Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Эндокринный фактор бесплодия - когда яичники не работают

Эндокринный фактор бесплодия - когда яичники не работают

Эндокринный фактор бесплодия - когда яичники не работают 26.01.2018
Для появления новой жизни должно произойти зачатие – слияние сперматозоида и яйцеклетки. Если в организме женщины не происходит созревания яйцеклетки, появляются проблемы с беременностью. 

Эндокринный фактор (ановуляция) – причина бесплодия в 25% случаях, это самая частая причина женского бесплодия. 

Как можно заподозрить ановуляцию? 

Чаще всего при ановуляции менструации приходят нерегулярно, вплоть до прекращения самостоятельных менструаций, когда их можно «вызвать» только приемом препаратов. Но в редких случаях и при регулярном менструальном цикле овуляции нет. 

Как установить отсутствие овуляции? 

Есть несколько тестов для этого: 
- анализ крови на прогестерон за 7 дней до менструации; 
- УЗИ органов малого таза во вторую половину цикла; 
- тесты на овуляцию. 
Как правило, тесты рекомендуют проводить в 2-3 циклах подряд, так как у любой женщины 1-2 цикла в год может не быть овуляции. 

Всегда ли нерегулярный менструальный цикл говорит о бесплодии? 

Нет. При нерегулярном менструальном цикле могут быть спонтанные овуляции, пусть и не каждый цикл. Но перед планированием беременности обратиться к гинекологу-эндокринологу все-таки стоит, необходимо выяснить причину нерегулярного цикла, чтобы не было негативного влияния на беременность. При планировании беременности можно использовать тесты на овуляцию, чтобы поймать наиболее удачное время для зачатия. Если же беременность не наступает после 6-12 месяцев попыток, то стоит обратиться к репродуктологу. 

Какое обследование необходимо при эндокринном факторе бесплодия? 

Так как проблема в гормонах, первое, что назначит врач, исследование гормонального профиля. По результатам этого анализа будет строиться и дальнейшая тактика: кого-то направят к эндокринологу(например, при патологии щитовидной железы), кому-то назначат индукцию овуляции и так далее. 
Очень важный момент – полноценное обследование пары. Вроде бы все понятно, нет овуляции, нужно ее вызывать, но не все так просто. Иногда в паре есть не одна, а несколько причин бесплодия. Не доведя обследование до конца, можно пойти ложным путем, назначить неэффективное лечение. Поэтому обязательно нужно пройти обследование и партнеру (сдать спермограмму и МАР-тест) и проверить проходимость маточных труб. 

Как лечится ановуляция? 

Тактика всегда выбирается индивидуально, исходя из причин ановуляции, возраста женщины, состояния спермограммы партнера, желания пациентов. 
Если говорить об изолированной ановуляции, то все зависит от ее причины. Если причину можно устранить, например, снизить до нормы уровень пролактина, откорректировать работу щитовидной железы, то возможно восстановление самостоятельной овуляции и беременность естественным путем. Похожая ситуация и с лишним весом – по данным исследований при снижении веса овуляция восстанавливается в 80%!!! случаев. 

Если же устранить причину не удалось или лечение не дало эффекта, прибегают к индукции овуляции. Специальными препаратами вызывают созревание яйцеклетки. Очень важно знать, что вероятность беременности за один стимулированный цикл составляет около 15%, может понадобиться не одна попытка, чтобы добиться успеха. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Автор: Синицына Анастасия Игоревна, врач акушер-гинеколог (репродуктолог) клиники "Мать и дитя-ИДК"


Список клиник:

Возврат к списку