Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Ох уж эти месячные: как облегчить жизнь дочке?

Ох уж эти месячные: как облегчить жизнь дочке?

Ох уж эти месячные: как облегчить жизнь дочке? 22.02.2018
Если у девочки болезненные менструации, ребенок в «критические» дни лежит, отпрашивается с уроков, перед мамой встает вопрос: «Что делать? Чем помочь ребенку?». О том, что делать в такие моменты, как помочь своей дочке рассказала нам Юлия Анатольевна Зайцева — кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог (эндокринолог), детский гинеколог клиники «Мать и дитя — ИДК». 
Кто-то дает ребенку спазмолитики или анальгетики, оставляет в эти дни дома, другие мамы все-таки обращаются с девочкой к специалисту. 
Что же такое болезненные месячные или «дисменорея» по медицинской терминологии? 
Прежде всего, дисменорею разделяют на первичную и вторичную. 

Первичная дисменорея — это диагноз исключения. Она ставится только тогда, когда мы не нашли никакой причины для болезненных менструаций. Она связана с продолжающимся развитием, ростом матки, несовершенством сократительной функции матки, вследствие возраста, низким болевым порогом у девочки. В таком случае доктор порекомендует, как себя вести в «критические» дни, подберет соответствующую терапию, облегчающую состояние. 

Вторичная дисменорея имеет различное происхождение, начиная от пороков развития матки, влагалища до эндометриоза. 
Так, для девочек с единственной почкой характерно удвоение половых органов тела и шейки матки, влагалища, а у девочек с удвоением почек, напротив характерно наличие однорогой матки, которая в связи с особенностями своего строения, несовершенного мышечного аппарата матки и служит причиной болезненных менструаций. 
Эта патология хорошо диагностируется при ультразвуковом исследовании. В ряде случаев в дальнейшем необходимо оперативное лечение, иногда возможна так называемая «симптоматическая» терапия (обезболивающие препараты, или, например, контрацептивы). 

Еще одно заболевание, приводящее к дисменорее, это эндометриоз. 
Эндометриоз — это рост ткани, подобной эндометрию (внутренней оболочки матки) в других органах и тканях организма. Очаги эндометриоза в брюшной полости, так называемого наружного генитального эндометриоза невозможно выявить без проведения лапароскопии, он часто маскируется под воспалительные заболевания придатков, во взрослом состоянии в ряде случаев может приводить к бесплодию. Необходима ли лапароскопия решается по итогам ранее проведенного обследования, эффективности лечения. 
Поэтому без осмотра доктора, без проведения обследования невозможно понять с чем, связаны болезненные менструации у каждого конкретного ребенка. 

Назначения врача в зависимости от формы дисменореи тоже будут отличаться: это и спазмолитики и нестероидные противовоспалительные вещества, и специальные контрацептивы, предназначенные для подростков с болезненными менструациями и препараты магния.

Во время установив истинную причину заболевания, можно сократить дорогу до успешного лечения.

Возврат к списку