Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Всемирный день борьбы с артритом

Всемирный день борьбы с артритом

Всемирный день борьбы с артритом 12.10.2017

12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (он проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения  с 1996 года).

Основная цель этого дня – привлечь внимание людей по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, ведь более 90% болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани во всем мире относят именно к ревматическим заболеваниям!

Артрит - это достаточно большая группа болезней суставов (более 100 диагнозов).    

Так, остеоартроз (остеоартрит) – это патология, которая у большинства из нас ассоциируется с возрастом. При этом разрушается суставной хрящ, изменяются другие структуры. Хотя это заболевание напрямую  не угрожает жизни больного, тем не менее, постоянная суставная боль и нарушение функции суставов  часто приводит к инвалидизации пациентов. Этим заболеванием страдают не менее 10% жителей Земли.

Ревматоидный артрит – самое часто встречающееся воспалительное заболевание суставов (вовлекается несколько групп суставов) и сопровождается поражением суставов (деструкцией), часто приводящей пациента к инвалидности. Нередко это заболевание протекает с вовлечением внутренних органов.

По словам директора  Института ревматологии РАМН, главного ревматолога Минздрава РФ Евгения Львовича Насонова: "Существует в медицине две ипостаси - продолжительность жизни и качество жизни. По продолжительности жизни, ее снижению первое место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а по качеству жизни - самые тяжелые - это как раз заболевания суставов. Они приводят к тяжелой инвалидности. Примерно треть больных, страдающих ревматоидным артритом, - это действительно очень тяжелые инвалиды, также как и пациенты с остеоартрозом, при котором требуется протезирование суставов".Боль – вот  первое и главное проявление патологии суставов, определяющее основные страдания пациента и снижение качества жизни.

Заболевания позвоночника и суставов являются самой частой причиной хронической боли. Кроме того, боль, особенно хроническая, является самостоятельной медицинской проблемой. С точки зрения современной медицины боль является отдельной угрозой для здоровья, нарушая сон, приводя к депрессии, поражая иммунитет и сердечно-сосудистую систему.  Пациенты говорят, что хроническая боль влияет на их независимость и отношения с людьми.

На сегодняшний день заболевания суставов стали буквально глобальной проблемой. И за последние десятилетия тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, в том числе и  различными видами артритов, не снижается, и ревматологические заболевания занимают высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности.

Причина болезни

В настоящее время, когда уровень развития медицинской науки достаточно высок, причины многих ревматических заболеваний остаётся неясной. Известно,  что для возникновения  большинства ревматологических заболеваний имеют значение генетические и средовые факторы.  Вероятность появления  того или иного ревматологического заболевания у конкретного человека выше, если среди кровных родственников  встречаются эти заболевания.

Среди факторов внешней среды имеют значение курение, вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение,  инсоляции (воздействие солнечных лучей), психоэмоциональные стрессы и др. Чаще встречаются различные виды артритов у лиц с ожирением.

Существует миф, что заболевания суставов развивается в старшем возрасте. На самом деле, артриты могут возникать и в раннем детстве, даже у младенцев, и в любом  более позднем возрасте.

По данным медицинской статистики, тяжелые ревматические заболевания, связанные с быстрым развитием артрита, приводящие к инвалидности, чаще возникают у самой трудоспособной части общества, то есть в возрасте от 30 до 50 лет.  И женщины страдают этим заболеванием в 2-2,5 раза чаще мужчин, это связано с гормональным фоном.

Снижение риска

Учитывая,  что  причины многих артритов остаются неизвестными, первичной профилактики тоже не существует. Но снизить риск развития этих заболеваний можно, следуя нескольким простым советам:

  •  отказаться от курения
  •  вести здоровый образ жизни, придерживаться рациональной диеты
  • чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать адекватный двигательный режим
  • исключить пребывание на открытом солнце  с 11.00 до 16-17.00
  • научиться оптимальному восприятию стрессовых ситуаций (стрессоустойчивости), если избежать стрессов не представляется возможным
  • заниматься активной профилактикой/адекватным и своевременным лечением инфекционных заболеваний

Главная задача врачей - выявить заболевание на ранней стадии и назначить пациентам адекватную терапию. Этого можно добиться, когда существует преемственность работы врача первичного звена и ревматолога. Если лечение назначено своевременно, современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов.

 


Белокон Наталья Валентиновна

Врач-ревматолог первой категории

Клиники «Мать и дитя-ИДК»



Список клиник:

Возврат к списку