Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Этот невыносимый кашель: что делать?

Этот невыносимый кашель: что делать?

Этот невыносимый кашель: что делать? 06.04.2018

Бронхоскопия – это метод исследования, с помощью которого осматривается просвет и слизистая оболочка бронхов. Бронхоскопия относится к эндоскопическим методам исследования и может осуществляться как с лечебной, так и с диагностической целью. Исследование проводится при помощи современной техники - видеоэндоскопов и мониторов с высоким разрешением. При бронхоскопии эндоскоп вводится в бронхи через нос или рот. В нашем отделении исследования проводят как взрослым, так и детям.


Для чего нужна бронхоскопия легких?

Своевременно и качественно проведенное диагностическое исследование, грамотная расшифровка его результатов позволяют не только оценить состояние бронхолегочной системы, но и провести терапевтические процедуры внутри бронхиального дерева, которые невозможно выполнить каким-либо другим способом.

 

Зачем проходить эту процедуру?

·         непрекращающийся кашель

·         кровохаркание

·         кровотечение неизвестной этиологии

·         необходимость оценки результатов проводимого лечения

Как делают бронхоскопию?

Бронхоскопия проводится в положении пациента полусидя или лежа как под наркозом, так и под местной анестезией. Исследование делает врач-эндоскопист в специально оснащенном кабинете. Продолжительность манипуляции в среднем 15-20 минут.

Бронхоскоп, в зависимости от предназначения процедуры, вводят через рот или через нос и далее в трахею, а затем и в бронхи.

При введении бронхоскопа пациент может свободно дышать, так как трубка прибора имеет значительно меньший диаметр, чем просвет дыхательных путей.

Во время продвижения аппарата в бронхи пациента просят дышать спокойно и неглубоко. Во избежание случайного повреждения дыхательных путей при проведении процедуры нельзя делать резких движений головой или туловищем. Так как исследование выполняется с применением анестезии, боли человек не чувствует. Пациентом может ощущаться легкий дискомфорт.

Побочные эффекты и ощущения после процедуры

Хотя бронхоскопия легких – не самая приятная процедура, обычно она не вызывает у пациента никаких осложнений. После данного исследования у человека может быть чувство «комка» в горле, охриплость голоса и заложенность носа, которые проходят до конца дня.

Как вести себя после процедуры?

·         принимать пищу и пить воду не следует до тех пор, пока не пройдет действие анестетика (конкретное время скажет врач);

·         на протяжении 24 часов после процедуры следует отказаться от курения;

·         перед первым приемом пищи после бронхоскопии нужно сделать небольшой глоток воды, чтобы проверить, восстановилась ли чувствительность глотки;

Как подготовиться?

Бронхоскопия проводится натощак, поэтому последняя трапеза должна быть не менее чем за 8 часов до процедуры. Так как чаще всего исследование легких назначается на утро, то последним приемом пищи является ужин. Ужин должен состоять из продуктов, которые быстро перевариваются и легко усваиваются. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, постному мясу или рыбе. Обязательным условием является отказ от любых спиртных напитков за сутки до бронхоскопии. В день проведения обследования нужно отказаться от курения, так как употребление табачных изделий увеличивает риск появления осложнений. Также нельзя пить кофе, какао и любые напитки с кофеином. Перед бронхоскопией пациент должен посетить туалет, чтобы опустошить мочевой пузырь.

Пройти исследование можно в Клиническом госпитале ИДК по адресу Самара, Волжское шоссе, 70.

8 800 250 24 24

 

Будьте здоровы!



Список клиник:

Возврат к списку