Единая справочная служба по Самарской области
  • По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Ваш стресс

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Ваш стресс

В нашей жизни слово «стресс» уже стало привычным, настолько привычным, что и сами последствия стресса многими не замечаются, а если и замечаются, то снимаются не  совсем полезными для здоровья способами: алкоголем, приемом медикаментов часто без назначения врача. 

Такие симптомы стресса как одиночество или нежелание общаться с людьми, чувство неуверенности в себе, проблемы с концентрацией внимания и запоминанием, усталость и расстройство сна, колебание настроения и раздражительность приписываются проявлениям характера или влиянию смены погоды.  И ресурсы человека, предназначенные ему для долгих лет счастливой жизни, постепенно растрачиваются, появляются симптомы  заболеваний. Психосоматические заболевания –  это заболевания, причины которых кроются в психике.  Наше тело подсказывает нам о необходимости изменения образа жизни единственно возможным ему способом – через дискомфорт и боль. 

Когда тихие подсказки не помогают – тело буквально «кричит» о помощи – гипертоническим кризом, приступом бронхиальной астмы, обострением аллергических проявлений. И порой, только лишь медикаментозными средствам бывает сложно справиться.

Особенно опасен стресс для беременной женщины, ведь здесь речь идет уже о здоровье двух людей. Для будущей мамы важно знать такие симптомы стресса как: бессонница, апатия, равнодушие ко всему, снижение работоспособности, повышенная тревожность, головная боль, головокружение.

Малыш, которому только еще предстоит родиться, вместе с мамой ощущает последствия стресса.  Его характер и отношение к жизни уже формируются, и на них огромное влияние оказывает эмоциональное состояние мамы.

Что же делать, если будущая мама стресс все же испытывает? 

Занятия специальной гимнастикой, посещения бассейна, общение с теми людьми, которые могут поделиться с вами своим положительным опытом – это те способы, которыми женщина может помочь себе самостоятельно. 

Если же они не приносят результата, то всегда можно обратиться к специалисту – психологу, который подберет индивидуально для каждого клиента особые способы совладания со стрессом, научит способам регуляции своего эмоционального состояния.

 Счастливой вам беременности!

С уважением, психолог Таркина Ольга Викторовна.