Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 3

Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 3

Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 3 27.12.2017

До Нового года осталось всего каких-то 4 дня! Всегда в ожидании предстоящего праздника, мы с вами, взрослые, предвкушаем радость и веселье, длительный отдых и прием гостей. Однако, все приготовления к празднованию новогодней ночи несут за собой еще и бытовые хлопоты и суету. И никуда от этого деться нельзя – это и уборка квартиры, и приготовление праздничного ужина, и покупки, подарки и прочие необходимые дела. Нужно прогладить скатерти, приготовить праздничный стол, приготовить множество салатов и горячих блюд, сделать макияж и красивую прическу. Это очень приятная суета и хлопоты, доставляющие удовольствие. Главное, что в этих хлопотах нельзя забывать о том, что в доме есть малыши, требующие вашего внимания и соблюдения режима кормления, сна и прогулок. Кроме того, важно следить и за безопасностью детей, которые имеют привычку крутиться под ногами, помогать на кухне или в уборке. Поэтому, вам нужно усилить бдительность в несколько раз.

Если вы гладите скатерти, салфетки или праздничные наряды, не стоит забывать о том, что горячая поверхность утюга – это потенциальная опасность для ребенка, он может получить ожоги. Поэтому, делайте это в недоступном для крохи месте и сразу после того, как закончили все дела, немедленно убирайте утюг вне досягаемости детских рук. Если вы при укладке волос применяете утюжки ил электрощипцы, фены – то контролируйте эти приборы и не допускайте приближения к ним детей, особенно если это происходит в ванной комнате. Это опасно не только ожогами, но и электротравмами. Не оставляйте даже на секундочку эти приборы горячими и включенными, если рядом ребенок, не отвлекайтесь на телефоны, на кухню или еще на что либо. Чтобы праздники не омрачались ожогами и госпитализацией, всегда помните прежде всего о безопасности своих детей, а потом уже обо всем остальном. Если вам нужно отвлечься на кухню, берите ребенка собой, пусть он находится в зоне вашей видимости и доступности на расстоянии вытянутой руки.

Зона повышенной опасности – кухня!

Наибольшую опасность в период приготовления к праздникам представляет кухня. В период праздничных дней и приготовления праздничных ужинов на ней нужно ввести особый режим повышенной боевой готовности и высокой внимательности. Все привычные меры безопасности, справедливые в отношении кухни. В период праздничной суеты должны строго соблюдаться и ужесточаться. Это объясняется тем, что женщина, которая находится в своем обычном состоянии и та мамочка, которая суетится на кухне – это два разных по бдительности и ответственности человека. В идеале было бы чудесно, если бы на время готовки на кухне, с ребенком посидели бы родные или папа, и он не имел совсем доступа на кухню. Это оградит маму от множества проблем и позволит ей справиться с делами скорее. Однако, не у всех имеется такая возможность.

Если же необходимо готовить с ребенком вместе, подумайте о его безопасности заранее. Если это совсем крошка, в помощь вам будет люлька или коляска, а также манеж, если позволяют размеры кухни. Если же это невозможно, следите за тем, чтобы кроха не приближался к плите или раскаленной духовке, не тянул ручки к сковородкам и кастрюлям. Убирайте подальше горячие кастрюли, и готовьте по возможности на дальних конфорках. Если берете в руки кастрюлю с горячими жидкостями, чтобы слить воду или перенести с места на место, нужно убрать ребенка на безопасное расстояние, чтобы он не кинулся вам под ноги и не разлил горячее на себя или на вас. Любые горячие предметы располагайте только вне досягаемости детских рук и тела! Следите за этим строго – такие ожоги самые тяжелые и опасные из всех, получаемых детьми.

Немедленно вытирайте все разлившиеся по полу жидкости, чтобы вы сами или ребенок не поскользнулись на мокром полу и не получили травмы. Уберите из зоны досягаемости детей все шнуры и бытовую технику, миксеры, блендеры, комбайны и прочее, что может нанести вред ребенку. Крайне осторожно нужно обращаться с острыми предметами и ножами, они ни в коем случае не должны попасть в руки малыша, равно как он не должен совать пальчики в мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Ему все интересно, он не осознает степени опасности, но вы то это понимаете! Осторожнее нужно обращаться со стеклянной посудой, которую ребенок может уронить на пол и разбить, порезавшись об острые края. Не давайте ему играть на кухне с машинками, подвижными игрушками, чтобы он резко не бросился вам под ноги, и не получил травмы. По данным статистики именно в период предновогодних приготовлений и новогодних праздников дети получают много травм и ожогов, порезов и иных повреждений.

Во время застолья также нельзя оставлять ребенка без присмотра, посуда на столе, бокалы с алкоголем, который ребенок может нечаянно принять, зажженные свечи, бенгальские огни. Это может стать опасным для детей. Кроме того, за праздничным столом ребенок может переесть или употребить потенциально опасные и аллергенные продукты, что может грозить расстройствами пищеварения. Важно, чтобы ребенок кушал под вашим присмотром и только те продукты, что ему разрешены. Жирную пищу, майонезные салаты, колбасу и плотную пищу стоит ребенку не давать. Если он ест плотную еду, не разрешайте разговаривать и баловаться, чтобы кроха не подавился. Контролируйте объемы потребляемых сладостей и фруктов, чтобы не спровоцировать высыпания на коже и расстройства кишечника.

Безопасность ребенка при уборке и подготовке дома

В новогодние праздники царит суета, в том числе и при уборке, важно проявлять осторожность при наличии детей в доме. Это не только влажные полы, по которым могут носиться малыши и падать, но и применение средств бытовой химии, которые вы можете оставить без присмотра. И которые может пролить на себя, выпить или по иному использовать малыш. Это грозит отравлениями и ожогами, нарушениями работы органов. При использовании едких веществ уберите ребенка из зоны обработки, не позволяйте ему трогать флаконы и убирайте их далеко.

Иногда в праздники дома прохладно, что заставляет нас включать обогреватели или топить камин в частном доме. Это источники повышенной опасности и ожогов для детей. Важно следить за малышами неотступно, чтобы они не тянулись к открытому огню ил нагретым предметам. Не мене опасны и провода, которыми опутан дом из-за обилия украшений на окнах, потолках или стенах, праздничные гирлянды манят детей, они могут попробовать лампочки на зуб, а там электроток! Поэтому, уберите эти украшения в недоступное для детей пространство, строго следите за малышом. Важно также помнить о том, что мишура, различные новогодние декоры (свечи, венки, елочные лапы) могут также стать опасными для крохи, не подпускайте его близко к таким вещам.

С наступающим Новым годом!

 Здоровья и благополучия!

Счастья Вашим семьям и безопасных праздничных дней!


                                                                 врач-педиатр Детской поликлиники"Мать и  дитя- ИДК"

                                                                                                             Пикулева Ольга Владимировна



Список клиник:

Возврат к списку