Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>О кашле и аллергии летом

О кашле и аллергии летом

О кашле и аллергии летом 24.07.2018

Кашель при аллергии — это рефлекс, возникающий при попадании вредных и раздражающих веществ в организм, в том числе и аллергенов.

Различают два вида аллергенов: внешние (экзогенные), которые попадают в тело человека из окружающей среды и внутренние (эндогенные)- вещества, которые вырабатывает организм человека, например, ацетилхолин. Внешние раздражители разделяют на:

-бытовые аллергены (домашняя и библиотечная пыль, корм для рыбок, шерсть питомцев, отходы жизнедеятельности клещей, плесень)

- пищевые продукты и вещества, провоцирующие истинную и ложную аллергию (цитрусовые, мёд, шоколад, морепродукты, клубника, орехи, морская рыба, яйца, глютен, молочный белок)

- лекарственные препараты (НПВС: анальгин, аспирин, ибупрофен и т.д.; сульфаниламиды, антибиотики, рентгенконтрастные вещества, анестетики, витамины группы В)

- пыльцевые пыльца растений: ольхи, амброзии, берёзы, сосны, лещины, лебеды, полыни

-промышленные лаки, растворители, химикаты, стиральные порошки, минеральные масла, косметические средства, краски для волос, а также удобрения для ухода за растениями, пестициды, гербициды, различные металлы

-гельминтные: аскариды, острицы, ленточные и круглые черви, паразиты, обитающие в организме людей, кошек и собак

-природные факторы: солнечные лучи, резкий холодный ветер, низкие и высокие температуры. В эту группу входит излучение различного вида и силы, механические раздражители, трение ремня, ручки от спортивной либо дамской сумки, воротника, сдавление тела чулками, тесной, неудобной обувью.

Кашель вызывают, как правило, аллергены респираторной группы, т.е. те, которые мы вдыхаем; но иногда может появляться кашель, «свистящее дыхание» и одышка при употреблении каких- либо пищевых продуктов или лекарств.

В июле и августе в Самарской области в основном цветут злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, кукуруза), луговые растения (шалфей, колокольчик, василек луговой, ястребинка зончитая, вязель разноцветный), маревые (лебеда, амброзия, шпинат, ежовник, рогач, а также свекла обыкновенная, шпинат). В конце лета и осенью размножаются плесневые грибы (клостродиум и альтернария). Поэтому, если при выходе на улицу у вас появились симптомы аллергии, кашель, то стоит обратится на консультацию к врачу пульмонологу и аллергологу. Аллергический ринит и конъюктивит часто сочетаются у людей с симптомами бронхиальной астмы. Бронхиальная астма легкой степени тяжести может не сопровождаться приступами удушья, одышки, а проявляться только в виде кашля при контакте с аллергеном. У детей есть вирусиндуцированная бронхиальная астма, симптомы которой могут появляться только на фоне вирусной инфекции. Летом количество вирусных заболеваний значительно снижается, поэтому кашель без проявлений ОРВИ и кашель затяжного характера должны насторожить вас. Это те симптомы, с которыми стоит обратится к врачу пульмонологу.

Лето- это период отпусков, часто родители с детьми едут на курорты, посещают цирки, зоопарки, кто-то уезжает в деревню к бабушке. В частном доме зачастую обитают кошки и собаки, а во дворе могут держать кур, уток, коз, свиней и т.д. При контакте с животными повышается риск развития респираторной (дыхательной) аллергии и риски появления глистных инвазий. Поэтому рекомендуем тщательно соблюдать правила личной гигиены, хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением. При появлении симптомов аллергических заболеваний, сразу обращаться к специалистам.


Врач-пульмонолог Детской клиники "Мать и дитя-ИДК",

Фомина Елена Александровна

Возврат к списку