Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>К нам приходят за здоровыми детьми

К нам приходят за здоровыми детьми

К нам приходят за здоровыми детьми 08.08.2017

Еще полвека назад сама идея о том, что оплодотворение и зачатие ребенка может происходить вне женского тела, казалась немного фантастической. А диагноз «бесплодие» становился приговором парам, мечтающим о собственном здоровом ребенке. Сегодня сотни самарских семей становятся счастливыми родителями благодаря процедуре ЭКО, и об этом способе лечения знают практически все. При этом пары приходят к врачу не как раньше, после 5-10 лет ожидания успешного результата. Напротив, те кто мечтает о большой счастливой семье стремятся как можно скорее решить проблему. И им помогают профессионалы, как те, которые работают в клинике «Мать и дитя – ИДК».

- Сегодня наши пациенты стали намного грамотнее, они приходят раньше. Кроме того, благодаря включению ЭКО в ОМС, эта возможность стала доступна большому количеству пар, - говорит врач акушер - гинеколог (репродуктолог) клиники «Мать и дитя – ИДК» Анастасия Синицына. – Согласно официальной статистике с бесплодием сталкиваются 15% пар. К нам обращаются и одинокие женщины, которые мечтают о ребенке.

На прошлой неделе старший эмбриолог лаборатории ВРТ клиники «Мать и дитя – ИДК» Ольга Краснова отмечала свой профессиональный праздник. В клинике она работает уже 14 лет, а пришла в профессию из декрета. До этого Ольга Владимировна работала биологом на станции юных натуралистов, а потом увидела объявление в газете, позвонила и нашла свою новую работу – и любовь на всю жизнь.

- На эмбриолога у нас нигде не учат. Работать по этой специальности имеет право человек с высшим биологическим образованием. Он после вуза приходит в лабораторию и всему учится на месте, под руководством опытного наставника. Могу сказать, что это обучение занимает от 1,5 до 3 лет. После трех лет работы наступает, как правило, процесс полного осознания производственного процесса, уже отработаны ручные навыки, появляется умение быстро дифференцировать полноценную клетку, работать с микроскопическими объектами. Это ювелирная работа, все навыки должны быть отработаны до автоматизма, - рассказывает Ольга Краснова. – Мы ограничены во времени, все нужно делать быстро и максимально точно.

Рабочий день эмбриолога начинается рано утром. Специалист переодевается в специальную форму: халат и шапочку, затем в течение тридцати минут идет подготовка оборудования к работе, ведь от точности работы микроскопа зависит конечный результат работы. После этого оцениваются результаты проведенного оплодотворения, это также делается утром, чтобы не пропустить образование ядер. В утренние часы, так же специалисты оценивают процесс роста и развития эмбрионов (идет оценка культивирования). В течение дня эмбриологи проводят замораживание/размораживание эмбрионов, проводят забора биоматериала для проведения последующих генетических исследований и т.д. Помимо рутинной работы с эмбрионами, эмбриологи лаборатории ВРТ постоянно общаются с акушерами-гинекологами (репродуктологами) (проходят ежедневные планерки), оформляют статистику. Кроме того, эмбриологи лаборатории ВРТ проводят и консультации с пациентами.

- Для нас очень важен контакт с эмбриологом, половину делают они, если программа не закончилась успехом, мы с эмбриологами анализируем протоколы, чтобы понять, что пошло не так, на что можно повлиять, чтобы наступила беременность, - говорит Анастасия Синицына.

Сами же эмбриологи общаются с пациентами на консультациях:

- Эта практика у нас появилась больше трех лет назад, такие консультации особенно важны при сложных случаях, для тех пар, которые уже не первый раз проходят через эту процедуру. На самом деле, для наших пациентов такие консультации – как спасательный круг, - говорит Ольга Краснова. – Также мы всегда информируем пациентов о динамике развития их эмбрионов. Для них это очень важно, следить за ходом процесса.

Для всех специалистов клиники «Мать и дитя - ИДК» эта работа – единственная и любимая. Без любви долго здесь не выдержишь, ведь и каждый рабочий день репродуктолога, эмбриолога очень насыщен.

Для меня самое ценное - это новизна работы. Если бы я не любила свое дело, не стала бы им заниматься. У меня муж знает все, что происходит в клинике. Я постоянно развиваюсь как специалист, узнаю что-то новое. У нас много прорывов в последние годы: это и появление новых методов заморозки, которые позволяют дольше сохранять эмбрионы, и использование новых сред для продленного культивирования эмбрионов до 5-ых суток - говорит Ольга Краснова. – Конечно, мы переживаем за наших пациентов, запоминаем самые сложные случаи. Я до сих пор помню женщину, которая не могла забеременеть в течение многих лет, неоднократно проводя попытки ЭКО.Успех во многом зависит от слаженной работы всех специалистов, наша клиника - это единый коллектив, это и наши медсестры, и анестезиологи, это наша лаборатория, успех - это командная работа всей клиники.

Свои вопросы нашим гостям пресс-центра смогли задать и читатели. Галина поинтересовалась, насколько успешно сегодня проходит криоконсервация эмбрионов.

- Это распространенная процедура, у нас есть все оборудование для этого. Сегодня подобной услугой пользуются не только те, кто просто хочет позаботиться о будущем, но, например, и онкобольные перед проведением химиотерапии, они думают о том, чтобы потом получить здоровое потомство, - говорит Ольга Краснова. - Сейчас ведется больше работы. Информации больше доходит и люди узнают о том, что можно сохранить и яйцеклетки, и сперматозоиды, чтобы даже после лечения иметь детей.

Анна поинтересовалась, проводится ли консультация для каждого клиента:

- Мы исходим из частной картины по любому пациенту, узнаем все тонкости, анализы, естественно, и саму процедуру, и то, как она будет проходить, и как проходит, мы обсуждаем на личных консультациях. И с каждым работаем индивидуально, - объяснила Анастасия Синицына.

А вот Юлию волновал вопрос, не будет ли отставать в развитии ребенок ее сестры, который рожден в результате ЭКО:

- В очень актуальный, волнует всех. На самом деле, есть мнение, что детки после ЭКО даже опережают ровесников в развитии, хотя скорее это связано с тем, что эти дети – долгожданным с ними больше занимаются, - говорит Анастасия Синицына. – Еще один момент связан с тем, что раньше при ЭКО получали многоплодную беременность, а это повышает риск недоношенности, неврологических проблем. Сейчас мы стараемся пересаживать один эмбрион, уровень развития науки это позволяет успешно сделать. Мы ведем фотонаблюдение за эмбрионами, и можем выбрать тот, который развивается максимально успешно. Кроме того, при желании пары могут воспользоваться услугой генетической диагностики, если есть подозрения на наличие у родителей генетических отклонений и нужно исключить риск рождения нездорового ребенка. Это мы тоже делаем. В завершение нашей беседы Ольга Краснова пожелала всем своим настоящим и будущим пациентам успехов и уверенности:

- Со стороны пациентов я желаю веры в положительный результат и доверия своим специалистам, которых вы выбрали. А мы позаботимся о том, чтобы в вашей семье появился долгожданный, здоровый малыш.

Источник: газета "Комсомольская правда"


Возврат к списку