Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Топ — 9 страхов беременных

Топ — 9 страхов беременных

Топ — 9 страхов беременных 08.02.2018

Период ожидания ребенка — время одновременно занимательное и тревожное. Попробуем разобраться в некоторых из них.

Милые беременные!

Некоторый разумный уровень тревоги полезен, но вместе с врачом вы можете преодолеть свой уровень тревожности, прийти к желанной цели — рождению здорового малыша.

Страх № 1. Тревоги днем и сновидения по ночам, вдруг с ребенком что-то не так

Высокий уровень прогестерона при беременности делает женщину уязвимой, чувствительной, иногда депрессивной. Нервничать не нужно, так как это может спровоцировать угрозу прерывания беременности, используйте простой аутотренинг: повторяйте себе, что поводов для волнений нет. Если это не помогает, можно использовать седатики: пустырник и валерьяна не противопоказана беременным, обсудите прием этих препаратов с вашим врачом.

Страх № 2. “В день зачатия я выпила бутылку вина. Я боюсь, как бы вино не повредило малышу. Может теперь мне нужно прервать беременность?”

В первые 7 дней после оплодотворения в маточной трубе яйцеклетка еще не прикрепилась к слизистой оболочке матки, поэтому о повреждающем действии вина, выпитого в день зачатия, не приходится. Если случилось, что вы однократно выпили 50–100 г вина, шампанского или пива на более позднем сроке это тоже не повод для прерывания беременности. Но на будущее помните — алкоголь и беременность несовместимы. Как только вы узнали о беременности — откажитесь от любых алкогольных напитков. Постоянное или эпизодическое употребление беременной спиртного ведет к тяжелым последствиям для ребенка: от врожденного алкоголизма до серьезных пороков развития. Немедленно бросайте курить, как только узнали о беременности! Но не думайте о прерывании беременности, если вы курили первые дни, не зная, что ждете ребенка.

Страх № 3. “Моему мужу 41 год, мне — 39, и у нас пока нет детей. Мы хотели бы ребенка, но я слышала, что если решусь рожать, мой малыш наверняка будет с какими-то отклонениями из-за возраста родителей. Правда ли это?”

Действительно, с возрастом повышается вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, Паттау, Эдвардса и другими врожденными заболеваниями, но прямой зависимости от возраста родителей нет. Много женщин старше сорока рожают совершенно здоровых детей. Существует целый ряд точных генетических исследований, позволяющих на раннем сроке определить, что врожденных отклонений у ребенка нет.

Страх № 4. “Моя подруга сказала, что не стоит лечить зубы, так как после беременности и родов они все равно начнут быстро портиться, тогда ими и нужно будет заняться. А еще она говорит, что во время беременности нельзя принимать никаких лекарств и я должна лечиться только травами. Так ли это?”

Ваша подруга ошибается. Подготовка к наступлению беременности подразумевает заблаговременное посещение стоматолога до наступления беременности. Кариес — серьезный источник инфекции, больные зубы провоцируют ангины, гастриты и другие воспалительные процессы, вдвойне опасные для беременной женщины. Для предотвращения разрушения зубов после родов принимайте препараты кальция, ешьте творог и сыр, тщательно ухаживайте за зубами.

Что касается фитотерапии при беременности, то к ней нужно относиться с осторожностью. Далеко не все травы безобидны, например, душица может спровоцировать выкидыш. Во-вторых, есть состояния, когда от традиционных лекарств отказываться нельзя. Разумеется, не стоит пить обезболивающие при любом покалывании, но вред, который причинит неродившемуся ребенку ангина с паратонзиллярным абсцессом, гораздо серьезнее вреда от лекарств, ее излечивающих.

Страх № 5. “Я чувствую себя хорошо и не хотела бы из-за беременности отказываться от привычного для меня активного образа жизни. Например, я хочу, как и раньше, кататься на роликовых коньках, путешествовать. А муж говорит, что все это опасно и для меня, и для нашего ребенка. Кто из нас прав?”

Вы оба правы и не правы. От травмоопасных видов спорта (ролики, горные лыжи, велосипед, конный спорт, дайвинг) придется отказаться, потому что беременным необходимо избегать падения, ушибов и любой физической травмы. Однако это не означает, что нужно проваляться на диване все девять месяцев, если беременность протекает нормально. Очень полезны плавание, гимнастика для беременных, прогулки — лучше за городом, в комфортных экологических условиях. Дальние путешествия не противопоказаны, если беременность протекает физиологически, без осложнений. Важно правильно выбрать маршрут и средство передвижения. Запрещены байдарки, мотоциклы, жаркие страны, покорение горных вершин, прямые солнечные лучи. Лучше выбрать спокойный отдых с привычным питанием и климатом, близким российскому, без большой разницы в часовых поясах. По поводу авиаперелетов лучше проконсультироваться со своим врачом, потому что здесь требуется индивидуальный подход. Кто-то из родственников или подруга должен сопровождать вас во время путешествия.

Страх № 6. “В начале беременности я поглощала шоколад плитками. Но недавно я узнала, что пищевые пристрастия мамы влияют на вкусы будущего ребенка. Теперь я боюсь съесть лишнее пирожное или кусочек шоколада: ведь я могу сделать моего малыша сладкоежкой!”

В этой ситуации есть риск родить ребенка — паратрофика с избыточной массой тела и наклонностью к аллергии, а также реализовать скрытый диабет у мамы! Западные издания публикуют информацию о том, что вкусовые предпочтения беременной определяют вкусовые пристрастия ее будущего ребенка. Можно уверенно утверждать, что правильное питание во время беременности и кормления — залог здоровья вашего малыша. Диету желательно продумывать до мелочей, включать в нее продукты, обеспечивающие все необходимые питательные вещества, растительные и животные белки, витамины и микроэлементы, фрукты и овощи, а углеводы принимать ограниченно, в том числе и шоколад, являющийся сильным аллергеном.

Страх № 7. “У меня уже была угроза выкидыша. Теперь, как говорит врач, она миновала, но я все равно боюсь случайно спровоцировать преждевременные роды. Вот, например, я читала, что надо готовить соски к кормлению, но опасаюсь, как бы эти меры не вызвали выкидыш. А может быть, все эти страхи необоснованны?”

Вам действительно нельзя массировать и вытягивать соски, чтобы подготовить их к кормлению. Но вы можете использовать другие эффективные и щадящие методы. Пришейте изнутри к бюстгальтеру холщовые вкладки, регулярно протирайте соски замороженным в морозилке отваром коры дуба, принимайте воздушные ванны. Запаситесь заранее специальным кремом, успокаивающим раздраженные и воспаленные соски после кормления.

Страх № 8. “Уже на втором месяце беременности у меня на теле стали расти волосы, живот покрылся темным пушком. Я начала поправляться, и подруги в один голос говорят, что после родов я стану совсем толстой. Неужели ничего нельзя сделать, и за рождение ребенка придется заплатить привлекательным внешним видом?”

Появление волос — временное явление, следствие гормональной перестройки при беременности, после родов это пройдет. После родов выпадают только те волоски, которые появились при беременности, поэтому облысение вам не грозит. Не все женщины сильно поправляются во время беременности и кормления, при соблюдении диеты можно влиять на прибавку массы тела. Диету при беременности определяет врач с учетом сопутствующих заболеваний.

Страх № 9. “Многие женщины боятся родов, а я — нет. Я посещала курсы будущих мам, и у меня есть своя акушерка, мои роды спланированы от и до. И поскольку я знаю, что и как будет происходить, я совершенно не боюсь”.

Замечательно, когда женщина обладает знаниями и уверена в себе. Она знает, как происходит процесс родов и как вести себя, чтобы помочь врачу и акушерке.

Всегда с вами, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Экспертного центра ведения беременности клиники «Мать и дитя — ИДК» Романова Елена Юрьевна.

Возврат к списку