Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Прививка от гриппа от А до Я

Прививка от гриппа от А до Я

Прививка от гриппа от А до Я 24.09.2018
Прививка от гриппа – от А до Я.

Существуют отечественные и импортные вакцины для профилактики гриппа.

К отечественным относятся гриппол, гриппол плюс, ультрикс. К импортным-инфлювак, ваксигрипп.

В чем разница между отечественными и импортными вакцинами?

Разница в том, что в импортных вакцинах и Российской вакцине ультрикс содержится по 15 мкг каждого штамма вируса гриппа, что соответствует критериям ВОЗ, а в грипполе и грипполе плюс-уменьшенное количество, что критериям ВОЗ не соответствует. Это значит, что наукой не доказано, формируют ли эти вакцины столь же качественный иммунный ответ. Однако если выбирать из ничего и отечественных вакцин, то конечно, нужно выбирать второе. Все вышеперечисленные вакцины относятся к инактивированным, то есть не живым. От них нельзя заболеть гриппом, можно только сформировать иммунитет.

Есть ли противопоказания?
Противопоказания: аллергическая реакция анафилактического типа к куриному белку или к любому другому компоненту вакцины, сильные реакции на предыдущее введение вакцины, заболевания в остром периоде и обострения хронических. С какого возраста можно прививать детей? Детей можно прививать с 6 мес. Первое введение должно быть двукратным с интервалом не менее 4 недель. Вакцинацию лучше проводить перед эпидсезоном по заболеваемости гриппом, то есть в октябре-начале ноября. Однако, возможно и позже. Детям, которых вакцинируют от гриппа впервые, первую вакцинацию следует начать в сентябре, чтобы через месяц провести повторную. Всем остальным достаточно однократного введения вакцины. Длительность защитного действия -1 год.

Как готовиться? Готовиться специально к прививке не нужно, если нет особых указаний от лечащего врача. Главное, чтобы на момент прививки ребёнок или взрослый был здоров.

Какие могут быть побочные эффекты?
Побочные эффекты-местные (покраснение, уплотнение, болезненность в месте инъекции), общие (повышение температуры, недомогание) обычно выражены незначительно, купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств и проходят в течение 1-3 дней. При возникновении каких-либо ещё жалоб необходимо проконсультироваться с врачом. Как и на введение любого лекарства может быть индивидуальная непереносимость. Для этого после вакцинации пациент в течение 30 мин находится под наблюдением врача.

Вирус гриппа постоянно меняется, от каких именно видов гриппа защищает вакцина? Вакцина защищает от 3 серотипов вируса гриппа, которые ежегодно отслеживаются эпидемиологами. Эти учёные с помощью специальных исследований прогнозируют, какого серотипа вируса следует ожидать в этом сезоне, и от этих штаммов разрабатывается вакцина. При появлении нового типа вируса вероятность заболеть будет зависеть от многих факторов: напряжённости иммунитета, контагиозности (заразности) нового типа вируса и других. В целом, чаще всего вспышки заболеваемости и происходят тогда, когда ученые «не угадывают» штамм этого года. Что ещё раз говорит о том, насколько вакцинация эффективна, ведь когда «есть попадание в штамм» количество заболевших существенно ниже.

Если привиты будут только дети? Если дети привиты, а взрослые нет, то выше вероятность, что заболеют взрослые при встрече с вирусом. Однако, поскольку прививка не даёт 100% гарантии, заболевшие взрослые могут заразить детей. Но если дети привиты, то болезнь у них будет протекать значительно легче, чем у непривитых.

Возврат к списку