Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>О самом сокровенном

О самом сокровенном

О самом сокровенном 14.02.2018


Бактериальный вагинозилигарднереллёз. Что это? Ругательное выражение или страшная зараза? 

Предлагаем вместе разобраться настолько ли это страшно, как кажется? Расставила все точки наш врач акушер-гинеколог Наиля Ахмадовна Данилочкина. 

Гарднереллёз - это устаревший термин (использовался, когда не были открыты другие возбудители), который до сих пор вводит в заблуждение пациентов. На сегодняшний день применяется термин бактериальный вагиноз. 

Гарднерелла может выявляться у здоровых женщин (до 10*4 КОЕ/мл), поэтому обнаружение ее в анализах не дает права выставить диагноз бактериальный вагиноз. 

Бактериальный вагиноз – это не инфекция передающаяся половым путем, а нарушение микрофлоры влагалища, при котором снижается количестволактобактерий (наших полезных защитников) и увеличивается количество: Gardnerellavaginalis, Bacteroidesspp., Prevotellaspp., Mobiluncusspp., Veillonellaspp., Megaspheraspp., Leptotrichiaspp., Atopobiumvaginae и др. 

Гомогенные беловато-серые выделения с «рыбным» запахом могут свидетельствовать о наличии бактериального вагиноза, и женщине следует обратиться к акушеру-гинекологу для диагностики и подбора адекватного лечения. 

Факторы риска развития данного состояния: сексуальная активность, наличие ИППП, спринцевание, курение, частые стрессы.

Чем опасен бактериальный вагиноз? 
На фоне длительно существующего бактериального вагиноза появляется риск развития эндометрита. А так же бактериальный вагиноз – это состояние, при котором повышается восприимчивость слизистой влагалища к приобретению и передаче ВИЧ, вируса простого герпеса, гонореи, хламидиоза и трихомонадной инфекции. У беременных женщин с бактериальным вагинозом повышается риск преждевременных родов. 

Поэтому не забывайте следить за своим здоровьем, и посещать акушера-гинеколога для своевременного выявления и лечения. Ведь женское здоровье – это так важно! В нашей клинике «Мать и Дитя – ИДК» можно пройти диагностику и лечение этого деликатного состояния. 

Записаться на прием можно по телефону 8 800 250 24 24 


Список клиник:

Возврат к списку