Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Дефицит витамина Д в организме малыша или что такое спазмофилия

Дефицит витамина Д в организме малыша или что такое спазмофилия

Дефицит витамина Д в организме малыша или что такое спазмофилия 17.04.2018

На улице настоящая весна с ярким солнышком, которое днем согревает и балует своим теплом, поднимая настроение.

Молодые мамы со своими детками уже подолгу гуляют на свежем воздухе, восполняя дефицит зимнего витамина Д.

И всё это отлично, но, к сожалению, бывают ситуации, когда   весенние солнечные дни   могут спровоцировать, так называемую, спазмофилию у детей. Она является крайним вариантом проявления рахита в организме малышей первых двух лет жизни.

Спазмофилия в этом случае возникает из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена, из-за чего «падает» кальций в крови. В крови очень быстро увеличивается количество активного метаболита витамина Д в результате длительного пребывания на солнце, когда большой процент кожи ребенка получает много ультрафиолета.

Бывают и другие причины возникновения гипокальциемии, с ними проводит дифференциальный диагноз врач-педиатр, врач-невролог- те специалисты, к которым обращаются пациенты с проявлениями спазмофилии.

Спазмофилия- патологическое состояние организма ребенка, которое характеризуется повышением нервно-мышечной возбудимости и склонностью к клоническим судорогам. Эта болезнь появляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Среди больных, по статистике, больше мальчиков, чем девочек. Выделяют латентную спазмофилию и явную. Приступ тетании- явная спазмофилия. Скрытая форма может проявляться моторным беспокойством, тревожным сном, пугливостью, потливостью сверх нормы.

Профилактика рахита   у детей первого года жизни- это целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение появления и развития недостатка витамина Д в организме малыша с первых месяцев жизни. Проводится такая профилактика врачом-педиатром, наблюдающим   Вашего малыша. Для контроля   качества проведения данной профилактики используется анализ мочи по Сулковичу- качественная проба   анализа мочи на выведение кальция с мочой. Более точный показатель- это уровень витамина Д в организме- 25(OH)D - основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Он образуется преимущественно в печени, при первой ступени гидроксилирования витамина D, обладает умеренной биологической активностью. 25(OH)D в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Небольшая часть 25(OH)D подвергается гидроксилированию в почках с образованием более активного метаболита - 1,25(OH)D. Паратгормон повышает образование в почках 1,25(OH)D при снижении альтернативного, биологически неактивного продукта гидроксилирования - 24,25(OH)D.

Две основных формы 25(OH)D - холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). D3 образуется, главным образом, в коже под действием ультрафиолетовых лучей, в то время как источником D2 служит только пища. Важно, что концентрация 25(OH)D отражает вклад двух этих компонентов, обе формы витамина D в данном исследовании измеряются эквимолярно. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме. Основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена.

Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиваться вторично. Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина D должен включать определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), паратгормона и 25(OH)D.Дополнительно возможно определение мочевины, креатинина, магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.

Врач-педиатр порекомендует Вам необходимый спектр исследований для Вашего малыша, чтобы уточнить стадию дефицита витамина Д в организме и назначит необходимый комплекс мер для лечения.



Список клиник:

Возврат к списку