Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Слинги: помощники или ….?

Слинги: помощники или ….?

Слинги: помощники или ….? 22.02.2018
Сегодня все чаще можно встретить женщин, которые используют слинг-беби в качестве альтернативы традиционным коляскам. Слинг не новое изобретение. У мамочек часто возникают вопросы: а не опасно ли это? На эти вопросы ответила Юлия Игоревна Веселова — акушер-гинеколог Экспертного центра ведения беременности клиники “Мать и дитя — ИДК”. 

Подобный способ переноски младенцев использовали и наши предки, когда женщины вынуждены были работать в поле или управляться по хозяйству сразу после родов. Они тогда также использовали материю (платок или просто холст подходящего размера), чтобы разместить младенца на своем теле спереди или за спиной. Таким образом они могли продолжать трудиться и одновременно контролировать состояние своего малыша. 

В наши дни такой способ носить ребенка не потерял актуальности, так как молодые мамы после родов в подавляющем большинстве продолжают вести активный образ жизни. А если вспомнить насколько сложно ходить за покупками или передвигаться по городу в общественном транспорте с коляской, то сразу станет понятно почему наши женщины с таким энтузиазмом взяли на вооружение данный способ переноски малыша. 
Но и тут, в казалось бы простейшем изобретении, есть свои нюансы. Прежде всего, покупать слинг нужно только в специализированном месте продажи, где имеется консультант, способный порекомендовать подходящую модель переноски нужного размера в соответствии с возрастом ребенка.

Модель, конструкция, способ носки и крепления — все имеет значение. Продавец расскажет как следует правильно надеть переноску, чтобы устройство не повредило здоровью малыша и его матери. 

Благодаря слингу руки мамы остаются свободными, и женщина может спокойно делать покупки в магазине, выполнять простую работу по дому или заниматься рукоделием. При этом ребенок постоянно ощущает присутствие мамы, ее тепло, запах, сердцебиение, слышит ее голос. 
Однако врачи рекомендуют не спешить с ношением ребенка в слинге до тех пор, пока ему не исполнится трех месяцев по чисто физиологическим причинам. Ведь в этом возрасте их шейные мышцы еще недостаточно сильны, чтобы держать головку. Но и в более позднем возрасте у ребенка могут возникнуть определенные проблемы. 

Идущая женщина не может предвидеть своего возможного падения или внезапного резкого движения. В этом случае может пострадать и ребенок, который находится на груди или ее спине. И конечно же во время ходьбы ничем не поддерживаемая голова ребенка покачивается в такт ее шагам. А это дополнительная нагрузка на шейные позвонки со всеми вытекающими последствиями. 

Статья взята с сайта https://mirvracha.ru/forum/showTopic/9034 
Автор Олег Мартышин (Патологическая анатомия)

Возврат к списку