Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>«Что должна знать каждая женщина. 8 актуальных ответов."

«Что должна знать каждая женщина. 8 актуальных ответов."

«Что должна знать каждая женщина. 8 актуальных ответов." 05.07.2017

- Перед приемом. Что нужно знать о себе? Ответы, на какие вопросы подготовить?

Перед приемом желательно определиться когда была последняя менструация ,зачастую женщины забывают. Когда впервые возникла та проблема, с которой пациентка обращается, например, с какого года первый раз нашли миому матки или как давно обнаружили кисту. Было ли лечение по поводу этих заболеваний пройдено, если есть выписки, документы подтверждающие факт лечения, данные обследований их необходимо подготовить и принести на осмотр.

- Как нужно подготовиться к приему. Нужно ли брить зону бикини? Можно ли заниматься сексом перед походом к врачу? Лучше приходить с полным или пустым мочевым пузырем?

Специально брить зону бикини не нужно. Сексом заниматься можно, если не планируется каких-либо манипуляций на приеме и заборов мазков, то секс не является противопоказанием. На прием если у вас нет проблем с мочеиспусканием и недержанием мочи нужно приходить с пустым мочевым пузырем. Но опорожнить его можно непосредственно перед осмотром, сходив в туалет.

- Посоветуйте, как часто женщине следует приходить на осмотр, если она чувствует себя хорошо, и жалоб на здоровье нет. Обследование раз в год обезопасит, женщина будет защищена? За год не успеет развиться что-то серьезное?

Минимум раз в год женщина должна : посещать гинеколога, сдавать мазок на степень чистоты, мазок на онкоцитологию, делать кольпоскопию(осмотр шейки матки под микроскопом), узи или рентген молочных желез с посещением маммолога, проходить УЗИ органов малого таза. В этом случае обследование раз в год позволит обезопасить женщину от возникновения  самых распространенных заболеваний. В целом за год может развиться что-то серьезное, поэтому если появляются какие-либо жалобы, меняется характер менструального цикла, самой менструации, боли появляются, выделения. Это повод к  внеплановому визиту к гинекологу, для того чтобы разобраться с ситуацией.

- Что касается возраста пациенток – есть ли по этому пункту ограничения в гинекологической хирургии?

Возраст никогда не является фактором, ограничивающим хирурга, будь то гинекология или общая хирургия, не принципиально. Противопоказанием к оперативному лечению могут являться сопутствующие заболевания, которые с возрастом к сожалению накапливаются, но никак не сам возраст. Бывают ситуации, когда 70 летняя бабушка гораздо более здоровая, чем 35 летняя девушка, в этой ситуации возраст это не критерий и не показатель.

- Верно то, что женщины сегодня болеют чаще, а болезни молодеют?

Чаще чем мужчины? Не думаю. Чем раньше? Не знаю. Но то, что серьезные болезни молодеют это действительно так. Это такие заболевания как:рак шейки матки, миома матки, эндометриоз. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем и необходимо регулярно посещать гинеколога.

- Расскажите, с какими заболеваниями чаще всего сталкиваются пациентки сегодня?

Наиболее распространены на сегодняшний день и я это вижу на приемах следующие заболевания: миома матки,  эндометриоз, эндометриоидные кисты яичников и просто кисты любые другие, те которые никуда не денутся и которые нужно оперировать. Это тоже очень частое состояние на сегодняшний день

- Киста какого размера нуждается в оперативном лечении?

Любая киста которая не исчезает из яичника, требует консультации специалиста. Любого размера. И с ним же решается вопрос оперировать кисту или наблюдать.

- Если сравнивать времена, то сегодня увеличилась потребность в хирургическом лечении?

Если сравнить времена, то сегодня возможности хирургического лечения расширились. И в ряде случаев сделав операцию через несколько проколов на животе, можно навсегда избавиться от тех заболеваний, которые преследовали женщину раньше всю жизнь и заканчивались серьезными органоуносящими операциями, удалением матки, разрезами на животе. Сегодня, практически, не существует ситуаций когда репродуктивные органы женщины нельзя сохранить.

Любите себя и не забывайте о себе своевременно  заботиться!



Список клиник:

Возврат к списку