Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Новости>25 мая- Всемирный день щитовидной железы

25 мая- Всемирный день щитовидной железы

25 мая- Всемирный день щитовидной железы 25.05.2018

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире.

На протяжении многих лет, и ученых, и пациентов волнует вопрос: что именно ведет к развитию этих заболеваний - какие-то наследственные, генетические причины или факторы окружающей среды? У исследователей нет однозначного ответа, но, по видимому, играют роль оба этих звена. Ведь давно известно о том, что к болезням щитовидной железы имеется наследственная предрасположенность. С другой стороны, бесспорна роль различных внешних факторов - стресса, инфекций, инсоляций в развитии этих заболеваний. Наибольшее в этом плане значение имеет дефицит йода в окружающей среде.

Щитовидная железа - небольшой орган весом 15-20 г, расположенный на передней поверхности шеи.

Известно большое число заболеваний эндокринных желез. Тем не менее, почти все они могут быть объединены в три большие группы. Так (1), активность железы может уменьшаться, что сопровождается снижением уровня гормонов в крови. С другой стороны (2), активность железы и уровень гормонов могут повышаться. И, наконец, многие заболевания щитовидной железы (3) протекают без изменения функции, т.е. с нормальным уровнем гормонов.

Ткань ЩЖ состоит из двух типов клеток, продуцирующих гормоны. Большинство из них составляют клетки, выделяющие в кровь тиреоидные гормоны - гормоны щитовидной железы - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Гипофиз продуцирует тиреотропный гормон (ТТГ), который стимулирует деятельность щитовидной железы и образование Т4 и Т3.

Несмотря на небольшой размер ЩЖ, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Щитовидная железа принимает участие также в контроле за весом тела.

Довольно часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы имеется зоб - увеличение органа выше допустимых значений (нормальный объем у мужчин - 9 - 25 мл, у женщин - 9-18 мл; может быть определен с помощью ультразвукового исследования).

В зависимости от того, увеличивается весь орган или отдельная его часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.

Гипотиреоз

Гипотиреоз - состояние, обусловленное длительным, стойким недостаком гормонов щитовидной железы . Гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности.

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы.

Основные изменения, на которые следует обратить внимание:

·        утомляемость, сонливость и/или слабость

·        непереносимость холода (вы не в состоянии переносить холод так же, как окружающие вас люди)

·        ухудшение памяти

·        прибавка в весе или трудности в снижении веса (несмотря на соблюдение диеты и физические нагрузки)

·        депрессия

·        запоры

·        нерегулярные менструации и/или бесплодие

·        боли в мышцах или суставах

·        тонкие и ломкие волосы или ногти и/или сухая шелушащаяся кожа.

 

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз - состояние, вызванное стойким повышением уровня тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз является состоянием, обратным гипотиреозу: при тиреотоксикозе метаболические процессы протекают с повышенной интенсивностью.

Основные симптомы, на которые следует обратить внимание:

·        снижение веса (даже при обычном режиме питания)

·        тревожность и раздражительность

·        учащенное сердцебиение (часто более 100 ударов в минуту)

·        широко раскрытые, «выступающие вперед» глаза (характерно для болезни Грейвса)

·        дрожание рук

·        ощущение сильной слабости

·        выпадение волос

·        частый стул

·        быстрый рост ногтей

·        тонкая и очень гладкая кожа

·        усиленное потоотделение, чувство жара

·        нарушения менструального цикла.

 

Йоддефицитные заболевания

   Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. В норме в организме содержится до 20-30 миллиграммов йода, при этом основное его количество сконцентрировано в щитовидной железе. Для достижения указанного количества в организм должно поступать ежедневно 100-200 микрограммов йода.

 

Недостаток йода в окружающей среде приводит к образованию йоддефицитных заболеваний. Наиболее явным проявлением йодного дефицита и недостаточного поступления йода в организм является диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб - диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции. Увеличение щитовидной железы при йодном дефиците является компенсаторной реакцией, для обеспечения синтеза достаточного количества тиреоидных гормонов в условиях недостатка "строительного материала" - йода. Вторым наиболее частым проявлением йодного дефицита у взрослых является развитие узлового зоба.

Заболевания щитовидной железы и беременность

Здоровым беременным для правильного формирования и развития нервной системы плода необходимо потреблять достаточное количество йода - 200-250 мкг в сутки в виде препаратов или поливитаминных комплексов. Какой именно препарат принимать, посоветует врач, это может быть сделано еще на этапе планирования беременности.

Любое из вышеописанных заболеваний щитовидной железы может быть выявлено во время беременности. Это не является показанием для ее прерывания, а лишь поводом обратиться к врачу. Врач назначит необходимое лечение и обследование.



Список клиник:

Возврат к списку