Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>Беременность и роды после ЭКО — в чем особенность

Беременность и роды после ЭКО — в чем особенность

Беременность и роды после ЭКО — в чем особенность 05.10.2017

Беременность и роды после ЭКО — в чем особенность
     
  Есть ли разница между беременностью после ЭКО и после зачатия естественным путем? Обязательно ли женщинам, прошедшим экстракорпоральное оплодотворение, делать кесарево сечение? Нередко гинекологи ведут женщин после ЭКО с массой предосторожностей.

Обследование перед ЭКО и беременностью
   
    Для организма женщины главное отличие экстракорпорального оплодотворения от зачатия естественным путем — это гормональная стимуляция. Именно по этой причине противопоказания к ЭКО включают не только заболевания,  при которых вынашивание беременности не разрешено в принципе. В этот список также входят болезни почек, печени, поджелудочной железы, которые могут отреагировать на гормональные препараты во время стимуляции овуляции и дать обострение (рецидив).
     В том, как течет беременность после ЭКО и после зачатия естественным путем, есть различия лишь на малых сроках — в первом триместре (до 12 недель беременности). Затем формируется плацента, которая начинает вырабатывать гормоны, и дальнейший акушерский период протекает точно так же, как и у женщины, зачавшей естественным путем. Почему же первые 12 недель — это время, когда будущей маме уделяется особое внимание? Большинство пациенток, прошедших ЭКО, имеют различные патологии. Эти заболевания не только мешают женщинам самостоятельно забеременеть, но и повышают риск выкидыша и замершей беременности. Это знают и, безусловно, учитывают доктора, ведущие такую беременность. Часто у пациенток за плечами одна, две, а иногда и три лапароскопические операции. Бывает, что у женщины сочетается эндометриоз, спаечный процесс, перенесенные воспалительные заболевания. Поэтому после подсадки эмбриона в полость матки есть риск того, что яичники не справятся или, например, могут быть проблемы с кровотоком из-за спаечного процесса. Как следствие, таким пациенткам до формирования плаценты нужно особое внимание и назначение определенного типа препаратов. Поэтому специалисты центра лечения бесплодия «Мать и дитя - ИДК»  работают рука об руку со специалистами разных направлений и помогают вести таких пациенток.  
   
При рождении ребенка
  
   Сама по себе процедура  ЭКО не является показанием для кесарева сечения. Однако не так много пациенток, прошедших через экстракорпоральное оплодотворение, рожают самостоятельно. Причины на это две. Во-первых, нередко акушеры-гинекологи перестраховываются и практически безосновательно производят роды оперативным путем. Во-вторых,  показания к ЭКО часто являются и показаниями к кесареву сечению. Например, возраст. У женщин, которые рожают после 38–39 лет, есть риск развития слабости родовой деятельности. Массивный спаечный процесс в сочетании с миомами матки — также повод для кесарева сечения. Дело в том, что эти патологии могут вызвать дискоординацию и слабость родовой деятельности. Очень часто у пациенток, идущих на ЭКО, изменена анатомия, потому что у них в анамнезе несколько лапароскопических операций. Это тоже не дает хороший прогноз для самостоятельного родоразрешения.
    Другими словами, каждой женщине, проходящей ЭКО, нужно понимать: и во время беременности, и во время рождения ребенка не требуется каких-то особых назначений и действий только потому, что оплодотворение было экстракорпоральным. Причиной кесарева сечения может стать возраст женщины, иные причины, а также сочетание многих отягощающих факторов, но никогда — экстракорпоральное оплодотворение само по себе.
 



Список клиник:

Возврат к списку