Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 2

Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 2

Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 2 19.12.2017

На прошлой неделе мы начали публиковать серию памяток для молодых родителей на тему грядущих новогодних праздников , безопасности детишек и первой доврачебной помощи при возникновении неотложных состояний.  

Конечно, при возникновении экстренной ситуации, в первую очередь рекомендацией будет-вызвать скорую помощь, чтобы Вашего малыша осмотрел доктор. Между тем, медицинские работники не всегда могут приехать очень быстро, особенно эта проблема актуальна в больших многомиллионных городах. В некоторых случаях еще до приезда скорой родители должны принять меры, необходимые для спасения жизни ребенка. В данной статье мы расскажем вам, какие бывают неотложные состояния у детей, и как правильно оказать первую помощь при возникновении экстренной ситуации, опираясь на профессиональные рекомендации.

При возникновении неотложных состояний у детей первая помощь, которую необходимо оказать до приезда медицинских работников, обычно заключается в следующем: Одним из неотложных состояний, при котором детям может потребоваться доврачебная помощь, является переохлаждение. Конечно, если у крохи замерзли щечки, ушки, носик, ручки или ножки, ничего страшного не произошло, и вызывать врача совершенно не нужно. Если же наряду с переохлаждением у малыша появились такие симптомы, как побледнение или посинение кожных покровов, учащение сердцебиения и дыхания или мышечная дрожь, а также, если малыш стал вялым, слабым и безразличным ко всему, за медицинской помощью следует обратиться незамедлительно. До приезда медицинских работников необходимо полностью раздеть кроху и приложить его тело к телу взрослого человека. Сверху можно накинуть теплый платок или шарф и аккуратно растирать конечности малыша своими ладонями. Если это еще младенец, его можно попытаться покормить маминым молочком или адаптированной молочной смесью. Никаких других действий до приезда врачей предпринимать не рекомендуется

Еще одним из самых частых неотложных состояний у малыша является перегрев. Не стоит забывать, что у маленьких деток еще не совершенная система терморегуляции, поэтому перегрев и переохлаждение у них происходит намного быстрее, чем у их родителей. Причинами перегрева или теплового удара может стать прямое воздействие солнечных лучей, недостаточное поступление в организм жидкости, слишком теплая одежда или чрезмерно высокая влажность воздуха. Симптомами этого заболевания, при которых необходимо вызывать скорую помощь, являются головная боль, учащение дыхания и пульса, рвота и тошнота, бледность, общая слабость, ограничение двигательной активности и значительное повышение температуры тела. В некоторых случаях тепловой удар может довести даже до потери сознания. В такой ситуации также следует как можно быстрее вызвать скорую, а до ее приезда раздеть кроху, перенести его в прохладное место и положить так, чтобы ноги располагались немного выше головы. Для снижения температуры можно делать различные примочки и компрессы, а также обтирать туловище малыша холодной водой, никаких лекарственных препаратов до прибытия врачей давать не следует. Если ребенок не отказывается, необходимо как можно чаще поить его обыкновенной негазированной водой

Лихорадка обычно возникает как результат воспаления в организме, проникновения в него инфекционных агентов или выделения особых веществ, медиаторов лихорадки,в том числе и как ответ на вакцинацию организма. При этом происходит изменение механизмов терморегуляции и как следствие, повышение температуры. Хотя это и защитная реакция организма, но при ней на каждый градус лихорадки повышается частота сердцебиений на 10 ударов и повышается нагрузка на организм. Поэтому, лихорадка всегда требует от родителей внимания и иногда оказания неотложной активной помощи. По современным данным сбивать температуру требуется только при нарушении состояния или повышении цифр выше 38.5 градусов, при наличии тяжелых хронических патологии или ранее имевших место фебрильных судорог. Если же ребенок относительно хорошо переносит даже высокие цифры температуры, нужно просто дать ему возможность потемпературить и самостоятельно справиться с инфекцией, тщательно контролируя его состояние.

В зависимости от типа лихорадки – белая или красная, будет различаться и помощь. При красной лихорадке можно не сбивать температуру до 38.5 и выше при условии хорошей ее переносимости, при белой лихорадке со спазмами сосудов нужно приступать к терапии немедленно. Детям при лихорадке дают жаропонижающие в разных формах, в зависимости от возраста, но это должны быть препараты на основе парацетамола или нурофена. Их дозируют по возрасту и массе тела, обычно расчет указан на коробочке. При белой лихорадке также необходим прием спазмолитиков – "Папаверина" или «но-шпа» Также помогут и немедикаментозные способы – при красной форме обтирание влажным полотенцем с водой комнатной температуры, а при белой – растирание ног и рук с прикладыванием к ним грелок с теплой водой. Нужно раздеть ребенка и обеспечить в комнате прохладу, при ознобе накрыть ребенка одеялом. При очень высокой температуре до приезда врачей можно применить холодные компрессы в области крупных сосудов – в области локтей, подмышек, подколенных и паховых складок. Нельзя растирать ребенка спиртом, уксусом или водкой. Нужно много поить ребенка, чтобы он потел и происходило охлаждение тела. Если при всех ваших усилиях температура не идет на спад – лучше вызвать "Скорую помощь" и провести осмотр ребенка.

В преддверии Нового года напоминаем Вам  о своевременности  проведения  плановых прививок для малыша, так как важны сроки их проведения для формирования иммунологической защиты от конкретных инфекций.  Не забывайте о сезонных вакцинах -   Менактра, Пневмовакс23, Превенар. В декабре возможно начало плановой вакцинации против клещевого энцефалита, так как курс вакцинации состоит из трех введений. Напомним некоторые аспекты, связанные с  вакцинацией, в эти декабрьские дни, чтобы проводимая прививка  не была поводом для волнений и грусти, а лишь   укрепила иммунитет против наиболее опасных возбудителей детских болезней.

Отметим, что последний месяц уходящего года, когда еще нет эпидемического подъема по сезонным простудным заболеваниям и гриппу, может использоваться на благо здоровью! Для тех, кто не привился в этом году от гриппа есть замечательная возможность успеть это сделать в уходящем году, так как  вакцинация в условиях Детской поликлиники еще проводиться, приказа МинЗдрава Самарской  области еще нет, так как  нет случаев заболеваемости гриппом.  Перед любой прививкой  ребенка нужно оберегать от контактов с больными. При наличии пищевой аллергии необходимо строго соблюдать диету, не вводить в рацион новые продукты  за 5-7 дней  до вакцинации.  Такой же тактики нужно придерживаться в течение 5 – 7 дней после прививки.

В день проведения прививки сокращаются прогулки на улице, ограничиваются контакты с другими детьми,  рекомендуется  не купать  ребёнка в течение 2  суток.

 Перед любой прививкой врач осматривает ребёнка и решает вопрос о возможности её проведения.  Прививки назначаются в соответствии  с  календарём прививок. Однако, некоторые дети, например, недоношенные или с определёнными отклонениями в состоянии здоровья,  к данной вакцине могут иметь медицинские  противопоказания. Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания,  их откладывают  до выздоровления или ремиссии. Однако, если риск инфекции велик (например, после контакта с больным), то  некоторые вакцины можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. Ответственное решение  о назначении той или иной прививки согласно Национальному календарю вакцинации Российской Федерации  ( приказ МИНЗДРАВА РФ  125 н  от 21.03.2014 г)  принимает    Ваш лечащий врач, наблюдающий ребенка, а также врач-педиатр, проводящий осмотр в  день вакцинации. И поэтому так важно выполнять все назначения Вашего лечащего врача, проводить необходимое дообследование, чтобы  быть спокойными, что  Ваш малыш  идет на  вакцинацию   подготовленным.

На различные вакцины   могут наблюдаться   поствакцинальные   реакции, такие  как: повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня). При повышении температуры до 38 градусов не требуется никакого лечения. Если температура повысится  выше 38 градусов,  необходимо использовать  жаропонижающие средства, их назначения сделает  педиатр, в соответствии с возрастом вашего ребёнка. В случае  покраснения или уплотнения в месте вве Важно помнить,  что к  каждому ребёнку применяется индивидуальный подход. Хочется добавить, что проведение в один день  нескольких  вакцин не опасно, если эти вакцины сочетаются между собой,  и их назначение совпадает с календарём прививок, в результате вырабатывается иммунитет сразу от нескольких заболеваний. При этом  вакцины необходимо вводить в разные части тела.

В продолжении  темы предыдущей статьи о возникновении острых   заболеваний  у детей в  виде аллергических состояний и оказания  доврачебной помощи  при них, отметим, что  острые аллергические реакции  в  виде острой крапивницы, Отека Квинке-  очень редко, но все же могут возникать в  течении 7 дней    после вакцинации любыми видами  вакцин.    А в первые минуты  возможно проявление такой реакции  в  крайнем ее варианте- анафилактический шок. Поэтому  после прививки ребёнок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и наблюдении медперсонала поликлиники. Для обеспечения медицинского  наблюдения за ребёнком в случае возникновения немедленной реакции непосредственно после проведения прививки, родителям следует находиться с ребёнком возле прививочного кабинета в течение 30 минут, чтобы медперсонал клиники  смог оказать неотложную врачебную помощь в  самые короткие сроки, согласно рекомендациям и приказам Минздрава РФ.

Чтобы избежать таких реакций со стороны организма ребенка, необходимо как можно полнее отвечать на все вопросы врача-педиатра ( о переносимости ранее проводимых прививок, пищевых продуктов и лекарственных препаратов), планировать вакцинацию совместно  с Вашим лечащим врачом, при необходимости проводить  медикаментозную подготовку ( например, для детей-аллергиков рекомендуемая схема приема антигистаминных препаратов  подбирается индивидуально, но чаще прием их составляет 5-7 дней до вакцинации и 5-7 дней после), при необходимости  контролировать анализы крови и обязательно соблюдать гипоаллергенную диету до вакцинации и после не менее 7 дней.

Не забудьте, уважаемые родители,  и про себя в эти предпраздничные дни, ревакцинация против дифтерии, столбняка проводится 1 раз в  10 лет, лицам страдающим от частого применения антибиотиков в связи с  обострениями хронической патологии ЛОР-органов и верхних дыхательных путей, а также больным с бронхиальной астмой и ХОБЛ ( хронической обструктивной болезнью легких) рекомендуется  вакцинация против пневмококковой  инфекции ( вакцина Превенар, Пневмо вакс 23) и обязательной ежегодной вакцинацией против гриппа.

В нашей Детской поликлинике на следующий день после вакцинации с Вами обязательно свяжется медицинская сестра прививочного кабинета, которой  Вы можете доложить о самочувствии ребенка, возможных реакциях ,при необходимости свяжет Вас с дежурным педиатром «Мать и дитя» . Для детей, у которых  наблюдались   постпрививочные  реакции на введение предыдущих доз  вакцины,  рекомендуются подготовительные мероприятия, которые назначит врач  перед следующей прививкой.  Это поможет  ослабить постпрививочную   реакцию или полностью её избежать. О них  вам расскажет ваш педиатр  или  врач, назначающий прививку ребёнку.

 

С наступающим Новым годом!

Здоровья и благополучия!

Счастья Вашим семьям и безопасных праздничных дней!

                                           

                                              Соловова А.Ю, 

                                              врач аллерголог - иммунолог Детской клиники "Мать и дитя-ИДК"



Список клиник:

Возврат к списку