Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>29 октября- Международный день псориаза

29 октября- Международный день псориаза

29 октября- Международный день псориаза 30.10.2017

Псориаз - хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующиеся высыпанием обильно шелушащихся папул, что объясняет его другое название – «чешуйчатый лишай». 

Очаги псориаза представляют собой воспаленные, красного цвета участки кожи, выступающие над окружающей кожей, с шероховатой поверхностью, покрытые серебристыми чешуйками. Чешуйки образуются в ходе процесса естественного отмирания верхнего слоя кожи, что при данном заболевании это проходит гораздо быстрее, нежели в норме. Это заболевание системное иммуноассоциированное мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов.  Псориазом страдает до 2% всего населения земного шара с превалированием в Западной Европе, Скандинавии и России.  По обращаемости в дерматологические клиники Российской Федерации  –     до 40% больных.  Псориаз может возникнуть в любом возрасте и длиться годами. Средний возраст начала заболевания 20-25 лет, однако в настоящее время все большему числу детей устанавливается этот диагноз.

Характерным признаком псориаза является появление высыпаний на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы, но при этом не исключено, что высыпания могут появляться и на других участках тела. Основными причинами псориаза считаются генетическая предрасположенность и влияние внешней среды.

В течение псориаза выделяют три стадии:

  • прогрессирующая - характеризуется появлением мелких зудящих папул, покрытых чешуйками, при наличии больших бляшек по краям их наблюдается узкий ярко-красный ободок, свободный от шелушения;
  • стационарная - шелушение усиливается и занимает всю поверхность папулы, узелковые элементы не увеличиваются в размерах, новых высыпаний нет;
  • регрессирующая - высыпания значительно бледнеют, сначала уменьшается, а затем полностью прекращается шелушение, узелки уплощаются.

Различают типы псориаза:

  •  вульгарный, себорейный (локализация на волосистой части головы, за ушными раковинами, в кожных складках),
  •  экссудативный (узелки покрыты рыхлыми серовато-желтыми чешуекорками),
  •  ладонно-подошвенный (наблюдается чаще у лиц, занятых физическим трудом) псориаз,
  •  псориаз с поражением суставов - артропатический псориаз и псориаз ногтей. 
  • К тяжелым формам заболевания относят пустулезный и артропатический псориаз и псориатическую эритродермию (генерализованное поражение кожи).

Существует множество методов и средств лечения псориаза. 

Важное место занимает наружная терапия, которая значительно  влияет на скорость достижения терапевтического эффекта и результаты проводимого лечения. Для уменьшения воспалительных явлений, инфильтрации и шелушения кожи сегодня широко используется целый ряд препаратов для местного применения: мази, кремы, лосьоны, содержащие салициловую кислоту, серу, мочевину, деготь, нафталан, кальципотриол, глюкокортикостероиды (ГКС) и др.

Однако наиболее эффективным считается комплексное лечение псориаза, т.е. совместное применение системной и наружной терапии,  фотолечения  (ПУВА терапии),  биологических препаратов и санаторно – курортного лечения.

Постановка диагноза псориаз, оценка степени тяжести, в соответствии в которой назначается лечение (амбулаторное или стационарное, наружное, системное ил комбинированное), проводится специалистом – врачом – дерматовенерологом.

   Будьте здоровы!



Список клиник:

Возврат к списку