Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Кисты яичников: когда делать операцию?

Кисты яичников: когда делать операцию?

Кисты яичников: когда делать операцию? 22.02.2018
Кисты яичников являются широко распространенным заболеванием и встречаются чаще у женщин в репродуктивном возрасте: в 30% случаев они диагностируются у женщин с регулярным менструальным циклом и в 50% — с нарушенным. Почему они возникают? Чем опасны? Как лечить? На все самые распространенные вопросы о кистах ответила Елена Александровна Скачкова — акушер-гинеколог (хирург) Госпитального центра клиники “Мать и дитя — ИДК”.

Недавно на приём обратилась женщина в возрасте 44 лет, жалоб она не предъявляла. Единственным вопросом было, надо ли ей выполнять операцию по поводу кисты в яичнике. При расспросе выяснилось, что уже в течение года она делает УЗИ и во всех протоколах описывается образование в яичнике, но везде дают разные размеры. Да ещё к тому же, у неё только вот в 2013 году была операция по поводу образования всё в том же яичнике. Как ей теперь быть? Что если мы её сейчас прооперируем, то где в будущем гарантии, что киста не возникнет вновь?

Все кисты в яичнике делятся на функциональные и патологические. Функциональная киста возникает в результате чрезмерной функции яичника и в течение менструации она рассасывается. Поэтому за 3 месяца она у Вас точно пройдёт.

Оперативное лечение необходимо проводить если:
1) Возникли резкие боли внизу живота, с головокружением, потерей сознания.
2) Образование в яичнике больших размеров, так как всегда есть вероятность его разрыва, перекрута.
3) Если уже по ультразвуковому протоколу есть заключение, что киста имеет патологическую природу (эндометриоидная, дермоидная и т.д.).
4) Если образование в яичнике сохраняется более 3-х месяцев.

Надо всегда помнить, что нельзя обращаться за советами к подругам, мамам (если только они не акушеры-гинекологи). Если им в подобной ситуации помогло лечение назначенное доктором, то Вам оно может в корне не подойти. Потому что только врач, оценив все данные, а именно осмотрев Вас, узнав Ваши жалобы и течение заболевания, и видя заключение УЗИ, может поставить диагноз и назначить то лечение, которое подойдёт Вам и окажется эффективным.

В нашем случае, учитывая возраст пациентки, длительность наличия образования, надо конечно же проводить оперативное лечение. И здесь, конечно же, ещё большую роль играет онкологическая настороженность. Ведь с возрастом риск развития озлокачествления образования возрастает.

В любом случае вопрос о необходимости оперативного лечения должен решать Ваш лечащий доктор. Не занимайтесь самолечением — это может стоить Вам жизни. Будьте здоровы!


Список клиник:

Возврат к списку