Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Лечение бесплодия: всегда ли методом ЭКО?

Лечение бесплодия: всегда ли методом ЭКО?

Лечение бесплодия: всегда ли методом ЭКО? 20.02.2019
Сегодня мы с нашим врачом, акушером-гинекологом, репродуктологом Шакировой Динарой Ринатовной хотим рассказать вам про то, что бесплодие далеко не всегда является синонином ЭКО.

Само по себе бесплодие — это не болезнь, а проявление других проблем со здоровьем. За зачатие и вынашивание ребенка в женском организме отвечает целый ряд систем и органов, поэтому сложности могут возникнуть в результате сбоя на любом этапе.

Более того, почти в половине семейных бесплодных пар различные факторы бесплодия обнаруживаются как у жены, так и у мужа. Следовательно, число комбинаций факторов, препятствующих наступлению беременности огромно.

Репродуктивная система женщины очень сложна и состоит из многих звеньев. Для нормального функционирования этой системы необходима взаимосвязанная и четкая работа отделов головного мозга (гипоталамуса, гипофиза), щитовидной железы, надпочечников, яичников. Влияние на наступление и развитие беременности могут оказывать иммунные механизмы, инфекции, передающиеся половым путем.

Для того чтобы произошло оплодотворение, и наступила беременность, крайне важно нормальное состояние маточных труб, отсутствие спаечного процесса в полости малого таза, отсутствие патологии эндометрия (слизистой матки – ткани, «отвечающей» за имплантацию эмбриона).

Ведущее место занимает трубно-перитонеальный фактор, то есть нарушение проходимости маточных труб, наличие спаечного процесса в малом тазу. Это состояния, при которых резко затруднена «встреча» яйцеклетки и сперматозоида или, если все-таки оплодотворение произошло – продвижение эмбриона по маточной трубе в полость матки.

Данная патология – показание для выполнения диагностической и оперативной лапароскопии, при этом одномоментно проводят и так называемую гистероскопию – с помощью специального оптического инструмента осматривают и оценивают полость матки, качество эндометрия, производят аспирационную биопсию эндометрия в ходе выполнения процедуры.

Очень распространенным фактором бесплодия является наружный генитальный эндометриоз, встречающийся у 30-40% бесплодных женщин. Это коварное заболевание очень часто никак не проявляется клинически, достоверно его диагностировать можно только на лапароскопии.

Эндокринные нарушения у женщин многообразны и могут колебаться от повышения концентрации какого-либо гормона до сложных синдромов, с трудом поддающихся терапии, например, синдром поликистозных яичников. Соответственно и эффективность лечения эндокринного бесплодия (в зависимости от его типа) колеблется от 5-10 до 90 %.

Нельзя забывать и об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), которые могут вызывать воспалительные изменения в органах репродуктивной системы, нарушать функционирование эндометрия, препятствовать имплантации, вынашиванию беременности.

К сожалению, изолированные факторы бесплодия, описание и лечение которых приведено выше, встречается нечасто – почти у 60% пациенток диагностируется сочетание 2 и более факторов. К тому же нельзя забывать и о мужском бесплодии.

Для того, чтобы разобраться в причинах, необходимо сдать гормоны, определить инфекционный статус, сделать УЗИ и пройти некоторые исследования, связанные с узкой специализацией: терапевт, эндокринолог, андролог (если выявляется мужской фактор). Иногда помогает лапароскопия, иногда нужно выровнять гормональный фон или вылечить инфекции

Следующий этап в алгоритме – метод инсеминации, когда мы проводим гормональную терапию и сперму супруга вводим в полость матки. Для этого должны быть в порядке гормоны, овуляция, сперма и проходимость труб. Но если этот метод после 2-3 попыток не помогает, в конце пути остаётся метод ЭКО.

НО! Есть ситуации, когда врач сразу понимает, что ЭКО – это то, что нужно.

Именно врач-репродуктолог призван найти каждой бесплодной супружеской паре индивидуальный путь решения проблемы. Путей может быть множество

Врач-репродуктолог на первичном приёме проводит подробный опрос, изучает анамнез. Очень важно на прием в первый раз принести все анализы и исследования, протоколы проведённых операций, протоколы стимуляций в программах ЭКО в предыдущих клиниках. Врач на первичном приёме проводит осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ диагностику органов малого таза. И на основании всех полученных анамнестических данных, результата осмотра и УЗИ врач разрабатывает индивидуальный план дальнейшего обследования бесплодия и лечения, направляет супруга к андрологу и другим специалистам на консультацию при необходимости.

Конечно, каждой пациентке важно найти своего репродуктолога. Важна психологическая составляющая в общении с врачом. Пациентке должно быть комфортно.

Не всегда беременность получается с первой попытки. Приходится ждать и снова пытаться. На плечи репродуктолога ложится не только ответственность за проведение программ по лечению бесплодия, но и вместе с пациентами выйти из трудностей, эмоционально настроить на победу, не дать опустить руки и потерять уверенность в себе, стимулировать супружеские пары продолжать бороться за счастье быть родителями.

 





Список клиник:

Возврат к списку