенка!
С уважением, врач репродуктолог Сараева Наталья Владимировна
23.11.2013
Маша, 20 лет, Самара
Здравствуйте. У меня уже 7 день задержки тесты отрицательные. В этом цикле два раза сдавала кровь на анализы может ли это быть причиной задержки?
Посмотреть ответ
Здравствуйте, Маша.
Причин нарушения менструального цикла достаточно много: патология органов малого таза, гормональные изменения, беременность и др.
Тесты на беременность не является 100% достоверными и исключить ее только при помощи их невозможно. Мочевые тесты на беременность могут быть отрицательными при патологическом течении беременности, в том числе и при внематочной беременности. В Вашей ситуации необходимо сдать кровь на гормон ХГЧ и с результатом обратиться на осмотр к врачу гинекологу, который после дообследования определит причину и даст соответствующие рекомендации.
с уважением, врач акушер-гинеколог Ольга Владимировна Чапилина.
23.11.2013
Анисимова Тамара Юрьевна, 30 лет, Самара
Доброго времени суток! Какова стоимость наблюдения всей беременности с момента постановки на учёт? Спасибо.
Посмотреть ответ
Здравствуйте, Тамара Юрьевна.
Стоимость ведения беременности в нашей клинике составляет 70−75 тыс. руб. и зависит от протекания беременности. В данную стоимость входят: акушерские приемы до 32 недель каждые 2 недели, с 32 до 36 недель каждые 10 дней, далее еженедельно, лабораторные исследования, включая биохимические скрининги на хромосомную патологию плода, ультразвуковые исследования, консультации смежных специалистов (терапевт, ЛОР, окулист и другие при необходимости).
По вопросам и для получения более конкретной информации Вы можете обратиться по тел 342−62−62.
С уважением, врач акушер-гинеколог Ольга Владимировна Чапилина.
23.11.2013
Таня, 26 лет, Самара
Добрый день. Подскажите Пожалуйста через какое время после лапароскопии можно начинать половую жизнь, в каком цикле можно планировать беременность, и максимальный срок который даётся на то чтоб забеременеть
Посмотреть ответ
Добрый день, уважаемая Татьяна!
После лапароскопической операции рекомендуется соблюдать половой покой в течение 4 недель, затем Вы планируете беременность, то есть живёте половой жизнью, не предохраняясь.
Как правило, шансы на наступление беременности после лапароскопии высоки первые 6 месяцев, затем они падают. Если беременность не наступает в течение 9−12 месяцев, нужно думать об ЭКО.
Желаю Вам скорейшего наступления беременности!
С уважением, гинеколог-репродуктолог отделения планирования семьи Колосовская Алевтина Алексеевна.