Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Гормональные таблетки: пить или не пить?!

Гормональные таблетки: пить или не пить?!

Гормональные таблетки: пить или не пить?! 20.12.2017

Применение комбинированных гормональных контрацептивов (КОК) — современное и безопасное средство для планирования семьи и предотвращения нежелательной беременности. В состав таких препаратов входят гормоны, аналогичные тем, которые вырабатываются в организме женщины. Поскольку они очень похожи на «естественные» гормоны и их доза очень мала, то неблагоприятное воздействие от них минимально.

Однако, как и любые другие лекарственные средства, они проходят в организме через печень, преобразуясь и вступая во взаимодействие с организмом женщины. У некоторых людей есть наследственные особенности, связанные с генами, которые такое взаимодействие осложняют. Что же делать? Как обезопасить себя? О такой сложной и неоднозначной теме рассказал нам заведующий отделением генетики, врач-клинический генетик клиники “Мать и дитя — ИДК” Алексей Михайлович Щелочков.

Конкретно, речь идет о генах факторов свертывания FII и FV. При наличии таких особенностей, кровь может свернуться на фоне приема КОК внутри кровеносных сосудов и образовать тромбы. В самых неблагоприятных случаях возможны инфаркт, инсульт и даже летальный исход. К счастью, такие особенности организма встречаются не часто — около одного процента. При наличии у пациентки одного из вариантов описанных мутаций старт приема КОК повышает риск тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт миокарда до 20 раз.

Очевидно, что такие неприятности можно предотвратить, если выявлять людей с описанными генетическими особенностями заранее, перед началом приема гормональных препаратов. К счастью, теперь такая возможность существует, причем, она не требует значительных усилий или затрат.

Щелочков.jpg

Для исследования достаточно сдать кровь из вены, из пальца (достаточно нескольких капель) в одном из офисов клиники «Мать и дитя — ИДК». Стоимость исследование сопоставима со стоимостью упаковки современных противозачаточных таблеток, а результат будет готов максимум уже через 5 дней. Проявите заботу о своей безопасности и безопасности Ваших дочерей.

Возврат к списку