Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 1

Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 1

Родителям на заметку в преддверии новогодних каникул: Часть 1 14.12.2017

Совсем скоро новогодние праздники и семья с детьми всегда ожидает их с особым нетерпением и желанием. Новый год - это подарки, веселье, гости. Однако, ждут новогодних праздников, но уже с опасением, и врачи, так как в предновогодней суете многие забывают о безопасности и здоровье детей. Это нередко приводит к серьезным проблемам. Давайте сегодня вспомним о безопасности наших малышей в праздники.

Конечно, при возникновении экстренной ситуации, в первую очередь, нашей рекомендацией будет- вызвать скорую помощь, чтобы Вашего малыша осмотрел доктор.  Между тем, медицинские работники не всегда могут приехать очень быстро, особенно эта проблема актуальна в больших многомиллионных городах. В некоторых случаях еще до приезда скорой родители должны принять меры, необходимые для спасения жизни ребенка.

В последнее десятилетие отмечается значительный рост аллергических заболеваний.

Все чаще отмечаются острые аллергические реакции на пищевые продукты, содержащие  красители, консерванты - в  виде  отеков и высыпаний. А в преддверии Нового года и обилия сладких подарков, орехов, мандаринов- эта тема наиболее актуальна. Аллергические состояния являются наиболее опасными для жизни малыша, требующими своевременного лечения. Что предпринять родителям до осмотра врача при возникновении  такого острого состояния? Оказание первой доврачебной медицинской помощи всегда актуально и необходимо, так как позволяет сократить и сроки лечения, и сохранить здоровье, а иногда и жизнь. 

ОТЕК КВИНКЕ  или острый ангионевротический отек – это остро возникающее неотложное аллергическое состояние, которое развивается вследствие воздействия разного рода факторов на область кожи и области подкожно-жировой клетчатки, и при котором формируется ограниченный по площади отек в зоне подкожной клетчатки и кожи. Кроме того, развитие отека Квинке может также приводить к развитию еще и отека внутренних органов. Подобный отек аллергического происхождения может возникать как результат скопления очень большого количества особых биологически активных медиаторов воспаления и аллергии, производящихся под действием поступающего в ткани аллергена, как раз тех самых мандаринов, конфет и прочих сладостей, которые обязательны на каждом новогоднем столе.

Это приводит к тому, что резко расширяются капилляры и увеличивается пропускание их стенками жидкости, что будет приводить к отеку тканей внутри организма. При этом развивается плотная, ограниченная и не зудящая зона кожи, при надавливании на которую не остаются ямки. При этом цвет кожи не изменяется – нет красноты и воспаления. Обычно такой отек располагается в области лица, в области ушных раковин или в области кистей, в зоне мягкого неба, а также области наружных половых органов, в области шеи. Также отек Квинке может протекать с высыпаниями по типу крапивницы на коже. Гораздо реже этот отек будет локализоваться в области пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. При этом отек может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом, покалываниям в области неба или языка, а потом могут возникнуть понос или рвота, резко выраженные боли в животе вследствие отека рыхло расположенной клетчатки и соединительной ткани в области кишечника.

Особенно опасным может стать отек Квинке в области шеи и, особенно, гортани, он дает развитие крупа – при крупе возникает осиплость в голосе и лающий кашель, а также резкие затруднения со вдохом, приступы одышки и синева с бледностью в области кожных покровов. Отек может в дальнейшем распространиться на область трахеи и бронхов, и тогда состояние ребенка может прогрессивно ухудшаться. При этом средней продолжительностью отека будет период от одного часа до примерно суток, в зависимости от тяжести и расположения. Также могут наблюдаться такие общие явления при отеке, как лихорадка, болезненность в области суставов и возбуждение. При прогрессирующем ухудшении общего состояния может возникать потеря сознания.

Оказание доврачебной помощи при отеке Квинке

Развитие отека Квинке может развиваться как предварительный этап в развитии анафилактического шока, а кроме того, может приводить к состоянию критического отека гортани с удушьем. Поэтому, нельзя откладывать лечение этого состояния и немедленно оказывать ребенку помощь. При первых же проявлениях отека нужно немедленно вызывать "Скорую помощь", при этом до приезда врачей нужно провести определенные действия. Прежде всего, нужно немедленно прекращать поступление вещества, вызвавшего аллергическую реакцию, в организм – это может быть лекарственный, пищевой или пыльцевой аллерген. При этом ребенка нужно прекратить кормить на срок примерно в десять-двенадцать часов, а затем нужно будет назначение диеты с особым исключением продуктов, способных вызывать аллергию – гипоаллергенная элиминационная диета. Также нужно ввести ребенку антигистаминные препараты, если они есть под рукой – "Супрастин" в количестве 0.1 мл на каждый год жизни, а перорально (внутрь) добавить какие-либо еще антигистаминные, что есть под рукой ("Цетиризин", "Фенистил") в дозе по возрасту. Также можно для связывания и выведения аллергенов ввести ребенку сорбенты – "Энтеросгель", "Полисорб", активированный уголь или "Смекту" и провести очистительную клизму. В дальнейшем ребенку нужна госпитализация в детское отделение больницы и лечение, наблюдение врачей.

ОСТРАЯ КРАПИВНИЦА

Крапивницей называют острую кожную реакцию, которая может проявляться в любом возрасте, начиная от грудничков и заканчивая взрослыми детьми. Она возникает внезапно, в любом участке тела и представлена красными или розовыми отечными пятнами размерами от одного до двух сантиметров. Если надавить пальцами на элементы сыпи или слегка растянуть кожу по центру высыпания могут проявиться выпуклые белые точки. Сыпь может сохраняться в течение нескольких минут или длиться до двух суток, а потом может исчезнуть бесследно, и при этом заново проявиться на других фрагментах кожных покровов. Также, в участие в процессе могут вовлекаться любые из слизистых оболочек с проявлениями симптомов отечности в области мягкого или твердого неба, пищевода и гортани, желудка.

В особо тяжелых и сложных случаях помимо самих типичных проявлений крапивницы могут возникать затрудненное дыхание, рвота, поносы. В зависимости от того, какова тяжесть крапивницы, у ребенка может измениться общее состояние, оно может быть как относительно удовлетворительным, так и очень тяжелыми с резким подъемом температуры, проявлениями интоксикации и резким нарушением общего состояния. У половины из детей с явлениями крапивницы в итоге может развиваться отек подкожной клетчатки или отек Квинке любой локализации.

Причинами крапивницы может становиться повышение чувствительности к разного рода пищевым аллергенам, к введению медикаментов разным путем, к воздействию тепла или холода, к действию солнечных лучей, а также механическим воздействиям на кожу и раздражению ее, инфекционным агентам и глистным инвазиям, при нарушении работы некоторых внутренних органов. Также острая крапивница у детей младшего возраста может возникать и на контакт с разного рода растительными веществами, и пером птиц и шерстью животных, косметикой, латексом, бытовой химией и синтетикой.

Первая помощь при острой крапивнице.

При возникновении острой крапивницы необходимы следующие действия – важно немедленно прекратить поступление аллергена, не давая ребенку кушать хотя бы первые двенадцать часов. А затем назначается гипоаллергенная диета со строгим исключением цитрусов, шоколада, рыбы и яиц, колбасы и консервов, орехов, сосисок и сарделек, а также продуктов с различными консервантами и потенциально аллергенными продуктами. Также ребенку нужно дать противоаллергические препараты в инъекции, как выше описано при отеке Квинке и также необходимо дать ему сорбенты. В дальнейшем необходима консультация у аллерголога для выявления причин развития крапивницы и дальнейшего подбора эффективной терапии

Это лишь первая часть наших памяток-предостережений перед Новогодними каникулами.

В следующей из наших статей поговорим о мерах безопасности малыша при подготовке и украшении дома к праздникам, о безопасности при приготовлении праздничных блюд совместно с маленькими помощниками, о новогоднем застолье и о многом другом.

Будьте внимательны к своим детям и создавайте Новогоднее настроение уже сейчас! 

                                                                                      


                                врач-педиатр второй категории клиники "Мать и дитя-ИДК" Самара, 

                                                                                         Пикулева Ольга Владимировна.



Список клиник:

Возврат к списку