Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Всемирный день борьбы со СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом. 01.12.2017

1 декабря ежегодно во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом.

Прежде, чем поговорить о самом заболевании, углубимся в историю его открытия:

В 1978г в США, Швеции, в Танзании и на Гаити у мужчин гомосексуалов и гетеросексуалов обоего пола было зарегистрировано новое заболевание. В 1981г Центр по контролю заболеваемости США (СDС) отмечает большое число случаев саркомы Капоши у молодых гомосексуалов, и это заболевание первоначально назвали «рак гомосексуалов». В 1982г было введено понятие синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД окрестили болезнью четырёх «Н» - по заглавным буквам английских слов – гомосексуалисты, больные гемофелией, гаитяне и героин.

В 1980г был выделен первый ретровирус человека, получивший название НTLV-1, который поражает Т-лимфоциты человека и вызывает агрессивный Т-клеточный лейкоз, в 1982г выделен второй ретровирус человека, названный НTLV-2, который тоже поражает Т-лимфоциты. Международная  Комиссия по таксономии вирусов назвала вирус HIV (в русской транскрипции – ВИЧ)

В 1985г было установлено, что ВИЧ передаётся через жидкие среды организма больного: кровь, сперму¸секреты влагалища и материнское молоко. В этот же год разрабатывают первый тест на ВИЧ.

В 1987г учреждена глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом.

В России в 1990г была создана сеть специализированных медицинских учреждений(СПИД-центров) для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

В 1995г в России вступил в силу Федеральный закон «О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В 1996г началась эпидемия ВИЧ инфекция в России среди инъекционных потребителей наркотических средств.

C 1999 в России наблюдается подъём заболеваемости и хотя с 2001г число вновь выявляемых больных стало снижаться, общее число лиц, живущих с ВИЧ, растёт.

В настоящее время наибольший процент заболеваемости в Иркутской области, Самарской области, Ханты-Мансийском автономном округе.

Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4.  В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Поражение нервной системы при СПИД

Нервная система вовлекается в патологический процесс у 50%-60% больных ВИЧ/ СПИД, причём у 10-20% больных неврологическая симптоматика предшествует другим проявлениям болезни. К наиболее характерным проявлениям поражения нервной системы при ВИЧ/ СПИД относятся токсоплазменный энцефалит, крептококковый менингит, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, энцефалит (цитомегаловирусный, герпетический), а также проявления нейропаталогии опухолевого генеза (первичная лимфома мозга, лимфоматозный менингит, метастатическая саркома Капоши). Все эти нозологические формы имеют инфекционную природу и представляют вторичные инфекции у больных ВИЧ/ СПИД.

СПИД-ассоциированная деменция – самый частый синдром поражения ЦНС у больных ВИЧ инфекцией. Рассматривают деменцию как клинический синдром ВИЧ энцефалопатии.

У больных появляются в ранней стадии проблемы с памятью, замедленность мышления, раздражительность, депрессия, затруднение решения задач. По мере прогрессирования заболевания, на выраженной стадии у больных появляется нарушение функций отправлений , потеря инициативы психоз или мания, спастическая походка, пребывание преимущественно в постели.

Поражение периферической нервной системы

Чаще всего развивается сенсорная полиневропатия (поражение чувствительных нервных волокон – аксонов). Для клиники характерны парезы, нарушение чувствительности и  боли в ногах. Затем заболевание распространяется и на руки. Черепные нервы вовлекаются у 75% больных, у половины из них имеется поражение лицевого нерва, в 80% случаев – двустороннее. Довольно часто встречаются вегетативные расстройства: нарушение ритма сердца, повышение или снижение АД, повышение температуры, учащенное сердцебиение.

Опухоли ЦНС.

Саркома Капоши, которая поражает лиц молодого возраста и носит прогрессирующий характер. Заболевание в основном проявляется в виде узлов коричнево-красного – синюшно-красного цвета с локализацией преимущественно на коже нижних конечностей, встречается чаще у мужчин.

Лимфомы – заболевания из клонов лимфоцитов, формирующие солидные опухоли. Все лимфомы считаются злокачественными.

Лимфома Беркитта – вторая по частоте опухоль у больных ВИЧ-инфекцией,  - более позднее проявление болезни. 12-16% больных в стадии СПИДа умирают от лимфомы.

Профилактика ВИЧ инфекции – это здоровый образ жизни, безопасный секс, отказ от наркотиков.

Если появляется  потеря массы тела, поверхностные грибковые, бактериальные, вирусные поражения кожи и слизистых оболочек, опоясывающий герпес, повторные фарингиты, синуситы; частые пневмонии – это может быть проявлением ВИЧ инфекции.

При подозрении заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу.

    Будьте здоровы!



Список клиник:

Возврат к списку