Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ – ЧТО ВЫБРАТЬ?

ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ – ЧТО ВЫБРАТЬ?

ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ – ЧТО ВЫБРАТЬ? 14.12.2017
    Давайте вместе разберемся во всех этих аббревиатурах. На самом деле все это пути оплодотворения яйцеклетки. С ЭКО самая большая путаница. Потому что ЭКО – это и сама программа ( стимуляция, пункция, эмбриологический этап и перенос) и путь оплодотворения. Сегодня мы о втором значении.
   Итак, в программе ЭКО могут быть разные варианты оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Первый – ЭКО. Это самый старый способ и самый натуральный. При этом у яйцеклетке добавляют определенное количество обработанных сперматозоидов. Природа выбирает того, сперматозоида, который оплодотворит яйцеклетку.
   Второй – ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). В ИКСИ эмбриолог выбирает сперматозоид по внешним параметрам, подвижности, обездвиживает его и вводит внутрь яйцеклетки, помогая оплодотворить ее. Сам процесс слияния генетического материала происходит уже без помощи эмбриолога, поэтому риск отсутствия оплодотворения есть и здесь, но гораздо меньше, чем в ЭКО. ИКСИ придумали в 1992 году, это стало революцией и помогло множеству мужчин стать отцами. ИКСИ – единственный вариант оплодотворения при тяжелом мужском факторе. В остальных случаях есть выбор между ЭКО и ИКСИ. Тактика здесь может быть разной. Некоторые страхуются и делают ИКСИ всем, независимоот показателей спермы ( например, в Бельгии, где его и придумали или в Турции). Другие ратуют за более естественный путь и используют больше ЭКО. Плюсы ЭКО – это возможность оплодотворения незрелых яйцеклеток, в ИКСИ они бы сразу погибли, минус – больший риск отсутствия или аномального оплодотворения (он, например, высокий при эндометриозе, низком резерве).
    ПИКСИ и ИМСИ – это дополнительные методы отбора сперматозоидов перед ИКСИ. ПИКСИ еще называют физиологическим ИКСИ. При этом проводят пробу с гиалуроновой кислотой (в природе она есть в оболочке яйцеклетки). Здоровые сперматозоиды липнут к ней, эмбриологи отбирают для ИКСИ один из прилипших сперматозоидов. Это дает не только внешнюю оценку, но и оценку полноценности сперматозоидов.
    ИМСИ – отбор сперматозоидов под очень большим увеличением, которое позволяет рассмотреть мельчайшие аномалии строения сперматозоида. Надо сказать, что исследования по ПИКСИ и ИМСИ давали разные результаты. По ПИКСИ было больше положительного опыта, поэтому этот метод применяется шире, особенно часто его рекомендуют при невынашивании и бесплодии, неудачах в ЭКО ранее. На мой взгляд, и мы работаем по этому принципу, лучше для каждой пары выбирать индивидуальный подход, с учетом особенностей и мужчины и женщины. Иногда это и сочетание методов: часть яйцеклеток оплодотворяют ЭКО, а часть ИКСИ.

 Автор: Анастасия Синицына, врач акушер-гинеколог (репродуктолог) клиники "Мать и дитя-ИДК"


Список клиник:

Возврат к списку