Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Колоноскопия: когда здоровье важнее

Колоноскопия: когда здоровье важнее

Колоноскопия: когда здоровье важнее 11.04.2018

Что такое колоноскопия? Как проходит исследование и как к нему подготовиться рассказал нам Сергей Александрович Ланков – врач-эндоскопист Клинического госпиталя ИДК.


Что такое колоноскопия и зачем она нужна?
Колоноскопия - это исследование толстого кишечника при помощи специального аппарата (эндоскопа). Исследование длится 30-60 минут и проходит практически безболезненно. Бывают ощущения вздутия кишечника, связанные с подачей воздуха в просвет кишки во время исследования, которые проходят через несколько часов после окончания процедуры. При современном техническом оснащении и должной квалификации врача, большинство пациентов при исследовании испытывают только минимальный дискомфорт. Также возможно проведение исследования под наркозом, в комфортном состоянии медикаментозного сна. Данная услуга проходит с госпитализацией в дневной стационар после выхода пациента из наркоза.

Возможности колоноскопии
Колоноскопия позволяет сразу, без дополнительных исследований оценить состояние кишечника.
Представьте, что у вас имеются тревожные симптомы со стороны толстой кишки, например, выделение крови, вздутие и бурление в живота, боль в области кишечника - выполняете колоноскопию и сразу получаете ответ, опасения были напрасны.
Во время процедуры изображение передаётся на экран монитора с увеличением и высоким разрешением, а так же врач может выполнить осмотр с использованием новейших технологий - осмотр в узком спектре света (NBI), что делает возможным поставить диагноз выявленного образования до получения результата биопсии.
Обнаруженный полип чаще всего можно удалить эндоскопически, и это ещё один плюс колоноскопии. Такая процедура называется полипэктомией, она также проходит безболезненно, так как в слизистой оболочке кишки нет нервных клеток. Следует помнить, что крупные полипы могут перерождаться в рак. Таким образом, колоноскопия предотвращает развитие рака!
 

Скрининг рака

Колоноскопия рекомендуется как профилактическое обследование на рак толстой кишки, который входит в число наиболее опасных онкологических заболеваний. В РФ ежегодно регистрируется около 50 000 случаев рака толстой кишки. Половину случаев рака толстой кишки можно предотвратить, если при достижении 40-летнего возраста регулярно проходить профилактическую колоноскопию. 70% случаев рака в нашей стране выявляется в запущенных стадиях - это результат игнорирования профилактической колоноскопии. Разумеется, результативность лечения при этом ухудшается.
Колоноскопия играет важную роль в диагностике колитов, на её данных основывается подбор лечения и контроль эффективности проводимой терапии.
Колоноскопия практически не имеет противопоказаний. Исследование не рекомендуется только при тяжёлых сопутствующих заболеваниях.


Подготовка к колоноскопии
Предстоящее исследование требует от пациента определённой подготовки кишечника, которая складывается из ограничительной диеты и очищения толстой кишки. Диета заключается в полном исключении из рациона за 2-3 дня до исследования овощей и фруктов. Очищение кишечника проводится специальными слабительными растворами, которые принимаются накануне исследования. Качество подготовки очень важно, от него зависит и комфорт пациента во время колоноскопии и её диагностическая точность!

Так же наша клиника предоставляет возможность подготовки в стенах нашего стационара. Пациент госпитализируется накануне исследования и проходит медикаментозную подготовку толстой кишки слабительными препаратами в комфортабельной палате под наблюдением медицинского персонала. Данный вид подготовки особенно актуален для иногородних пациентов.

Будьте здоровы!

Пройти это исследование можно в Клиническом госпитале ИДК по адресу Самара, Волжское шоссе, 70.

Записаться и узнать подробности можно по телефону 8 800 250 24 24



Список клиник:

Возврат к списку