Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>На заметку родителям: Неотложные состояния у детей

На заметку родителям: Неотложные состояния у детей

На заметку родителям: Неотложные состояния у детей 10.01.2018

Новогодние каникулы позади, начались будничные дни. Надеемся, вы хорошо отдохнули и провели чудесное время с семьёй и близкими людьми.

До новогодних каникул мы публиковали советы и памятки для родителей по безопасности детишек в праздничные дни. Однако, думать о безопасности малыша нужно не только во время каникул, поэтому мы решили напомнить вам о важности неотложной помощи в опасных состояниях для ребенка. Поговорим об этом с врачом-педиатром детской поликлиники "Мать и дитя-ИДК" Пикулевой Ольгой Владимировной.

"Конечно, при возникновении экстренной ситуации, в первую очередь моей рекомендацией будет - вызвать скорую помощь, чтобы Вашего малыша осмотрел доктор.Между тем, медицинские работники не всегда могут приехать очень быстро, особенно эта проблема актуальна в больших многомиллионных городах. В некоторых случаях еще до приезда скорой родители должны принять меры, необходимые для спасения жизни ребенка. В данной статье мы расскажем вам, какие бывают неотложные состояния у детей, и как правильно оказать первую помощь при возникновении экстренной ситуации, опираясь на профессиональные рекомендации.

При возникновении неотложных состояний у детей первая помощь, которую необходимо оказать до приезда медицинских работников, обычно заключается в следующем: Одним из неотложных состояний, при котором детям может потребоваться доврачебная помощь, является переохлаждение. Конечно, если у крохи замерзли щечки, ушки, носик, ручки или ножки, ничего страшного не произошло, и вызывать врача совершенно не нужно. Если же наряду с переохлаждением у малыша появились такие симптомы, как побледнение или посинение кожных покровов, учащение сердцебиения и дыхания или мышечная дрожь, а также, если малыш стал вялым, слабым и безразличным ко всему, за медицинской помощью следует обратиться незамедлительно. До приезда медицинских работников необходимо полностью раздеть кроху и приложить его тело к телу взрослого человека. Сверху можно накинуть теплый платок или шарф и аккуратно растирать конечности малыша своими ладонями. Если это еще младенец, его можно попытаться покормить маминым молочком или адаптированной молочной смесью. Никаких других действий до приезда врачей предпринимать не рекомендуется

Еще одним из самых частых неотложных состояний у малыша является перегрев. Не стоит забывать, что у маленьких деток еще не совершенная система терморегуляции, поэтому перегрев и переохлаждение у них происходит намного быстрее, чем у их родителей. Причинами перегрева или теплового удара может стать прямое воздействие солнечных лучей, недостаточное поступление в организм жидкости, слишком теплая одежда или чрезмерно высокая влажность воздуха. Симптомами этого заболевания, при которых необходимо вызывать скорую помощь, являются головная боль, учащение дыхания и пульса, рвота и тошнота, бледность, общая слабость, ограничение двигательной активности и значительное повышение температуры тела. В некоторых случаях тепловой удар может довести даже до потери сознания. В такой ситуации также следует как можно быстрее вызвать скорую, а до ее приезда раздеть кроху, перенести его в прохладное место и положить так, чтобы ноги располагались немного выше головы. Для снижения температуры можно делать различные примочки и компрессы, а также обтирать туловище малыша холодной водой, никаких лекарственных препаратов до прибытия врачей давать не следует. Если ребенок не отказывается, необходимо как можно чаще поить его обыкновенной негазированной водой

Лихорадка обычно возникает как результат воспаления в организме, проникновения в него инфекционных агентов или выделения особых веществ, медиаторов лихорадки,в том числе и как ответ на вакцинацию организма. При этом происходит изменение механизмов терморегуляции и как следствие, повышение температуры. Хотя это и защитная реакция организма, но при ней на каждый градус лихорадки повышается частота сердцебиений на 10 ударов и повышается нагрузка на организм. Поэтому, лихорадка всегда требует от родителей внимания и иногда оказания неотложной активной помощи. По современным данным сбивать температуру требуется только при нарушении состояния или повышении цифр выше 38.5 градусов, при наличии тяжелых хронических патологии или ранее имевших место фебрильных судорог. Если же ребенок относительно хорошо переносит даже высокие цифры температуры, нужно просто дать ему возможность потемпературить и самостоятельно справиться с инфекцией, тщательно контролируя его состояние.

В зависимости от типа лихорадкибелая или красная, будет различаться и помощь. При красной лихорадке можно не сбивать температуру до 38.5 и выше при условии хорошей ее переносимости, при белой лихорадке со спазмами сосудов нужно приступать к терапии немедленно. Детям при лихорадке дают жаропонижающие в разных формах, в зависимости от возраста, но это должны быть препараты на основе парацетамола или нурофена. Их дозируют по возрасту и массе тела, обычно расчет указан на коробочке. При белой лихорадке также необходим прием спазмолитиков – "Папаверина" или «но-шпа» Также помогут и немедикаментозные способы – при красной форме обтирание влажным полотенцем с водой комнатной температуры, а при белой – растирание ног и рук с прикладыванием к ним грелок с теплой водой. Нужно раздеть ребенка и обеспечить в комнате прохладу, при ознобе накрыть ребенка одеялом. При очень высокой температуре до приезда врачей можно применить холодные компрессы в области крупных сосудов – в области локтей, подмышек, подколенных и паховых складок. Нельзя растирать ребенка спиртом, уксусом или водкой. Нужно много поить ребенка, чтобы он потел и происходило охлаждение тела. Если при всех ваших усилиях температура не идет на спад – лучше вызвать "Скорую помощь" и провести осмотр ребенка.

Кровотечения различной степени тяжести встречаются у ребятишек особенно часто. Как правило, при небольших ссадинах и царапинах никакая специальная терапия не требуется, однако, в некоторых ситуациях серьезная кровопотеря может даже угрожать жизни малыша. Первая медицинская помощь маленьким детям при неотложных состояниях, сопровождаемых значительной потерей крови, заключается в следующем: малыша следует уложить так, чтобы рана, из которой сочится кровь, располагалась выше уровня сердца. Далее на поврежденную кожу необходимо приложить стерильную салфетку и сильно прижать ее ладонями. Затем салфетку следует заменить, плотно, но не сильно, перебинтовать и наложить на рану давящую повязку

Некоторые родители сталкиваются с таким явлением у своего малыша, как судороги. Как правило, в такой ситуации кроха неожиданно замирает с вытянутыми конечностями, а после этого происходит кратковременная потеря сознания, сопровождаемая непроизвольными сокращениями ручек и ножек малыша. Нередко приступ сопровождается посинением губ, появлением пены, идущей изо рта, закатыванием глаз и другими крайне неприятными симптомами, которые часто пугают молодых родителей. В большинстве случаев причина судорог кроется в значительном повышении температуры тела. Подобное состояние является очень опасным и требует незамедлительного врачебного осмотра, поэтому скорую помощь следует вызвать как можно скорее. В данном случае до приезда медицинских работников делать ничего нельзя, только следите, чтобы малыш в конвульсиях не ударился и не поранился

Если малыш неожиданно потерял сознание, независимо от причины, которая спровоцировала обморок, необходимо выполнять следующие рекомендации: в первую очередь, побрызгайте ему на лицо холодной водой. Затем на расстоянии 5 сантиметров от носика в течение 2-3 секунд подержите ватку, обильно смоченную нашатырным спиртом, подносить ваточку слишком близко не рекомендую.

Одним из самых опасных неотложных состояний у детей, при котором требуется срочная терапия, является попадание инородного предмета в дыхательные пути. Маленькие детки любят все тянуть в рот и пробовать на зуб, поэтому очень важно следить, чтобы среди игрушек малыша не было мелких деталей, которые бы он смог проглотить. Несмотря на то, что выбору игрушек родители в большинстве случаев уделяют особое внимание, различные инородные предметы попадают в дыхательные органы малышей довольно часто. Как правило, в такой ситуации кроха начинает синеть, задыхаться, не может кричать, пытается откашляться, но безрезультатно, издает характерные свистящие звуки. Естественно, что при таком положении вещей необходимо как можно быстрее вызвать неотложную медицинскую помощь. Многое здесь зависит и от правильной тактики действий родителей. Положите сына или дочь грудью себе на ладонь, так, чтобы его лицо смотрело вниз. Большим и указательным пальцами одной руки крепко обхватите нижнюю челюсть малыша. Сядьте на стул, а руку, которой вы держите ребенка, уприте в колено или бедро. Держите кроху так, чтобы его голова располагалась ниже его туловища. Затем свободной ладонью 4 раза резко ударьте малыша по спине в области между лопаток. Переверните ребенка и сильно надавливайте  пальцами чуть ниже его сосков на протяжении 5 секунд. Чередуйте эти движения до тех пор, пока вам не удастся извлечь инородный предмет, или же до того момента, когда будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Во всех вышеперечисленных ситуациях доврачебная помощь может оказаться очень важной для сохранения не только здоровья, но и жизни маленького ребенка. К сожалению, многие мамы и папы при наличии опасности просто впадают в панику и забывают даже самые элементарные вещи.

Дети очень активны и могут, оставленные без присмотра родителей, падать с различной высоты – начиная с небольших стульчиков, и заканчивая достаточно большой высотой. При этом, любое падение сопровождается страхом и переживаниями родителей по поводу здоровья ребенка. Однако, в случаях падения детей важно сдерживать свои эмоции и немедленно приступить к активным действиям по оценке ситуации и оказанию первой или неотложной помощи ребенку. При этом, первая помощь будет зависеть от конкретной ситуации, в которой произошла травма. Прежде всего, падения с высоты представляют собой особенную опасность и характерные особенности, в раннем возрасте наибольшие риски травм приходятся на область головы, так как она у детей самая тяжелая и падают они именно головой вниз. При этом самой частой зоной повреждения становится теменная область.

Мы приведем вам общие инструкции, но стоит помнить, что каждая травма и каждый ребенок уникальны, нужно оценивать как вид травмы, так и высоту падения и прочие факторы. Есть общие меры первой помощи, оказываемой детям в случаях травмирования при падениях. Итак, если ребенок падает с какой-либо высоты, нужно положить ребенка на спину, при этом он должен быть уложен на пол или на жесткую кровать без подушек. Если вам нужно отойти от ребенка, необходимо положить его на бочок, повернув лицо вниз. При травмировании головы нельзя успокаивать ребенка такими способами как прикладывания к груди или укачивания, а также питье жидкостей. Важно при относительно высоких падениях немедленно вызывать врача или "Скорую помощь" для осмотра ребенка. На место удара приложить холодный компресс. Если на месте удара есть ссадина или ранка, нужно сначала остановить кровотечение чистой сухой салфеткой, и только потом прикладывать холодные компрессы. Не давать ни в коем случае детям никаких успокоительных или обезболивающих до прибытия медиков, и важно, чтобы ребенок не засыпал до приезда медиков – тормошите его аккуратно, говорите с ним, не давайте засыпать".


Будьте здоровы и внимательны к здоровью Ваших детей!

Пикулева Ольга Владимировна,

врач-педиатр детской поликлиники «Мать и дитя-ИДК» Самара



Список клиник:

Возврат к списку