Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Терапия>БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ

БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ

Бессимптомная (скрытая) бактериурия - состояние, при котором в моче пациента обнаруживают бактерии (часто – с большим количеством лейкоцитов) при одновременном отсутствии какой-либо клинической симптоматики.

Esli_izzhoga-_kak_izbavitsya_pri_beremennosti_v_domashnih_usloviyah.jpg

Во время беременности данная проблема требует особого внимания!

Следует отметить, что почки беременной женщины испытывают повышенную нагрузку. Гладкомышечная мускулатура органов мочевыделительной системы испытывает влияние гормона прогестерона, оказывающего на нее расслабляющее действие.

Со второго триместра постепенно увеличивающаяся матка начинает сдавливать органы брюшной полости, в том  числе мочеточники, почки, а также мочевой пузырь . В результате расширяется чашечно-лоханочная система почек что способствует некоторому застою мочи. Такая моча является благоприятной средой для размножения бактерий. 

Во время беременности в анализах мочи встречается наличие бактерий, но при этом женщина не предъявляет никаких жалоб, ее ничего не беспокоит. Это расценивается как бессимптомная бактериурия. Подобное явление встречается в среднем в 6% случаев.

pochki1.jpg

Бессимптомная бактериурия у беременных женщин значительно повышает риск инфекций мочевыводящих путей-воспалений мочевого пузыря /циститов/  и  воспалений почек /пиелонефритов/. А инфекции мочевыводящих путей могут быть причиной ряда серьезных осложнений беременности и родов -снижения гемоглобина ,повышения  артериального давления , преждевременных  родов  ,рождения детей с низкой массой тела менее 2500г.

При выделении бактерий в общем анализе мочи  рекомендовано  дообследование - посев на флору  и чувствительность к антибиотикам для  идентификации бактерии и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам.

По результатам посева врач назначает эффективное и безопасное для беременной женщины лечение. Длительность курса лечения зависит от степени  выраженности изменений в посеве. После лечения назначается контроль посева мочи ,не ранее чем через 5 дней после окончания лечения .

Профилактика! С целью профилактики  обострений    необходимо выполнять рекомендации для обеспечения улучшения оттока  мочи и предотвращения застоя и  размножения бактерий  в органах мочевыводящей системы:

- соблюдение диеты с ограничением  острого, соленого, копченого ,

- следует ограничивать сладкое - глюкоза является благоприятной средой для развития микроорганизмов.

- питьевой режим не менее 1,5-2,0л в сутки .Достаточный объем жидкости  способствует свободному выведению отработанных веществ и токсинов из организма,

Среди напитков следует отдать предпочтение   минеральной  негазированной воде, компотам ,клюквенным и брусничным морсам.

- коленно-локтевое положение  по 5-10 минут 3-5 раз в сутки .В коленно –локтевом положении происходит перераспределение нагрузки.  Матка под силой тяжести смещается вперед и вниз ,освобождая мочеточники, почки , мочевой пузырь  от сдавления. В этом случае восстанавливается нормальное  функциональное состояние органов    мочевыводящей системы

Следует отметить, что на этапе подготовки к беременности также необходимо  выявление и лечения бессимптомной бактериурии в целях  снижения факторов риска инфекций мочевыводящих путей и осложнений  во время беременности .

Таким образом, профилактика и своевременно начатое лечение бессимптомной бактериурии снижает риск  развития инфекций мочевыводящих путей  и  преждевременных родов, обеспечивает рождение здорового ребенка.

bakterii-v-moche-beremennoj_1.jpeg