Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Подготовить ребенка к школе – непростое дело

Подготовить ребенка к школе – непростое дело

Подготовить ребенка к школе – непростое дело 02.09.2017

Начался новый учебный год!  Отряды первоклашек пополнили ряды тянущихся к знаниям учеников.

Подготовить ребенка к школе – непростое дело: выбор самой школы, где будет учиться ребенок, покупка школьной формы, учебников, ранца, оформление медицинской  карты…

Но вот вроде бы все дела и сложности позади, подготовительный период пройден, учебный год начался.

Что можем сделать мы, родители,  чтобы сохранить здоровье наших детей? Ведь практически весь период обучения в школе – период   роста и формирования   ребенка, и любые проблемы со здоровьем  могут сказываться на протяжении длительного периода, а иногда – в течение всей жизни.

Ни для кого не секрет, что ребенок проводит в школе, а затем  дома,  за приготовлением домашних заданий, зачастую больше 8 часов, то есть более продолжительности  полноценного рабочего дня взрослого человека.  Поэтому без создания оптимальных  условий  учебы, рационального режима дня с разумным чередованием учебы и отдыха, умственных и физических нагрузок,  невозможно надеяться на сохранение и поддержание  здоровья школьника.

Сегодня хотелось бы поговорить  о профилактике  патологии органов зрения и опорно-двигательного аппарата у школьников.

Очень важна  правильная организация рабочего места.  При определении места, где устанавливается стол для занятий ребенка, прежде всего, необходимо выбрать место  с оптимальной освещенностью – лучше всего, если есть возможность поставить стол перед окном, что дает возможность максимально использовать световой день. Источник дополнительного  освещения необходимо располагать  слева. Обязательно нужно регулировать направление потока света от лампы – не должно быть прямого попадания света в глаза – это регулируется углом наклона лампы или использование лампы с абажуром.  Кроме того, в поле зрения ребенка не должно быть отражающих, блестящих   поверхностей, таких как яркие блики - они раздражающе действуют на глаза.

Подставку для книг и монитор компьютера  необходимо располагать  прямо перед ребенком на  расстоянии вытянутой руки ребенка (35-40 см), немного ниже уровня его  глаз.

Высота крышки стола должна располагаться на уровне нижней части груди ребенка.  Идеально, если высота стола регулируется.  

 При правильно подобранном стуле  углы «стопа - голень» и «голень – бедро» должны составлять около  90 градусов. Прекрасно, если у стула есть ортопедический валик в области поясницы. В случае, если стол и стул все-таки «великоваты» для ребенка, необходимо подобрать скамеечку для ног. Можно приобрести стул с крутящимся сидением – на нем сложнее находиться, перекосившись на одну сторону: для поддержания тела  в положении равновесия поочередно

работают мышцы  спины и справа, и слева, что также является хорошей профилактикой нарушения осанки.

Обязательно следим за чередованием работы и отдыха – каждые 15 минут необходимо давать отдых глазам – несколько несложных упражнений  в игровой форме (часто поморгать глазами, круговые движения глаз при закрытых веках, переменное фокусирование взгляда на далеко и близко расположенных предметах), каждые 30-40 минут – физическая разминка (хотя бы встать и пройтись).

Обратите внимание, как, где  и сколько времени Ваш ребенок проводит за просмотром телепередач – сейчас это практически неотъемлемая составляющая режима дня почти каждого ребенка. 

Оптимальное расстояние  от телевизора до глаз – около 3 метров. Желательно, чтобы просмотр телепередач занимал не больше часа в день. 

Находясь большую часть дня в малоподвижном состоянии, ребенок сильно устает – статическое напряжение мышц более утомительно, чем динамическое – поэтому постарайтесь найти время для прогулки, для посещения спортивных секций, бассейна.

И все же, даже если мы предусмотрели все тонкости, смогли правильно организовать рабочее место и режим дня, разумно сочетать продолжительность работы и отдыха, занятия спортом – это, к сожалению,  не дает абсолютной гарантии отсутствия проблем со здоровьем у школьника, особенно учащегося в младших классах. Поэтому, по окончании 2-й  учебной четверти, рекомендуется медицинский осмотр педиатра, окулиста,  хирурга – ортопеда, других узких специалистов – возможно возникшие проблемы со здоровьем в такой короткий период (3-4 месяца), как правило, носят функциональный, обратимый характер. Выявленные вовремя заболевания неплохо поддаются коррекции, зачастую удается избежать их течения в хронической форме.

Только совместные усилия родителей и медиков, направленные на сохранение и поддержание здоровья ребенка,  позволят достичь максимально высокого результата!

Врач – педиатр высшей категории Детской поликлиники «Мать и Дитя – ИДК » Ненашева Ольга Николаевна

  • Записаться на прием можно по телефону: 8 800 250 24 24

  • Адрес: Самара, ул. Гагарина/Митирева, 30/16 



Список клиник:

Возврат к списку